Военная архитектура и корабли мавров

Военная архитектура
Характерная военная архитектура появилась в Андалузии в IX веке. Андалузский стиль укреплений характеризовался круглыми в плане стенами с часто расположенными на них башнями. Как и предшественники – вестготы, кордовские Умайяды были искусными каменщиками. Если на равнинах план укреплений был правильным, то в гористых областях план привязывался к условиям местности. Наиболее известное укрепление Умайярдов город-дворец Мадина-аль-Захра. Из четырех сторон три защищены двойными стенами толщиной пять метров и пятиметровым проходом между ними. Башни соединены между собой аркадой, северная сторона замка прикрыта одиночной стеной.

Старейшая часть большой мечети в Суса, Тунис.

Старейшая часть большой мечети в Суса, Тунис. Мечеть построена в 850 г. во время правления династии Аглабидов. Первоначально мечеть стояла на острове. Ее укрепления свидетельствуют о том, что ее использовали в качестве убежища для мирного населения в случае опасности.

Пограничные укрепления строились с учетом обеспечения их гарнизонов водой. Как правило, запасы воды хранились в больших цистернах. В IX веке для связи укреплений с источниками воды начали строить длинные стены, обычно усиленные башней на конце. Основные укрепления (хисн) имели постоянные гарнизоны. Меньшие по размеру укрепления (куба, кала или бурджрибат) обычно защищались добровольцами. Выдвинутые небольшие передовые посты (рутба или мрасад) служили опорными точками правительственной почтовой системы – барид. На протяжении X века в Андалузии начали возводить небольшие замки – саджра. Эти замки обычно строили на вершинах холмов, располагая их на вероятных направлениях вторжения противника. Наконец, строили небольшие круглые сторожевые башни – талийя.

Замок Фаро на Атлантическом побережье имеет ворота, полностью обшитые железом. В замке находился арсенал, а многочисленный гарнизон защищал побережье от нападений викингов, которые терроризировали все атлантическое побережье Испании и доходили до Марокко. Другие укрепления не отличались эстетичностью. Это были довольно мрачные, но вполне надежные крепости табия. Их сооружали из грунта, ветвей, соломы, костей и известки, насыпанных между слоями деревянной опалубки. Меньше известно о технике ведения осады, однако мы можем привлечь ближневосточные источники, которые, несомненно, известны в Андалузии в то время.

Корабли
Ценность военного флота была известна на Средиземноморье задолго до покорения мусульманами Андалузии. Именно благодаря господству на море небольшой мусульманский гарнизон Нарбоны на юге Франции смог продержаться в изоляции столько времени. Военно-морской флот был объектом повышенного внимания андалузских правителей на протяжении IX-X веков. В «Кордовском календаре» сообщается, что корабли выходят в море 13 апреля, когда завершается период зимних штормов. Умайядские правители Кордовы обратили внимание на море после того, как вошли в конфликт с Фатимидским халифатом, господствовавшим на севере Африки. В X веке в Андалузии стоили большие корабли. Ибн-аль-Атир описывает андалузский грузовой корабль, захваченный Фатимидами. Это корабль имел в длину около 83 метров при ширине 33 метра.

Андалузия и Магриб в период владычества мурабидов, конец XI - середина XII вв.

Андалузия и Магриб в период владычества мурабитов, конец XI — середина XII вв.
Государство мурабитов было арфиканской имерией в прямом смысле этого слова. Оно включало в себя большие пространства северо-западной и западной Африки, а также значительную часть Иберийского полуострова. Однако Андалузия сопротивлялась вхождению в эту малоизвестную в наши дни африканскую империю.

1. Мурабитский конный воин, начало XII века.
Накидка, закрывающая лицо (литам) — наиболее интересная деталь мурабитского костьюма. В остальном одежда, экипировка и вооружение выдержаны в марокканском и андалузском стиле. Большой кожаный щит (ламт) характерен для Сахары. Воину пришлось бросить его и большое копье, после того как он оставил раненого коня. Доспехи из войлока представляют собой предположительную реконструкцию, выполненную на базе описаний и сохранившихся рисунков.

2. Андалузский арбалетчик, начало XII в.
Внешне андалузский арбалетчик мало отличается от пехотинца христианской армии с севера полуострова. Из отличий можно указать на символический тюрбан, шаровары и большой кожаный щит.

3. Чернокожий лучник из Сахары, XII в.
Недавние археологические находки пролили свет на оружие, доспехи и костюм средневековой Африки. Наиболее интересные детали — это шлем, плетеный из прутьев колчан и небольшой лук. Внушительных размеров кинжал прикреплен ремнями к левому плечу.

              

Добавить комментарий