Организация армии Тамерлана

По своей организации армия Тимура была ближе к армии Чингисхана, нежели к современным ему армиям исламских государств. Конные лучники составляли большинство в обеих центральных армиях, почти всегда находившихся в распоряжении Тимура, а также во многих региональных армиях. Эти региональные армии подчинялись непосредственно Тимуру, а не местным правителям. Общая численность армии Тамерлана колебалась во времени, а приводимые современниками цифры вызывают сомнение. Можно лишь утверждать, что для своего времени армия была многочисленной. По свидетельству самого Тимура, в походе 1391 года против Золотой Орды он располагал армией численностью 200 000 человек. Столь многочисленную армию трудно себе представить, в связи с неизбежными проблемами со снабжением такой массы людей.

Тимур разрушил старую джагатайскую племенную структуру, создав на ее основе новую, лучше соответствующую требованиям времени. Командование полками он поручил своим сторонникам или членам своей семьи, а джагатайские племена были постепенно расселены на занятых территориях. Кроме отрядов конных лучников в распоряжении Тимура находились пешие полки, роль которых постепенно возрастала. Для ведения успешных кампаний Тимуру требовались специалисты осадного дела, которых, очевидно, невозможно было найти среди кочевников. Военная терминология была в основном монгольской или тюркской. Большие племенные группы назывались словом «ил» или «улус». Тумен — отряд численностью 10 000 человек. Хазара — персидское слово, означающее тысячу воинов, — было позаимствовано монголами и тюрками еще задолго до появления Тимура. Небольшие отряды, численность которых колебалась от 50 до 1 000 человек, назывались монгольским словом кошун. Армия Тимура строилась по десятичной системе, как это было принято у монголов. Армия (орду) подразделялась на корпуса (фаудж). Вспомогательные отряды союзников назывались хашар. Эта легкая конница сыграла большую роль в анатолийском походе Тимура. Командная иерархия не была жесткой. Некоторые старшие военачальники назывались словом сардар. Другие командиры назывались эмир, минг-баши — тысячник, юз-баши — сотник, и он-баши — десятник. Подобная схема использовалась и в армии оттоманских турок. По-видимому, эти две армии восходили к одной военной традиции.

Когда Тимур расселил джагатайские племена, многие из племенных вождей получили ленные наделы, которые превратили их в полуфеодальную военную элиту. В период правления тимуридов такие ленные наделы назывались суюргалами. Тимуридская система суюргалов походила на исламскую систему икта или оттоманскую систему тимар. Если в Еропе ленные наделы находились во владениях феодалов, то на востоке ленные наделы давались всего лишь в пользование и могли быть в любой момент конфискованы. Однако, в отличие от икта, держатель суюргала обладал всей полнотой местной власти, а также обладал правом сбора налогов, за что обязывался нести военную службу вместе с отрядом определенной численности. Со временем суюргалы стали передаваться по наследству, что приблизило из к европейским феодам. Некоторые суюргалы были настолько огромны, что охватывали целые провинции и включали большие города.

Жалованье в армии Тимура выплачивалось регулярно. Не менее регулярно выплачивались пенсии отставным солдатам. Все эти деньги брались из доходов провинции. Вьючные животные и лошади конфисковывали у населения, а многие представители знати имели обязанность разводить лошадей. Тимур активно использовал и боевых слонов. Слоны выиграли большую роль в ходе различных ближневосточных кампаний. Испанский посол Клавихо описывает скачки на слонах, происходившие во время последнего празднества, устроенного Тимуром. Шкура слонов была раскрашена в красный, зеленый и другие цвета, каждый нес на спине деревянную башенку, обтянутую шелком. Эти башенки украшались флагами, установленными по углам. В башенке сидело по четыре-шесть воинов, погонщик отдельно сидел на спине животного. У боевых слонов бивни были спилены, а к оставшимся обрезкам крепились железные штыри. Слонов учили наступать, держа строй, делая разящие движения бивнями на каждом шагу.

Огромные военные смотры были неотъемлемой чертой организации армии Тимура. Некоторые смотры проводились в Трансоксании в короткие промежутки мира, тогда как другие проводились на территории противника. Целью смотров было проверить дисциплину и уровень оснащенности войск, а также запутать противника. В 1391 году Тимур провел смотр своей армии на территории Золотой Орды. Каждый полк выстроился под своим штандартом — тугом. При этом Тимур был облачен в горностаевую шапку и нес на голове золотую корону с рубинами. Каждый солдат должен был иметь копье, булаву, кинжал, обтянутый кожей щит, лук и колчан с 30 стрелами. Многие воины вооружались двумя клинками: саблей на левом боку и укороченным мечом на правом. Элитные отряды тяжелой конницы имели защищенные доспехами коней, некоторые вооружались арканами. Смотре продолжался два дня и закончился мощным боем боевых барабанов и кличем «Сурун!» — «В атаку!» Похожий смотр имел место в Анатолии в 1402 году перед генеральным сражением при Анкаре. Здесь отдельные полки различались доспехами, седлами, колчанами, поясными ремнями, флажками на копьях, щитами и штандартами. Все эти предметы могли быть красными, пурпурными, желтыми, белыми и других цветов. Некоторые историки предполагают, что армия Тимура была первой в истории армией, имевшей настоящую униформу.

Походный порядок армии Тимура был отлично организован, хотя и не столь впечатляющ. Впереди походной колонны шел авангард из нескольких туменов. Далее следовал сам Тимур. За Тимуром шла остальная конница, далее двигалась пехота и обоз. В обозе находился походный двор Тимура, казна, арсенал, запасы экипировки и одежды. Обоз защищал многочисленный конный отряд. В самом начале следовали семьи воинов, передвигающихся на своих повозках. Некоторые шатры перевозили в собранном виде на больших повозках. В походном лагере палатки и шатры ставились организованно, образуя прямые улицы. Лагерь напоминал настоящий город. В нем имелись мясники, повара, хлебопеки, торговцы фруктами и овощами, кузнецы, медники и шорники. Несмотря на избыток хлеба, воины Тимура предпочитали питаться рисом. Передвижные деревянные бани возводились для солдат. Гигиена была важна для армии Тимура, по сравнению с армией Чингисхана, воины которой принципиально не мылись во время похода. Западные визитеры поражались сравнительному порядку, который царил в походном лагере. Оргии Тимур проводил по особым случаям, в походе нормой была трезвость. Что также поражало гостей – это необычный шум. К обычным звукам восточного базара примешивались частые сигналы трубы.

Армия Тимура - пехота

Армия Тимура — пехота, 1400 г.

1. Тяжеловооруженный пехотинец
Ведение Тимуром многочисленных осад требовало иметь в армии большое количество пехоты. Действительно, пешие воины часто становились персонажами изобразительного искусства того времени. Пехота обычно изображалась в довольно легкой экипировке. Шапка (или шлем) этого воина не имеют аналогов на Ближнем Востоке, но обнаруживают китайское происхождение. Пластинчато-кольчужные доспехи походят на доспехи конного воина. Круглая пластинчатая деталь, защищающая спину, довольно странная. Она соединяется крючками и короткими цепочками с аналогичным кругом на груди. Обратите внимание на то, что экипировка пешего лучника отличается от таковой у конника. Саадак отсутствует, а колчан имеет иную форму.

2. Легко экипированный фонарщик
В исламском мире пехота обычно не имела доспехов. Единственная особенностьв одежде этого человека — рубаха с полужестким воротником, среднеазиатская меховая шапка и китайский по стилю меч.

3. Дервиш
Армию Тимура в большом количестве соровождалия мусульманские мистики. Те, что происходили из Трансоксании, часто параллельно с исламом практиковали шаманизм. Это отражается на их одежде и предметах, которые они имеют при себе. Этот дервиш несет барабан, посох и небольшую сумочку со свитками.

              

Добавить комментарий