Осадная война

Тимур превосходил Чингисхана в искусстве осадной войны. Вообще, монголы очень быстро достигли неплохого уровня в осадном мастерстве, но Тимур сумел синтезировать монголо-китайскую и мусульманскую традиции осадной войны. В военной организации Тимура большую роль играли специалисты по проведению осадных работ, саперы, а также мобильная жандармерия.
Несмотря на то, что в Трансоксании было множество укрепленных городов, кочевники доминировали в регионе на протяжении всей юности Тамерлана. Тимур, придя к власти, возвел дополнительные укрепления, что позволило ему взять под контроль кочевников. Замки, прикрывавшие степную границу Трансоксании, возводились Тимуром в иранском стиле, часто на месте разрушенных китайских, уйгурских или тюркских крепостей. В качестве примера можно привести крепость, возведенную на северном берегу озера Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня, хотя большинство крепостей все же строилось на равнинах. Клавихо, на родине которого было множество прекрасных замков, описывает крепость Фирузкух на западе империи Тимура. Эта крепость имела концентрическое устройство, с цитаделью, расположенной на изолированном холме. Взять штурмом эту цитадель было практически невозможно. Клавихо сообщает, что множество хороших замков находилось по всей Армении, один из этих замков принадлежал правительнице, которая признала сюзеренитет Тимура.

батальная сцена

Поздний период тимуридов был золотым веком исламского изобразительного искусства. Темы книжных миниатюр в основном романтические, но обычны сцены сражений и резни. Здесь батальная сцена, созданная в 1493 году. Тяжелая конница и пехота в тюрбанах.

Во время первых набегов Тимура на Иран, его армия еще не была в состоянии взять хорошо укрепленные города. Но в поздний период правления Тимур прославился количеством и размерами своих осадных машин. Метающие зажигательные снаряды баллисты-арада, и камнеметные требюше-манганики использовали при штурме Сиваса в 1400 году. Для проведения земляных работ в качестве рабочей силы привлекались пленные. Широка использовались плетеные из веток мантелеты, из-за которых вели стрельбу лучники. В частности, с использованием мантелетов проходила осада Тбилиси. Необходимость вести планомерную осаду отпадала, если гарнизон крепости удавалось выманить в поле для регулярной битвы. Так произошло, например, под Дамаском в 1401 году. Но даже здесь чуть более сорока человек отчаянно обороняли городскую цитадель на протяжении целого месяца, несмотря на несколько подкопов под стены, применение таранов, камнеметных машин, греческого огня и передвижных осадных башен. Сообщается, что стены сперва раскаляли с помощью открытого пламени, а затем поливали уксусом. В результате камень трескался. Действительно, одна из башен цитадели рухнула в неподходящий момент, погребя под собой множество пехотинцев Тимура.

О мощности средневековых требюше можно судить хотя бы по такому случаю, что однажды камень, брошенный защитниками мамелюкского замка в Сирии долетел до шатра Тимура и сбил его. Благодаря своим осведомителям в Багдаде Тимур узнал, что в жару большинство защитников уходит со стен, оставляя только шлемы, надетые на шесты так, чтобы их верхушки торчали над стеной. Поэтому штурм Тимур начал среди дня. Пока Тимур брал Астрахань, расположенная выше по Волге столица Золотой Орды – Сарай – спешно пыталась обзавестись хоть какими-то укреплениями. Из льда на поверхности Волги вырезали блоки, которые использовали вместо кирпичей.

Штурмуя крепость Измир на эгейском побережье, Тимур столкнулся с одними из сильнейших противников – крестоносцами. Тимур уже сталкивался с европейцами в генуэзском торговом центре Каффа на Черном море, но в Каффе укреплениями защищалась сравнительно небольшая территория, по сути, один городской порт. В Измире же городские укрепления были не в пример мощнее, благодаря помощи рыцарей-госпитальеров с соседнего Родоса. При осаде Измира Тимуру пришлось использовать весь свой арсенал: осадные машины, осадные башни, искусственные насыпи, гигантские костры, разводимые под стенами, чтобы вызвать крошение камня. Гавань Измира Тимур блокировал, возведя поперек входа в нее дамбу. Против деревянных укреплений на побережье Каспийского моря Тимур использовал брандеры с горящими веществами.

Вопрос о том, использовал ли Тимур огнестрельное оружие, остается без окончательного ответа. Продвинутая пиротехника применялась в Иране и Индии в XIV веке. Египетские мамелюки, скептически настроенные к огнестрельному оружию, обзавелись пушками в 60-х годах XIV века. Оттоманские турки получили пушки в конце XIV века. Однако прямых указаний на использование пушек Тимуром у нас нет.

              

Добавить комментарий