Военачальники вермахта — отбор персоналий

Отбор персоналий может показаться странным. Тут представлены как всемирно известные фельдмаршалы, так и армейские командиры, чьи имена ныне поглотила лета истории — командиры дивизий, старшие офицеры.

Германия провела Вторую мировую войну крайне неровно: период блестящих успехов 1939-1941 г.г. сменился периодом тотальных поражений в 1944-1945 г.г. Поэтому вопрос оценки профессионализма офицерского корпуса вермахта весьма непрост. Во многих послевоенных исследованиях качество германских офицеров оценивалось чуть не как лучшее в мире, правда писали те исследования мемуаристы из числа все тех же генералов и офицеров вермахта. Сам себя не похвалишь… Справедливости ради стоит отметить, что аналогичного рода дискуссии по поводу способностей Патона, Монтгомери и Жукова тоже до сих пор не утихают.

Вильгельм Кейтель

В 1938 г. Гитлер сильно обидел свой офицерский корпус, назначив посредственного, но услужливого генерала от артиллерии Вильгельма Кейтеля начальником штаба сухопутных войск и присвоив ему звание генерал-полковника. Закоренелый бюрократ Кейтель не имел должного командирского опыта, зато был хорошим приятелем фюрера и регулярно смотрел с ним кино. Кейтель никогда не отстаивал мнение фронтовиков, если оно шло вразрез с взглядами Гитлера, отдавая войскам фантастические приказы. Кейтель без вопросов подписывал любые документы, за что, в конечном итоге, заслужил в Нюрнберге петлю.

Однозначно, германские офицеры не являлись суперменами, среди них встречались таланты, встречались бездари, умные люди и надутые солдафоны. Большинство старших офицеров вермахта являлись выходцами из аристократических кругов. Их предки сотни лет проходили военную службу в различных германских государствах. Многие не принимали Гитлера и нацизм, но считали, что военные победы играют на пользу доброй старой Германии. Мораль эти люди видели в честной службе на благо фатерлянда, верность вождю, вне зависимости от имени, фамилии и политических взглядов фюрера. Многие считали — солдат стоит вне политики, его добродетель заключается в верности и исполнении приказов. Отношение подчиненных к своим командирам также было неоднозначным. Часть пользовались популярностью, часть — мягко говоря, нет. К примеру, Эрвина Роммеля солдаты звали просто «Папа». Роммель особо не лез в политику, зато Дитль, Модель и Шернер были активными сторонниками НСДАП, отважными и умелыми командирами, и, как говорится, «беспощадными врагами Рейха», отличались «стойким нордическим характером».

Кого-то, как Рундштедта, уважали даже противники. Зато персонально Рундштедта, при всех его военных способностях, сильно недолюбливал Гитлер. Рундштедт соблюдал «юнкерский кодекс», имел твердое представление о чести солдата. Многие германские офицеры с твердыми понятиями о чести поплатились за эти представления жизнью после военного путча полковника Штауффенберга в июле 1944 г.

Среди старших военных военачальников были генералы атакующего плана — как Гудериан, известный как «быстрый Гейнц», и генералы — мастера обороны, типа Моделя, получившего прозвище «пожарный фюрера».

Есть мнение, будто бы германские генералы поголовно был и профессионалами высочайшего класса, почти гениями, а все их поражения объясняются только волюнтаристским вмешательствам в операции со стороны Гитлера. Между тем, в ряде ситуаций правым оказывался именно бывший ефрейтор, а не профессиональные военные вожди. Нередко генералам удавалось переубедить фюрера в спорах, а порой они просто игнорировали указания Гитлера. Что интересно, за неисполнение прямых приказов жестокого диктатора Германии ни один генерал не поплатился даже погонами! В любой нормальной армии подчиненные обязаны выполнять приказания Верховного Главнокомандующего, а уже потом их обжаловать. В противном случае — трибунал. Да, Гитлер отстранял генералов от должностей, но потом возвращал их на аналогичные или равные по значению посты.

Отбор персоналий позволит вам расширить свой кругозор в отношении военачальников германской армии. Здесь будут представлены разные люди, от убежденных нацистов до старых служак прусской школы, от выскочек из низов народных до потомственных аристократов, от традиционалистов до новаторов.

 

Добавить комментарий