Гранада – последний бастион мавров

Хотя насридский эмират Гранада формально был мусульманским государством, он в значительной степени напоминал своих католических соседей. Отдельные воины свободно пересекали границу и меняли сюзеренов, иногда и не по одному разу. Приграничные кланы находились в сложных отношениях между собой. Общество Гранады отличалось воинственностью, в нем господствовал менталитет осажденной крепости. Была сильна религиозная мотивация, армию укрепляли добровольцы из Северной Африки. С другой стороны, североафриканские гази часто были непопулярны. Правители Гранады предпочитали поддерживать отношения с католической Кастилией, а не с исламским Марокко.

Армии Насридов были весьма прогрессивны. Воины (тагри) пограничных областей (тугур) играли большую роль. Возводились пограничны замки. Военная элита Гранады напоминала европейское рыцарское сословие. Наиболее эффективная часть армии Гранады состояла из легкой пехоты и конницы (аль-могаверов). Об этом свидетельствуют испанские источники XII-XIV веков.

Первая армия Насридов включала в себя большое количество андалузской конницы и пехоты из клана Насридов. Союзники рекрутировались в армию через систему джунда – территориальный призыв. Зарегистрированные солдаты (джунди мутадавван) несли постоянную воинску повинность. В ранний период своей истории Гранада также использовала берберов-добровольцев и наемников. Отряд телохранителей эмира состоял из христиан. Некоторые правители XIV века приглашали к себе новых берберских воинов, пока племя заната не образовало отдельную армию. Во время своего второго правления Мухаммад V лишил берберов привилегий и ввел новую систему призыва. Кроме того, Мухаммад V сформировал полк личной гвардии из 200 легковооруженных конных воинов. Его наследники увеличили численность этого полка, а также сформировали еще один полк, укомплектованный мамелюками европейского происхождения (малугун).

Статус провинциальной военной элиты в Андалузии XIII века был ниже, чем у рыцаре христианской Иберии, но выше, чем у племенной конницы из Северной Африки. Гарнизоны важных пограничных крепостей возглавляли шайх-хасса. По-видимому, эти гарнизоны входили в состав джунда. Каждый крупный полк армии Гранады возглавлял вали. Командная структура была традиционной. Эмир со штандартом райя возглавлял отряд численностью 5000 человек. Каид с аламом командовал тысячью воинов. Накиб с ливой возглавлял 200 человек. Ариф с бандом командовал сорока воинами, а назир с укдой был начальником над восемью воинами. Отдельный корпус жандармерии (шурта), возглавляемый саиб аль-шурта действовал в самом городе Гранада. Добровольцы из Северной Африки имели отдельную командную структуру, возглавляемую шейх аль-гузатом. Главные военные центры находились в Гранаде, Малаге, Гуадисе и Ронде. Кроме того, множество небольших военных баз располагалось вдоль границы и побережья. Добровольцы из Северной Африки держали свой штаб в замке Фуэнхирола. Во время похода боевой дух гранадских солдат поддерживали различные религиозные деятели. В армии также имелся корпус проводников (далил), медиков, оружейников и ораторов. Главная мечеть в Гранаде помогала экипировать армию.

В стратегическом отношении компании Гранады имели целью удержать горные перевалы через окружавшую страну хребты. Поскольку основным способом ведения боевых действий в Испании было совершать набеги на территорию противника с целью ее экономического разорения, в Гранаде выработалась система раннего оповещения. При появлении противника крестьяне старались укрыться в крепостях, а местное ополчение наносило по противнику беспокоящие удары. По возможности на отряды противника устраивались засады. Для обороны использовались естественные преграды, каналы и сады.

Упадок Гранады, XV в.

Упадок Гранады, XI в.
Даже в последние десятилетия своего существования Гранада успешно сдерживала попытки испанцев прорваться через горные хребты в плодородные долины.

1. Гранадский военачальник, конец XV в.
Прототипом этой иллюстрации послужили многочисленные португальские изображения на панелях алтаря. Арабский по стилю костюм характерен для юга Гранады.
2. Гранадский пеший арбалетчик, конец XV в.
История арбалета восходит ко временам Римской империи. Кинжал с «ушастой» рукояткой применялся как мусульманами, так и католиками. Большой деревянный ментелет характерен для Гранады.
3. Гранадский тяжелый конный воин, середина XV в.
Эта иллюстрация сделана на основе гравюр немецкого художника, прожившего какое-то время в Испании и сделавшего множество набросков. В частности, на его рисунках изображены легкие доспехи, обтянутые снаружи тканью.

              

Добавить комментарий