Генерал горнострелковых войск Юлиус Рингель

Рожденный 16 ноября 1889 г. в Фолькелмаркте, что в горном Крантене, это – в Австрии, Юлиус Рингель стал кадетом австро-венгерской армии в августе 1909 г. Лейтенанта ему присвоили в ноябре 1910 г., в августе 1914 г., всего за несколько дней до начала Первой мировой войны Рингель стал обер-лейтенантом. 8 июля 1917 г. Рингелю дали гауптмана. В годы войны Рингель сражался среди тирольских егерей, а после войны его карьера в австрийской армии пошла стремительно: уже 15 мая 1921 г. Юлиус Рингль – майор, 15 декабря 1932 г. подполковник! Через два года молодой подполковник занял пост начальника штаба австрийской 5-й горнострелковой бригады. После аншлюса Австрии Германией в 1938 г. Рингель перешел в вермахт, сохранив свое воинское звание и получив должность начальника 3-й горнострелковой дивизии.

Юлиус Рингель

Юлиус Рингель начал свою славную карьеру военного в армии Австро-Венгрии. Позже Рингель служил в армии Австрийской республики, потом вступил в вермахт. Белый эмалевый крест ниже Рыцарского - болгарский орден Святого Александра, а ленточки - это от австро-венгерских наград времен Первой мировой войны. Канцлер Германии Гинденбург лично наградил Рингеля в 1934 г. Большим военным крестом почета.

В октябре 1939 г. Рингель был переведен из горных стрелков в линейную пехоту, став полковником и начальником штаба 268-й баварской пехотной дивизии. Через месяц Рингеля назначили командиром 266-го пехотного полка. В апреле 1940г. Рингель вернулся в горные стрелки на пост вновь сформированной 5-й горнострелковой дивизии, большинство личного состава которой составляли баварцы. После интенсивных тренировок в Баварских Альпах, дивизия вошла в состав 2-й армии, стоявшей в Германии. В марте 1941 г. дивизию бросили на Балканы, где она сыграла заметную роль в прорыве греческой линии Метаксы. Затем люди Рингеля приняли участие в самой необычной операции германских вооруженных сил периода Второй мировой войны – вторжении на Крит.

И снова альпийские стрелки Рингеля действовали с присущим им блеском, яростью, упорством, агрессией и умением. Высадившись на захваченном парашютным десантом плацдарме, егеря сумели установить полный контроль над аэродромом Малеме, изменив тем самым весь ход кампании на Крите. Много егерей погибло, когда их доставляли на Крит морем – морской конвой полностью уничтожили военные корабли британского флота. Зато высадка альпийских стрелков с самолетов Ju-52 на аэродром Малеме прошла успешно. Совместными усилиями егеря и парашютисты нанесли решительное поражение находившимся на острове британским войскам, которые 31 мая 1941 г. прекратили сопротивление, сдавшись на милость победителей. 13 июня 1941 г. Рингель был награжден рыцарским крестом и назначен военным комендантом Крита.

В январе 1942 г. Рингель со своими людьми был направлен на Восточный фронт для отражения зимнего наступления советских войск. Дивизия в составе 18-й армии действовала на участке между Ладожским озером и Великим Новгородом, на Ленинградском фронте. В Волховском котле альпийские стрелки захватилил 33 000 пленных, затем дивизия выполняла роль «пожарной команды» под Ленинградом и на финском фронте. За 20 месяцев боев на Восточном фронте дивизия Рингеля заслужила самую высокую репутацию, умея сражаться как в обороне, так и в наступлении. За умелое командование дивизией Рингель 1 декабря 1942 г. стал генерал- лейтенантом.

В середине 1943 г. дивизию перебросили в Италию, где она в составе 10-й армии заняла оборонительные позиции по линии Густава. 25 октября 1943 г. Рингель был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Пред первым сражением при Монте-Кассино в январе 1944 г. егерей сменила на позициях 305-я пехотная дивизия. Вскоре дивизию бросили в бой против союзников, которые высадились у Анцио. Затем дивизия оборонялась на Готской линии. В апреле 1944 г. Рингеля назначили командовать LXIX горнострелковым корпусом, в июне он краткое время командвал XVIII горнострелковым корпусом, тогда же он стал генералом от горных егерей. Рингель покинул фронт, так как в конце июля 1944 г. получил назначение на пост командующего XVII военного округа со штабом в Зальцбурге.

В феврале 1945 г. разношерстные формирования германских войск, очутившиеся на территории Австрии, оказались лицом к лицу с Ужасом в виде Красной Армии. Эти войска получили звучный титул «корпус Рингеля». Рингель направил всю свою энергию на организацию обороны в районе Штеймарка. Боевые группы, сколоченные Рингелем, сумели остановить продвижение советских войск, но – временно. Зато старые войска Рингеля, альпийские стрелки, удерживали занимаемые ими позиции до последнего дня войны.

После войны Рингель жил в отставке, в 1956 г. опубликовал свои мемуары «Hurra die Gams». Юлиус Рингель скончался в Баварии 10 февраля 1967 г. в возрасте 78 лет.

              

Добавить комментарий