Оружие и экипировка мавров Гранады

Экипировка конных воинов Гранады значительно изменилась с течением времени. До начала XIV века конные воины Гранады мало отличались от воинов-христиан. Каждый всадник имел двух лошадей. Но по мере роста берберского влияния численность гранадской конницы увеличилась. Теперь каждый всадник имел только одного коня, при этом его экипировка стала значительно легче. К XV веку легкая конница Гранады (джинте) продолжала носить короткие панцири, легкие шлемы, кожаные щиты. Они вооружались короткими копьями с широкими наконечниками и дротиками.

Арбалетчики составляли большинство гранадской пехоты. При этом доля арбалетчиков была велика и среди берберов. Так, одна из армий, сформированная в начале XIV века, насчитывала 8000 конных воинов и 75000 арбалетчиков. Из них 50000 происходили из района Альпухаррских гор. Другие источники свидетельствуют о том, что в открытых сражениях гранадцы придерживались традиционной тактики. Легкая конница старалась расстроить боевые порядки противника, наступающего на пехоту. Сначала конники бросали дротики, а потом атаковали противника мечами. Воины защищали себя кожаными щитами, несколько раз переходя в атаку, а затем отступая.

Испанское влияние на гранадский костюм отчетливо ощущалось в XIV-XV веках. В результате появилась характерная гранадская мода – тафсил, которая отличалась как от ближневосточного, так и от североафриканского стиля одежды. Ибн-Саид отмечает, что в XIII веке андалузские солдаты одевались и экипировались в том же стиле, что и их христианские противники. Даже алые плащи (каба), которые носили исламские командиры, представляли собой аналог испанского капо, а не персидского каба.

Богатство Андалузии, постоянная угроза с севера, а также традиционная тяжелая экипировка воинов стимулировали в Андалузии производство оружия и экипировки. Исламская Мурсия славилась кольчугами и железными панцирями, которые иногда украшались позолотой. По свидетельству ибн-Саида конница носила кольчуги (дир), иногда полные кольчужные конские доспехи, большие деревянные щиты (тур), тяжелые копья, легкие седельные топоры (табарзин), и иногда луки. Во время покорения Арагоном Майорки мавританские конные воины носили стеганый перпунт, длинный европейский меч, ножны с ремнем, щит, копье и шлем, изготовленный в Сиракузах или Сарагосе. Ибн-аль-Хатиб писал, что андалузские конные воины по-прежнему носят «длинные кольчуги, подвешивают щиты на плечо, шлемы без позолоты, копья с массивными железными наконечниками и седла с дополнительными отсеками в задней луке». Позднее, в XIV веке ибн-Худхайл сообщает, что старые длинные кольчуги с длинным рукавом теперь считаются ненужной деталью экипировки. Он также описывает чешуйчатую мисруду, которая представляла собой аналог европейской бригандины. Также он упоминает «тканную и вышитую» джидлу и традиционный исламский пластинчатый джавшан.

Если говорить о шлеме, то все источники единодушно свидетельствуют о том, что андалузская конница отказалась от тяжелого европейского шлема, заменив его разными типами легкого шлема, плотно сидящего на голове. Кожаная дарака теперь была самой распространенной разновидностью щита. Ее держали на расстоянии от тела, гася удары, которые наносил противник. Знаменитый гранадский меч (джинете) предназначался для легкой конницы и изготавливался в Гранаде, Альерии и Мурсии. В конце XV века в Гранаде появились искривленные сабли, вероятно североафриканского происхождения.

Арбалеты с многослойными рогами стали основным пехотным оружием. Хотя ибн-Худхайл полагает, что арабский лук лучше подходит для конного воина, гранадская конница все же чаще вооружалась арбалетами вместо луков. Ибн-Худхайл описывает конструкцию арбалета достаточно подробно, называет различные породы древесины и приводит математические формулы, необходимые для расчета правильных пропорций арбалета. Стремя крепилось к ложу арбалета ремнем, вырезанным из шкуры каменного козла. Тетиву плели из хлопчатобумажной нити. Автор также отмечает, что искусство стрельбы из арбалета прямо зависит от времени, потраченного на тренировку, а также от навыка плавно спускать тетиву.

В XIII веке ибн-Саид писал, что каждый андалузский конный воин имеет свой уникальный герб, также как и испанские рыцари. Однако после того, как в Гранаде отказались от копирования тактики европейской рыцарской конницы, в прошлое ушли и гербы. Большинство флагов Насридов имело красное поле, на котором помещались различные надписи религиозного характера.

Не вызывает удивления то обстоятельство, что эмират Гранада большое внимание уделял строительству укреплений. Насриды нашли имеющиеся укрепления устаревшими и частично разрушенными. Поэтому была предпринята крупная программа по восстановлению и перестройке укреплений. Особенно активно шло строительство вдоль побережья, где возводились сторожевые башни (талиа) и рибаты с добровольческими гарнизонами. Многие пограничные замки Гранады ничем не отличались от испанских. Обычно замок имел каменный донжон и двойную крепостную стену. Большие крепости Насридов были построены в муваххидском стиле. Вход в крепость имел два, а то и три поворота. Иногда главную линию укреплений окружала дополнительная низкая стена (сулукийя). В некоторых случаях замки получали внешние башни – баррани, которые выходили за линию стен, соединяясь с основным комплексом мостом, проходящим над стеной. Еще одной типичной разновидностью укреплений была клахурра – укрепленная башня, достаточно комфортная, чтобы в ней мог жить правитель. Наконец, некоторые гранадские замки позднее получили пушечные бойницы, а у основания главных башен былит выстроены бастионы с орудийными батареями. Гранадцы использовали пушки для стрельбы по кораблям католиков во время осады Алхесираса в 1342-1344 гг. Одни пушки стреляли ядрами, другие – большими стрелами. Спустя полтора века арсенал огнестрельного оружия у последних защитников Гранады включал в себя всевозможные виды аркебуз и пушек.

Исламский флот пытался держать Гибралтарский пролив открытым, чтобы обеспечить связь с Северной Африкой. Прежде чем мусульмане потеряли Гибралтар, здесь у них была база для многочисленного флота. Флот, по крайней мере его галерная часть, состоял из флотов (устул), которыми командовали адмиралы (каид аль-бахр). Оружием кораблей служили луки и арбалеты команды. На каждом корабле имелся офицер раис, отвечавший за плавание, и каид, отвечавший за абордажные команды. Ослабление морского могущества Гранады стало одной из причин ее падения как государства.

Золотая осень эпохи мавров, XIV в.

Золотая осень эпохи мавров, XIV в.
XIV век стал периодом упадка ислама в Испании, но расцвета его в Африке. Небольшие североафриканские государства отразили несколько крестовых походов, а Гранада продолжала сохранять свою независимость.


1. Гранадский военачальник, начало XIV в.
Гранадский костюм заметно отличался от североафриканской одежды. Меч, кинжал и конская упряжь изготовлены на месте, тогда как шлем импортирован с Ближнего Востока. Знамя с гербом вполне европейского типа, хотя «рука Фатимы» на щите — характерный исламский мотив.
2. Гранадский конный воин, конец XIV в.
Прототипом этой иллюстрации послужила фреска на потолке замка Альамбра. Существуют два взгляда на эту фреску. Одни ученые полагают, что на ней изображен североафриканский герой, другие видят на ней изображение представителя военной элиты Гранады. Несколько письменных источников находятся в согласии с этим изображением. Обратите внимание на кожаный щит (дарака) и характерную рукоять меча с перекрестьем, выгнутым в сторону клинка.
3. Североафриканский доброволец, середина XIV в.
Лицо воина закрыто накидкой (литам), бурнус свидетельствует о марокканском происхождении воина. О том же говорит и кинжал, прикрепленный ремнями к левому плечу. Рукоятка кинжала показана в соотрветствии с образцом из Гранады. Панцирь из твердой кожи похож на тот, что недавно был обнаружен на Ближнем Востоке.

Добавить комментарий