Полковник Гейнц Виттхоу фон Брезе-Виняри

Гейнц Виттхоу фон Брезе-Виняри родился 13 января 1914 г. в Дрездене, службу в армии начал в апреле 1934 г., в 1936 г. получил лейтенанта. В мае 1939 г. стал обер-лейтенантом, адъютантом командира батальона в 10-м пехотном полку. В этом звании и должности прошел кампании в Польше и на Западе. На Западе заработал Железный крест I класса. За храбрость, проявленную в боях зимы 1941-1942 г.г. был в декабре 1941 г. удостоен Германского креста в золоте, став одним из первых кавалеров этой награды. В марте 1942 г. Брезе-Виняри присвоили воинское звание гауптман, он стал командовать 6-й ротой в родном 10-м пехотном полку.

Гейнц фон Брезе-Виняри

Похожий на студента-ботаника Гейнц фон Брезе-Виняри. "Внешний вид бывает обманчив" - это про фон Брезе-Виняри. Тот еще волкодав: знак за рукопашный бой, Рыцарский крест с дубовыми листьями. "Ботаник" практически безостановочно воевал с сентября 1939 г. по май 1945 г.

Весь 1942 г. Брезе-Виняри сражался на южном фланге Восточного фронта, несколько раз был ранен. В апреле 1943 г. его удостоили рыцарского креста и поздравили с получением звания майор. Фон Брезе со своими людьми оборонял важный мост через Дон, по которому осуществлялось снабжение передовой группировки германских войск. Несмотря на малочисленность своих сил, фон Брезе сумел удержать мост. Вскоре офицера назначили командиром 108-го панцегренадерского полка 14-й дивизии. Фон Брезе отличился в боях под Черкассами, за что 6 апреля 1944 г. был удостоен Рыцарского креста, а через несколько дней получил чин подполковника.

В сентябре 1944 г. он стал полным полковником, командиром элитного панцерфузилерного полка «Великая Германия», приняв командование у раненого Нимака. Фон Брезе командовал этим полком вплоть до его окружения и разгрома советскими войсками в феврале 1945 г. Фон Брезе прошел советский плен и скончался во Фрейбурге в 1991 г.

         

Добавить комментарий