Майор Вили Аяде

Вили Аяде родился 18 января 1908 г. в Гельмсдорфе, вступил в рейхсвер в 1927 г., попал в транспортную часть, в 1934 г. получил звание лейтенанта.

Накануне войны Яаде стал обер-лейтенантом, командиром роты 66-го танкового батальона 7-й панцердивизии. Яаде сражался в Польше и во Франции, заслужив Железные кресты обеих классов. В 1940 г. получил воинское звание гауптман, позже его перевели в унтер-офицерское училище в Путлоссе преподавателем.

Вили Яаде

Майор Вили Яаде из 502-го тяжелого танкового батальона, снимок сделан на Ленинградсоком фронте. Поверх черной танковой формы одета короткая меховая куртка.

На фронт Яаде вернулся в середине 1942 г., попав в 29-й танковый полк 12-й панцердивизии, действовавшей на Ленинградском фронте. Летом 1943 г. Яаде сражался под Курском. В октябре 1943г. гауптман Яаде вернулся на Ленинградский фронт уже в качестве командира вооруженного танками «Тигр» 502-го тяжелого танкового батальона. В ноябре 1943 г. Яаде попал в окружение под Невелем, но сумел из него выбраться. «Тигры» 502-го батальона использовались в качестве «пожарной команды». К концу февраля батальон уничтожил 500 советских танков. 16 марта командир батальона был удостоен Рыцарского креста.

С мая 1944 г. и до окончания войны Яаде командовал школой танковых унтер-офицеров в Эйзенахе, в самые последние дни войны он водил в бой небольшую боевую группу имени себя. Яаде сдался в плен американцам, в плену провел всего несколько месяцев, после чего вернулся к мирной жизни. Его дом оказался в советской зоне оккупации. Яаде бежал из Восточной Германии в 1961 г., после чего жил в Татцинге.

Добавить комментарий