Генерал-майор Отто Ремер

Характером и способностями это отъявленный наци резко выделялся на фоне всех представленных выше командиров дивизий, которые начинали свои армейские карьеры в годы Первой мировой войны. Конечно и среди нацистов встречались талантливые военные – Дитль, Модель, Шернер тому примеры.

Отто Ремер

Подполковник Отто Ремер, снимок сделан вскоре после получения в ноябре 1942 г. дубовых листьев к своему Рыцарскому кресту. Личную храбрость проявил офицер механизированного батальона "Великая Германия" - тут без вопросов, но затем Ремер отличился при подавлении путча демократически настроенных офицеров-аристократов в июле 1944 г., чем и запомнился Истории.

Отто Эрнст Ремер родился 18 августа 1912 г. Пошел в армию в возрасте 20 лет. В последующие десять лет его карьера военного шла стремительно, в 1942 г. Ремер стал майором. В то время он командовал батальоном полугусеничных бронетранспортеров в элитном гренадерском полку «Великая Германия». В должности командира I батальона панцергренадерского полка «Великая Германия» Ремер проявил неуемную энергию в боях марта 1943 г. под Харьковом, а потом столь же энергично гнал противника до Белгорода. За эти свои акции Ремер получил рыцарский крест 18 мая 1943 г. Он продолжал командовать все тем же батальоном в битве на Курской дуге и под Кривым Рогом. В ноябре 1943 г. получил дубовые листья на Рыцарский Крест.

Ремер мог бы остаться в истории всего лишь решительным командиром батальона, если бы в марте 1944 г. его не назначили командиром элитного охранного подразделения «Wachreigiment Berlin, полк считался частью дивизии «Великая Германия», но на фронте никогда не был. 20 июля 1944 г. подполковник фон Штауффенберг неудачно покусился с помощью бомбы в портфеле на Гитлера. Дело было в ставке фюрера в Растенбурге. Ремер получил приказ от заговорщиков арестовать министра пропаганды доктора Геббельса и охранять здание министерства. Однако Геббельс дал Ремеру возможность поговорить с на самом деле живым Гитлером по телефону. В телефонном разговоре фюрер объявил о присвоении Ремеру звания полковника и приказал подавить путч. Ремер действовол быстро и решительно – еще до наступления вечера большинство заговорщиков было или убито или арестовано.

В августе 1944 г. Ремера назначили командиром элитной Fuhrer Begleit Brigade на Восточном фронте. Когда в конце января 1945 г. бригаду преобразовали в дивизию в составе танкового корпуса «Великая Германия», Ремеру было присвоено звание генерал-майора. Хотя бригада, действуя в Арденнах, к 21 декабря 1944 г. достигла Сент-Вита, Ремер явно не справлялся с командованием столь большого воинского формирования. Бригада понесла очень тяжелые потери, часто – по некомпетентности своего командира.

Ремер удачно избежал советского плена, а после войны ударился в политику, причем стал политиком крайне правого толка – реваншистом. Он многократно избирался в бундестаг. Сразу после объединения двух Германий в 1992 г. за свою зажигательную речь по поводу Холокоста, 80-летний политик получил 22-месячный тюремный срок. В тюрьму старик не сел, сбежав в Испанию. Скончался Ремер в Испании в 1997 году.

              

Добавить комментарий