Генерал-полковник Эдуард фон Дитль

Рожденный в Бад-Айблинге 1 июля 1890 г. Эдуард Дитль был сыном скромного баварского финансиста. В 1909 г. со второй попытки сын финансиста поступил в 5-й баварский пехотный полк кадетом. Лейтенанта Дитлю присвоили в октябре 1911 г., после окончания кригсшруле в Мюнхене. В октябре 1915 г. Дитль становится обер-лейтенантом, командиром роты, в марте 1918 г. — гауптманом. В Первую мировую войну Дитль получил четыре ранения, конец войны застал его в госпитале.

Генерал Эдуард Дитль

Генерал Эдуард Дитль сфотографирован после завершения Нарвикской эпопеи апреля - июня 1940 г. К Рыцарскому кресту добавили дубовые листья. Дитль первым в вермахте получил новую награду. Этот баварский офицер всегда оставался верным проводником идей национал-социализма. Дитль -- из когорты "старых борцов", он принимал участие в знаменитом "Пивном путче".

В 1919 г. Дитль вступил в Freikorps, а в 1920 г. — в Национал-социалистическую рабочую партию Германии. Дитль служил ротным в 19-м пехотном полку, затем на штабных должностях, после чего — инструктором пехотного училища в Мюнхене. Дальнейшую карьеру в звании майора Дитль продолжил на должности командира III (горнострелкового) батальона 19-го пехотного полка. 1 января 1933 г. Дитлю был присвоен чин подполковника, его назначили командиром полка. В 1935 г. вслед за присвоением полковничьего звания Дитля назначают командовать вновь сформированным 99-м горнострелковым полком. В апреле 1938 г. генерал-майор Дитль становится командиром 3-й горнострелковой дивизии. Дивизия стояла в австрийском Граце. Осенью 1939 г. егеря Дитля получили боевое крещение в польской кампании.

9 апреля 1940 г. горные стрелки Дитля высадились в Нарвике. Перед оккупацией Норвегии дивизию расчленили — основные силы высаживались в Нарвике, а один полк — в Тронхейме. Поначалу дела у Дитля в Нарвике пошли превосходно, но прибывший британский военный флот уничтожил большинство находившихся в Нарвикском фьорде эсминцев кригсмарине. Силы Дитля лишились своей опоры, так как ближайшие германские сухопутные войска находились в 700 милях южнее. В потоплении эсминцев был свой плюс: силы Дитля пополнили 2 000 моряков из команд потопленных кораблей. С эсминцев сняли артиллерию и пулеметы, еду, прочие необходимости заодно с излишествами. Небольшое количество пушек малого калибра доставила германская авиация, самолеты садились на лед замерзшего озера.

Дитль сконцентрировал свои немногочисленные войска на обороне ограниченного периметра вокруг Нарвика. Атаки англичан, французов, поляков и норвежцев поддерживал артиллерийский огонь с кораблей британского флота, крейсировавшего ввиду Нарвика. 9 мая, в самый разгар сражения при Нарвике, Дитлю было присвоено звание генерал-лейтенанта, заодно он был удостоен Рыцарского креста. Силы Дитля постепенно таяли. 27 мая в город высадились французы из Иностранного легиона. Легионеры смогли выбить немцев из порта.

Германское командование дважды предпринимало крупные попытки усилить Дитля, не считая спорадических попыток доставок грузов самолетами. Британские субмарины торпедировали два германских транспорта. Дитль уже собирался прорываться к своим посуху — 700 миль сильно пересеченной и хорошо промороженной, несмотря на май месяц, местности. Неожиданно патруль доложил Дитлю, что противник внезапно покинул порт. В целом же, если не брать в расчет осечки в Нарвике, кампания в Норвегии развивалась благоприятно для Германии — 9 июня страна капитулировала. Дитль стал героем за свою беспримерную оборону Нарвика. В целях поднятия морального духа войск и в память об обороне Нарвика была учреждена специальная награда — Нарвикский щит.

19 июля 1940 г. Дитлю было присвоено звание генерала горных егерей, он был назначен командиром горнострелкового корпуса «Норвегия». В тот же день Дитль стал самым первым кавалером новой награды — дубовых листьев к рыцарскому кресту.

В июне генерал-лейтенант Дитль командовал 20-й горнострелковой армией в составе двух горнострелковых дивизий. Армия занимала позиции на крайнем севере советско-германского фронта, вдоль советско-финской границы. Перед войсками Дитля стояла задача захватить город и порт Мурманск, взаимодействуя с финскими войсками. Наступление сдерживали тундра, болота, озера и сопротивление Красной Армии. 19 сентября фронт стабилизировался по рубежу реки Лица и не менялся практически до 1944 г. В январе 1942 г. Дитль получил назначение на пост командующего всеми германскими войсками в Лапландии. В июне 1942 г. ему присвоили звание генерал-полковника.

Убежденность Дитля в учении национал-социализма как истинно верном, позволила ему оставаться в фаворе у Гитлера, а геббельсовская пропаганда всегда превозносила успехи верного нациста. Однако убеждения Дитля не способствовали его победам на поле брани. Фронт в Лапландии как встал в 1941 г., так и стоял до тех пор, когда Красная Армия на вломила егерям по полной программе. 23 июня 1944 г. Дитль был вызван на доклад к фюреру в Оберзальцберге для обсуждения проблемы взаимоотношения с финнами. Дитль считал Финляндию ненадежной союзницей. На маршруте самолет, на котором летел Дитль, разбился. Посмертно 1 июля 1944 г. Дитль был удостоен мечей к Рыцарскому кресту.

              

Добавить комментарий