Генерал-полковник Гейнц Гудериан (II)

Плод дерева, которое столь долго и упорно взращивал Гудериан, созрел в 1935 г., когда Лютц получил добро на формирование трех танковых дивизий. Гудериан получил должность командира 2-й панцердивизии, в которой, правда, имелось совсем немного панцеров. В 1936 г. Гудериану было присвоено воинское звание генерал-майора, а в 1938 г. в отставку отправили Лютца, так как имелись сомнения в его лояльности идеям НСДАП. Гудериан возвысился до звания генерал-лейтенанта и должности командующего XVI корпусом в составе трех танковых дивизий. В ноябре 1938 г. Гудериан стал начальником всех механизированных частей — Chef der Schnelltruppe. Накануне Второй мировой войны Гудериана назначили командующим XIX танкового корпуса в составе одной танковой и двух механизированных дивизий.

Гудериан с Рыцарским крестом

Гудериан с Рыцарским крестом, дополненным дубовыми листьями. Хорошо видна полоска Железного креста 1914 г. с клипсой "1939". Снимок сделан, скорее всего, в жаркую погоду - генерал явно вспотел.

В германских войсках в период кампании в Польше доминировали легкие танки — Pz,Kpfw. I и Pz,Kpfw. I I. Несмотря на всю слабость вооружения и бронирования, многочисленные поломки, танки резко изменили саму стратегию ведения боевых действий. Отныне главным тараном обороны противника в Германии стали считать именно танковые части, действовавшие в тесном взаимодействии с авиацией. 27 октября 1939 г. Гудериан был награжден рыцарским крестом.

Взошла звезда Гудериана — его привлекли к планированию прорыва через Арденны. Свою репутацию в ходе кампании на Западе Гудериан укрепил еще больше.

В кампанию на Западе XIX танковый корпус в составе трех танковых и нескольких механизированных дивизий уверенно прошел через Арденны, которые считались танконедоступными, форсировал Маас у Седана и вышел на побережье Ла-Манша у Эбервилля и Кале. Танки сильно оторвались от подоставшей пехоты. Гитлер не стал рисковать и приказал ждать пехоту. Раздраженный холерик Гудериан не поверил, что приказ исходит от самого фюрера. Командир корпуса продолжил движение вперед, «замаскировав» его под «разведку боем». Вскоре Гудериан стал командующим полковой группы имени себя — два танковых корпуса по две танковых и одной механизированной дивизии в каждой. За успехи в кампании ему присвоили звание генерал-полковника.

В начальный период операции «Барбаросса» Гудериан командовал 2-й панцергруппой — пять танковых дивизий, три механизированных и одна кавалерийская. В составе группы армий «Центр» 850 танков Гудериана за 15 дней прошли путь от Бреста до Смоленска. Оставалось сделать решительный бросок на Москву, но тут Гитлер сместил ось главного удара на Восточном фронте — 21 августа 1941 г. началось наступление германских войск на Украине. На тот момент его и считали в Берлине главным. Наступление на Москву возобновилось в октябре, как раз накануне свирепых морозов. Половина техники Гудериана вышла из строя из-за помок, а то и просто замерзла.

Гудериан сумел дойти только до Тулы. В отсутствие нормального снабжения Гудериан игнорировал приказ фюрера «Не уступим Сталину ни пяди русской земли». Гудериан действовал только по собственному усмотрению, в результате 25 декабря 1941 г. слетел с поста командующего панцергруппой и заработал инфаркт.

Гудериан оставался не у дел под предлогом болезни до марта 1943 г., когда его назначили на пост генерал-инспектора танковых войск, по статусу равнозначный должности командующего армией. Генерал-инспектор напрямую подчинялся Гитлеру и отвечал за техническое состояние войск: за разработку и серийный выпуск бронетехники различного назначения. Оперативных вопросов использования танковых частей генерал-инспектор не касался, но косвенно имел возможность влиять на очень многое.

В 1943 г. к Гудериану с интересными предложениями обратились офицеры-заговорщики, ставшие известными по злосчастному делу полковника Штауффенберга. Как истинный патриот, Гудериан отклонил предложение, но как честный солдат и не доложил о них куда следует. 21 июля 1944 г., сразу после провала покушения на свою жизнь, Гитлер назначил Гудериана начальником Генерального штаба. Занимаемый пост наконец-то стал соответствовать тому авторитету, который Гудериан имел в германских вооруженных силах, как в вермахте, так и в войсках СС. Вспыльчивый, Гудериан часто жестко оппонировал Гитлеру, любившему покомандовать армиями с позиций дилетанта-ефрейтора. Вместе с тем, Гудериан всегда оставался лояльным Гитлеру как фюреру германской нации.

Гудериан сдался в плен американцам, был освобожден в 1950 г. и скончался в 1954 г. в возрасте 66 лет.

Кто вы, генерал-полковник Гудериан? Ярый нацист или честный солдат? Тут нет однозначного ответа. Несомненно, Гудериан был одним из самых ярких генералов Германии и редким примером, когда один человек прекрасно разбирался в новинках военной техники и новейших теориях ведения войны, а еще умел и любить командовать.

              

Добавить комментарий