Применение террора

Воины Тимура выжигали свои имена в алтайских лесах, а сам Тимур воздвиг стелу глубине территории Золотой Орды с тем, чтобы увековечить свой проход здесь. В настоящее время эта стела находится в коллекции Эрмитажа. Надо иметь в виду, что террор всегда использовался в качестве политического инструмента. Массовая резня была обычным делом для восточных войн. Но если Чингисхан проводил акты устрашения лишь тогда, когда хотел с их помощью достичь определенных целей, Тимур устраивал бойни по любому удобному случаю, делая это лишь из своего изощренного садизма. История о том, что Тимур держал взятого в плен султана Баязета в железно клетке – скорей всего легенда. Но точно известно, что Тимур отдал приказ вырезать или ослепить всех представителей династии музаффаридов, чтобы исключить возможность их притязаний на власть в будущем.

"Зафанама" - идеализированная биография Тимура

"Зафанама" - идеализированная биография Тимура. Иллюстрация из копии, сделанной в Ширазе в 1436 году. Обратите внимание на зонтик, который держит конныый спутник императора. Характерный головной убор с отвернутыми вверх полями.

Воины Тимура опустошали целые провинции. Скорее всего в описании зверств содержатся преувеличения, но в Систане на юго-западе Афганистана все земледелие основывалось на хрупкой системе ирригации, которую разрушил Тимур и которую так никогда и не удалось восстановить. Города Золотой Орды на Волге также были разрушены до основания с тем, чтобы никогда больше не возродиться. Тимур дважды брал штурмом Багдад, всякий раз разрушая город. Зловещим обычаем Тимура было сооружать башни из человеческих голов. Некоторые их этих башен видел Клавихо. Он описывает их так: «башня высотой, какой только может быть башня, но выложенная из человеческих черепов, соединенных глиной». В Сабзаваре живых пленников укладывали в толщу каменной кладки, делая «минареты». Тимур проделывал эти и другие зверства без каких-либо угрызений совести. Воины обычно безропотно выполняли приказы, хотя в Исфахане некоторые воины отказались убивать единоверцев. Они заплатили денег менее щепетильным товарищам, которые собрали для них норму голов.

Особенно жестоко Тимур расправлялся с теми, кто исповедовал различные исламские ереси. В частности, преследованиям подвергались шииты-хуруфи на севере Ирана, а также шииты-исмаилиты – асасины. Неверные страдали в еще большей степени, поскольку по отношению к ним никакие ограничения не действовали. Известна история о том, как Тимур приказал конному отряду перебить детский христианский хор, певший в предместье Сиваса, из-за того, что ему не понравилось как они поют. 12 декабря 1398 года Тимур приказал перебить 100 000 пленных в районе Дели. Мусульманские пленные имели то преимущество, что им просто перерезали горло, тогда как неверных индуистов сжигали живьем или свежевали заживо. Тимур перебил множество христиан в Грузии, а армянские воины, оборонявшие Сивас, были живыми зарыты в городском рве. После взятия Вана, Тимур приказал сбросить христиан с городской стены. Груда тел оказалась настолько высокой, что сброшенные последними остались живы. Всеми этими зверствами Тимур создал себе такую репутацию, что мамелюкский султан в Египте посчитал благоразумным признать сюзеренитет Тимура сразу же после первых поражений в Сирии.

              

Добавить комментарий