Золотой век Кордовы

С середины VIII и до начала XI века на Иберийском полуострове существовала блистательная цивилизация. Во главе этой цивилизации стояли потомки сирийской династии Умайядов. Если по сравнению с Ближним Востоком умайядская Андалузия отличалась провинциальностью, что по сравнению с Западной Европой она была настоящим центром цивилизации. В военном отношении Кордова была местной сверхдержавой. Крупные города здесь лежали в долине реки Эбро и к югу от нее. Здесь существовала довольно сложная система ирригации, позволявшая вести активное земледелие. Остальные районы центральной равнины занимались пастбищным скотоводством. Скотоводческий стиль жизни, господствовавший на этой равнине, позднее был перенесен испанцами в Америку и стал всем известным по ковбойским фильмам. Вообще существовало существенное различие в характерах жителей городских и сельских районов и жителей пограничных районов (тугур).

Центральные области Андалузии лежали в долине Гвадалквивира. Благодаря интенсивному земледелию здесь были сконцентрированы основные богатства страны. Такие города как Кордова или Севилья не имели аналогов в Западной Европе. Эти районы были настолько густо заселены, что в большой степени зависели от земледельческих районов вокруг городских стен. Едва только противник достиг достаточной силы, чтобы разорить окружающие города сельскохозяйственные районы, города начали приходить в упадок из-за недостатка пищи.

Жители Андалузии имели различное происхождение. Малочисленная арабская военная элита смешалась с представителями других племен. Более многочисленными были берберы и евреи, причем последние образовали свои общины и не спешили смешиваться. Потомки африканских и европейских рабов полностью абсорбировались в общество. К началу XI века все пришлые и местные народы окончательно смешались, образовав новую андалузскую нацию. Арабский язык был языком государства, религии, культуры и коммерции, однако языком повседневного общения был альхами или латина – романский протоиспанский язык. Местные мозарабские общины (христиан-арабов) тоже использовали латину в качестве повседневного языка, а для общения вне пределов общины переходили на арабский.

С IX века в Андалузии внедрялись научные новинки, распространявшиеся по исламскому миру. В результате здесь произошла технологическая революция в различных областях человеческой деятельности, в первую очередь в военном деле, металлургии и судостроении. Известна по меньшей мере одна попытка создать летательный аппарат! Некий Аббас ибн-Фирнас из Ронды в конце IX века построил планер, на котором слетел с высокой башни. Хотя планеристу удалось пролететь некоторое расстояние, он совершил довольно жесткую посадку. Свою неудачу он объяснил тем, что недостаточно хорошо изучил полет птиц.

Кордовский халифат,IX-X вв.

Кордовский халифат, IX-X вв.
Военные парады и сложные церемонии служили важным способом повысить престиж кондовского двора Умайядов. Предпринимались особые меры, чтобы произвести впечатление на иностранных послов. На этой иллюстрации изображены участники одного из таких парадов.

1. Андалузский кавалерист-гвардеец, X в.
В X веке армия Кордовы вела постоянные войны с западноевропейцами. Здесь воин изображен в кольчуге (дир) с подшлемником (мигфар). Мечь и перевязь ближневосточные, тогда как конская упряжь традиционна для Иберийского полуострова. Шатранг или клетчатое знамя впервые появилось в Андалузии, а затем было скопировано европейской военной элитой.

2. Андалузский пеший лучник, конец X в.
Пешие лучники вооружались большими составными и полусоставными арабскими луками. Эти лучники составляли костяк андалузской армии. У воина, изображенного здесь, нет кольчуги, но имеется стеганый ватный доспех. Кроме лука он также вооружен большим кинжалом с обоюдоострым клинком и кожаным щитом.

3. Андалузский тяжеловооруженный конный воин, конец X в.
Круглый шлем с широкой носовой пластиной, меч с шаровидной головкой, копье с «крылатым» наконечником такие же, что и у христиан. Вытянутой формы щит впервые появился в Андалузии. Стремена восточноземноморского типа. Перед седлом за ремень заткнут седельный топрор (табарзин).

              

Добавить комментарий