Генерал-фельдмаршал Фердинанд Шернер

Фердинанд Шернер родился в Мюнхене 12 июня 1892 г. в семье офицера полиции. В 1911 г. юный Шернер короткое время добровольно служил в Баварской армии, после чего решил получить общее образование, чтобы стать школьным учителем. С началом войны Шернер вернулся на военную службу в качестве лейтенанта резерва. На Западном фронте Шернер получил богатый боевой опыт, приняв участие даже в Верденской мясорубке, в составе Баварского полка Альпийского корпуса он сражался на Итальянском фронте. В октябре 1917 г. при Капоретто Шернер возглавил атаку своего взвода на мост Колорат и высоту 1114. За этот подвиг он был удостоен высшей награды — ордена Pour le Merie. После поражения Германии в Первой мировой войне Шернер продолжил служить в рейхсвере. Уже тогда Шенер стал симпатизировать нацистам. В 1937 г. Шернер стал подполковником, командиром 98-го стрелкового полка.

Генерал Фердинанд Шернер

Генерал Фердинанд Шернер, типичный фотопортрет германского генерала. Шернер имел репутацию жесткого командира, но пользовался популярностью в войсках, особенно у фронтовиков. Шернер не любил тыловых крыс и не однажды "вычищал" тылы, отправляя излишки людей на передовую. Шернер также многократно не выполнял приказы, которые, по его мнению, вели к напрасным жертвам среди солдат.

Подразделения Шернера отлично проявили себя в Польше, принимали участие в захвате Жбольских высот и оккупации города Лемберга, который украинцы упорно называют Львовом. Шернер поучаствовал в кампании 1940 г. на Западе. В августе 1940г. оберст Шернер стал генерал-майором. И получил под свое начало 6-ю дивизию горных егерей. Дивизия отличилась в Греции и на Крите, за что комдив 20 апреля 1940 г. получил рыцарский крест.

Дивизия Шернера с началом операции «Барбароса» действовала в Арктике на мурманском направлении. В январе 1942 г. Шернеру присвоили воинское звание генерал-лейтенант, назначив командиром XIX горнострелкового корпуса. В тяжелый зимних боях егеря Шернера отразили немало атак красноармейцев. Шернер заслужил репутацию энергичного и решительного командира, жесткого, но справедливого по отношению к подчиненным. Шернер требовательно относился к своим людям, но всегда защищал их в вышестоящих инстанциях.

1 июня 1942 г. Шернеру присвоили звание генерала от горных егерей, возложив на него командование всеми германскими войсками на всем Норвежском фронте.

Несмотря на свое «горнострелковое» происхождение, Шернер в октябре 1943 г. стал командиром сражавшегося на Днепре XL танкового корпуса. Совсем скоро Шернер уже командовал временной группировкой из трех корпусов — «группой Шернера», известной также как «Armeeabteil ung Nikopo». Шернер экстремально удачно оборонял фронт, протяженностью 140 км, сдержав несколько мощных ударов Красной Армии. В январе — феврале 1944 г. позиции Шернера советские войска обошли с фланга, из-за чего пришлось отводить войска с Никопольского выступа н правый берег Днепра. За успешные действия в обороне 17 февраля 1944 г. Шернер был удостоен Дубовых листьев на Рыцарский крест. Тогда же Шернер стал лидером партийной организации корпуса — редкий случай среди германского генералитета: комиссар и командир в одном лице.

Через две недели Шернеру присвоили звание генерал-полковник с назначением командующим группой армий «Южная Украина», сменив на этом посту коллегу Клейста. В апреле 1944 г. Шернер летал в Берлин в попытке убедить Гитлера эвакуировать Крым. Гитлер дал добро на эвакуацию только в мае, когда ситуация в Крыму была уже безнадежной. Слишком поздно, чтобы сохранить огромное количество пушечного мяса, пригодного для дальнейшего сопротивления угрозе коммунизма.

24 июля 1944 г. Шернера назначили командующим группы армий «Север». В Прибалтике Шернер часто игнорировал приказ Гитлера «Ни шагу назад». Так, Шернер своей властью отвел войска на более удобные для обороны позиции под Ригой, где сковал 20 советских корпусов. Несмотря на неповиновении высшему командованию, Шернера 28 августа 1944 г. наградили мечами к Рыцарскому кресту.

После отхода в Курляндию находившиеся во власти Шернера 16-я и 18-я армии остались отрезанными от основной массы германских войск на Восточном фронте. Гитлер не разрешил эвакуацию морем, в этот раз Шернер не стал перечить фюреру. Хотя группировка в Курляндии была обречена, но она связывала порядка сотни советских дивизий, которые в противном случае могли бы оказаться в других местах Восточного фронта.

1 января 1945 г. Рыцарский крест Шернера был декорирован бриллиантами. Он принял командование группой армий «А» (1-я и 4-я танковые армии, 9-я и 17-я армии), державшей фронт от Варшавы на севере до словацких Карпат на юге. В конце января германские войска отступили к Одеру,а Шернер стал командовать группой армий «Центр». Остатки 24 дивизий группы армий «Центр» держали фронт протяженностью 300 миль. Несмотря на свое мастерство, Шернер не смог остановить очередной Сталинский удар Красной Армии, хотя и причинил неприятелю чувствительные потери. В конце марта 1945 г. Шернер на сумел предотвартить оккупацию советскими войсками Верхней Силезии. 3 апреля 1945 г. Шернру было присвоено воинское звание генерал-фельдмаршал, таким образом бывший школьный учитель стал последним германским генералом, получившим звание фельдмаршала. В конце апреля Шернер пытался отразить наступление Красной Армии на Берлин с юга. Фюрер продолжал всецело доверять Шернеру, назначив его накануне своего самоубийства командующим вермахтом — Oberbeheflshaber des Heeres.

В мае 1945 г. Шернер вылетел в Тироль, где сдался американцам. Бегство командующего не способствовало росту его популярности среди солдат Восточного фронта. Американцы передали Шернера советским окккупационным властям, а самый гуманный суд в мире впаял генерал-фельдмаршалу 25 лет заключения. Шутки — шутками, но в отношении Шернера действительно был проявлен гуманизм. Этом человек никогда не считал себя просто солдатом, всего-навсего выполнявшим приказы. Тем более гуманным было освобождение Шернера из заключения в 1955 г., но после возвращения в Германию Шернера снова арестовали за жестокое обращение в последние дни войны уже с германскими солдатами. Суд в Мюнхене, состоявшийся в 1957 г., припаял Шернеру еще 4,5 года заключения. После отбытия наказания Шернер вел тихую размеренную жизнь пенсионера и скончался от инфаркта в Мюнхене 6 июля 1973 г.

              

Добавить комментарий