Генерал-полковник Гейнц Гудериан (I)

Когда о Роммеле говорят как о самом известном германском военачальнике Второй мировой войны, следует делать одну оговорку «самом известным на Западе». В Советском Союзе люди рождались и умирали ни сном и ни духом не услышав такой фамилии — Роммель. Зато о Гудериане слышали все, ну почти все. Самое интересное, что советская пропаганда, не жалевшая черной краски для германских генералов, к Гудериану относилась где-то даже с уважением. С исторической точки зрения, заслуги Роммеля с заслуги Гудериана просто несопоставимы. Первый формально командовал армией, а практически танковой дивизией, если не танковым полком. Второй создал танковые войска Германиии и водил в бой самые настоящие танковые армии, причем как водил и в каких усовиях! Ромммель — продукт PR компании сначала доктора Геббельса, а затем западных германофилов. А кто же такой, Гейнц Гудериан, действительно самый знаменитый германский генерал Второй мировой войны? Кто вы, генерал Гудериан?

Генерал Гейнц Гудериан

Генерал Гейнц Гудериан на полевом совещании. Генерал одет в старый мундир образца 1920 г. с восемью пуговицами и красным кантом на борту.

Гейнц Вильгельм Гудериан родился в Кульме 17 июня 1888 г. в семье западно-прусского латифундиста. Старик Гудериан имел чин всего-навсего лейтенанта запаса, а в семье никто не увлекался солдатчиной, все члены семьи крайне далеки были от милитаризма, вообще-то присущего пруссакам. Тем не менее, надежда семьи все детство проводил за игрой в солдатики. В 1907 г. юный Гейнц окончил кадетскую школу в Берлин-Лихтерфельде, после чего пошел кадетом в отцовский полк (где старик Гудериан числился лейтенантом резерва) — в 10-й егерский батальон. Через год молодой Гудериан поступил в военную академию. В годы Первой мировой войны Гудериан служил, главным образом, радиотелеграфистом— в 5-й кавалерийской дивизии, в штабе 4-й армии. Стоит отметить, что радиотелеграфист в то время примерно как системный программист сегодня. Гудериан показал себя не только энергичным военным, но и отличным специалистом, постоянно изучавшим последние технические новинки. Неоднократно Гудериан летал на аэропланах и аэростатах в качестве наблюдателя. Короткое время Гудериан командовал II батальоном 14-го пехотного полка, познав весь ужас окопной войны. Не исключено, что именно эти, не самые приятные воспоминания, сделали их Гудериана ярого сторонника войны маневренной. 28 февраля 1918 г. Гудериан получил назначение в Генеральный штаб, где в период после последнего крупного немецкого наступления Первой мировой войны он получил неоценимый опыт планирования крупной маневренной операции.

Конец войны застал Гудериана во вновь сформированных силах — Grenzcschutz Ost. Этими войсками генерал фон Сект хотел оградить восточные районы Германии от возможных поползновений со стороны поляков и русских. Позже Гудериан вступил в «Железную» дивизию майора Бишоффа, входившую во Freikorps. В 1919 г. дивизия воевала в Курляндии. Интерес Гудериана к мобильным операциям войск возбудило его участие в 1922 г. в изучении вопроса о возможности моторизации рейхсвера в условиях жестких ограничений Версальского договора. Гудериан сразу оценил потенциал танков, в которых большинство тогда видело всего лишь средство усиления пехоты в атаке. Гудериан же считал, что главной ударной силой являются именно танки, а вовсе не пехота. Гудериан где только возможно отстаивал свои взгляды. Его поддержал начальник инспектората механизированных частей полковник Освальд Лютц. Именно Лютца, а не Гудериана, при всех неоспоримых заслугах последнего, правильно будет считать отцом панцерваффе.

В 1929 г. Гудериан принял командование моторизированным пехотным батальоном, а через два года подполковник Гудериан стал начальником штаба у Лютца. С приходом в 1933 г. к власти нацистов отношение верхов к механизации армии резко изменилось в положительную сторону. Гитлера восхитила демонстрация возможностей механизированных подразделений, организованная Гудерианом на полигоне в Куммерсдорфе: «Вот в чем я нуждаюсь! Я этого хотел всегда!»

              

Добавить комментарий