Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель

Вальтер Модель родился под Магдебургом в 1891 г. в семье лютеранского учителя. Свою военную карьеру Модель начал кадетом, в 1910 г. стал лейтенантом. В Первую Мировую войну Модель воевал в составе 52-го пехотного полка и дослужился до гауптмана.

К 1934 г. Модель дорос до должности командира полка и звания полковника. В 1935 г. его назначили главой технического департамента вермахта. Модель был протеже всесильного министра пропаганды доктора Геббельса. Не без участия Геббельса Модель в 1938 г. стал начальником штаба IV армейского корпуса. Он оставался на этом посту в период Польской кампании. В 1940 г. накануне Западного похода германских войск, он получил должность начальника штаба 16-й армии и чин генерал-майора. По успешному завершению кампании на Западе Модель стал командиром 3-й танковой дивизии, генерал-лейтенантом.

Вальтер Модель

Вальтер Модель часто улыбался фотографам, особенно если его фотографировали женщины. На этом снимке Модель уже в чине генерал-полковника, награжденного Рыцарским крестом с дубовыми листьями. Монокль в правом глазу обычно увязывают с прусскими аристократами, коим Модель никогда не был. Модель - из "новых людей", всецело преданных Гитлеру.

Дивизия Моделя, входившая в войска Швеппенбурга и Гудериана, отличилась в операции «Барбаросса». Командир дивизии привлек внимание вышестоящего командования своей неистощимой энергией и агрессивностью. В июле 1942 г. Моделя наградили Рыцарским крестом, а в октябре сделали генералом и поставили во главе XLI корпуса. В начале 1942 г. генерал дер панцертруппе Вальтер Модель командовал 9-й армией в центральном секторе Восточного фронта. Армия находилась как раз на острие советского зимнего контрнаступления. Подо Ржевом моделевцы отразили минимум четыре штурма, но удержали позиции и нанесли тяжелые потери советским 29-й и 39-й армиям. За Ржев Моделю было присвоено звание генерал-полковника, а 17 декабря — Дубовые листья на рыцарский крест. Всего за три года Модель взлетел от полковника до генерал-полковника, отлично проявив себя великим импровизатором как в обороне, так и в наступлении. Хотя Модель, в отличие от Роммеля, не сильно заботился о сохранении жизней своих солдат, его любили в войсках. Модель сам часто появлялся на передовой, судьба была к нему благосклонна — тело Моделя миновали пули и осколки.

В 1942 и в начале 1943 г.г. 9-я армия несколько раз отражала попытки советских войск прорвать оборону подо Ржевом и Вязьмой. За свои успехи командующий армией было награжден 2 апреля 1943 г. мечами на Рыцарский крест. В операции «Цитадель» Модель командовал северной группой войск. Под его началом находилось пять танковых корпусов (21 дивизия, 900 танков, 730 самолетов), но даже эти силы не сумели прорвать полевые укрепления, возведенные советскими саперами. Поначалу Моделю сопутствовал успех, но тяжелые потери не позволили его развить. С 13 июля по 5 августа Модель командовал не только 9-й армией, но и 2-й танковой армией.

После наступления на Курской дуге, Модель с присущими ему энергией и талантом импровизатора успешно отражал атаки советских войск на центральном секторе Восточного фронта. В конце января 1944 г. Модель занял пост командующего группы армии «Север». Модель был одним из немногих генералов, пользовавшихся неограниченным доверием Гитлера. Фюрер даже разрешал Моделю тактический отход войск без согласования с Берлином. Модель всегда добивался успеха. 30 марта 1944 г. Модель принял у Манштейна командование группами армий «Северная Украина» и «Юг», днем позже ему присвоили звание генерал-фельмаршал — в 53 года, почти мальчик.

В июне 1944 г. группа армий «Центр» генерала Буша оказалась на грани коллапса в результате успешного развития операции «Багратион». Спасать положение сюда спешно направили Моделя, причем он официально сохранил должность командующего группы армий «Север Украины». Фактически в руках Моделя теперь было сосредоточено управление основной массой германских войск на Восточном фронте. Модель энергично стал формировать из остатков разбитых германских частей боевые группы, затыкая ими бреши по всему фронту. Когда Модель прибыл в штаб группы армий «Центр», он спросил у коллеги Кребса, какие резервы имеются в его распоряжении. «Я сам», — лаконично ответил коллега. Модель решительно пресек панические настроения, вычистил тылы, направив тыловиков на фронт, наладил систему снабжения. Постепенно сопротивление германских войск стало нарастать и к августу 1944 г. Красная Армия остановилась, хотя и совсем близко от границ Тысячелетнего Рейха.

Восхищенный Гитлер объявил Моделя «спасителем Восточного фронта». 17 августа новоявленный «спаситель» был удостоен бриллиантов к Рыцарскому кресту. Такую награду в Рейхе получило всего 28 человек. В августе заменил Клюге на посту командующего группой армий «В», одновременно став командующим всех немецких войск на Западе. Берлин рассчитывал на спасателя Восточного фронта в отражении агрессии с Запада.

В офицерской среде Моделя не любили за солдафонство и приверженность к крепкой, даже по немецким меркам, дисциплине. К тому же Модель являлся верным членом НСДАП, лично преданным фюреру человеком, а немецкие генералы старой закваски исповедовали принцип «солдат — вне политики». В германском генералитете идейные нацисты встречались довольно редко.

Модель не сумел остановить натиск союзников, через три месяца немцы покинули Францию. Моделя сменили на генерал-фельмаршала фон Рунштедта на посту командующего войсками на Западне, но сохранив пост командующего группой армий «B».

Модель в очередной раз показал себя мастером обороны при отступлении через Бельгию в Голландию, сумев стабилизировать центральный сектор Западного фронта. Войска Моделя 80 дней не давали союзникам форсировать эстуарий Шельды, разгромили британский десант в Арнеме в сентябре 1944 г. Модель принял активное участие в планировании и проведении наступления в Арденнах. В Арденнах Модель командовал 5-й танковой армией Мантейффеля и 6-й танковой армией Дитриха.

Модель ратовал за отход восточнее Рейна, в 21 дивизии Моделя насчитывалось всего 325 000 человек. Эти силы оказались запертыми в рурском выступе в апреле 1945 г. Наступление американцев крайне отрицательно отразилось на моральном духе германских войск. Попытки Моделя прорваться в северном и южном направлениях окончились провалом. В преддверии неминуемого разгрома своих войск и проигрыша войны в целом, генерал-фельдмаршал Вальтер Модель застрелился в лесу под Дуйсбургом 21 апреля 1945 г.

              

2 комментария: Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель

  • Алексей говорит:

    Пусть Модель и был солдафоном и не был прусским военным аристократом, как, к примеру, фон Рунштендт, но, видимо, он решил, что для фельдмаршала будет позором сдаться в плен, как Паулюс, и лучше покончить с собой. Лично у меня это вызывает уважение.

  • dmitri frolow говорит:

    Видимо ,в первую очередь это связано с тем, что «Модель являлся верным членом НСДАП, лично преданным фюреру человеком»; -это возлогало на него повышенные обязательства. А вообще думаю, что Модель и Манштейн были лучшими военачальниками WW2 -на равных сражаться с ними было самоубийством.

Добавить комментарий