Генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст

Урожденный в Брауэнфилзе 8 августа 18881 г. Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст был сыном школьного учителя, однако его семья имела старинные военные традиции — род фон Клейстов дал Германии более 30 генералов! Эвальд фон Клейст в 1900 г. пошел в артиллерию кандидатом в офицеры, в августе 1901г. его произвели в лейтенанты, а в январе 1910 г. — в обер-лейтенанты. Годом позже Клейст поступил в военную академию, где проучился три года. После академии Клейста направили для дальнейшего прохождения службы в кавалерию, в 1-й лейб-гусарский полк, где он вскоре получил чин ротмистра.

Клейст принимал самое активное участие в сражениях Первой мировой войны, в том числе в случившейся в августе 1914 г. битве при Танненберге. За годы войны он сменил немало должностей, заняв в 1917 г. пост начальника штаба эгалитарной Гвардейской кавалерийской дивизии. С 1922 г. по 1926 г. майор фон Клейст преподавал тактику в кавалерийском училище в Ганновере, вырос здесь до подполковника, а в декабре 1926 г. стал начальником училища. 1929 г. полковник фон Клейст встретил командиром 9-го инфантерийского полка в Потсдаме. В январе 1932 г. Клейсту присвоили воинское звание генерал-майор, направив в Бреслау командовать 2-й кавалерийской дивизией. 1 октября 1933 г. Клейст становится генерал-лейтенантом, 1 августа 1936 г. — генералом от кавалерии.

Генерал-полковник Эвальд фон Клейст

Генерал-полковник Эвальд фон Клейст, официальный фотопортрет перед вручением фельдмаршальского жезла. Удивительно, что для такого снимка Клейст ограничил минимум своих наград: Железный крест 1914 г. с клипсой "1939". На мундире видны дырочки от орденских колдок.

В феврале 1938 г. Клейста в числе других офицеров, чья лояльность режиму НСДАП вызывала сомнение, попросили с военной службы. Однако уже в августе 1939 г. таланты Клейста оказались востребованными — он получил назначение на пост командира XXII (моторизованного) армейского корпуса. В последующий месяц корпус вошел в состав группы армий «Юг» Рунштедта. В период польской кампании Клейст эффективно отсек основные силы польской армии от Варшавы.

В кампании 1940 г. на Западе Клейст командовал бронетехникой: танковая группа Клейста объединила XIX и XLI танковые корпуса, XIV армейский корпус. Под началом Клейста оказалось пять танковых и три пехотные дивизии, почти 3 000 танков. Танки Клейста как нож сквозь масло прошли через Люксембург и через Арденны вышли к Маасу. 12 мая Клейст форсировал Маас, затем по Франции устремился к берегам Ла-Манша. 22 мая танки Клейста оказались в районе канала Эйре-Сент-Омер, но приказом Гитлера дальнейшее продвижение войск Рунштедта было остановлено. За успешно проведенную первую фазу кампании Клейст 15 мая 1940 г. был удостоен Рыцарского креста. Танковая группа Клейста продолжала двигаться по Франции от победы к победе и 29 июня достигла границы с Испанией и побережья Атлантики. За выдающиеся заслуги в деле покорения Запада 19 июля 1940 г. Клейсту было присвоено воинское звание генерал-полковник.

В апреле 1941 г. Клейст повел свою панцергруппу в Югославию, армию которой он разгромил всего за несколько дней. Затем панцергуппу Клейста перебросили в Румынию, с территории этой союзницы Германии танкистам Клейста предстояло нанести коварный удар по частям Красной Армии. Группа Клейста действовала в составе группы армий «Юг». Танки Клейста вихрем пронеслись по степям Украины и в конце сентября въехали в древний русский город Киев. 6 октября 1- танковая группа Клейста была преобразована в 1-ю танковую армию Клейста. Теперь перед танковой армией поставили задачу захватить столицу юга России — город Ростов.

Погружение в глубины Советского Союза не прошло даром для танковой армии: ломалась техника, уставали люди, из-за растянутых линий коммуникаций ухудшилось снабжение. В середине ноября 1941 г. под Ростовом стояла бледная тень славной 1-й панцергруппы. После трехдневного сражения клейстовцы таки сумели выбить из Ростова красноармейцев, но удерживать своими силами город они уже не могли. Немцы попятились назад под контрударами частей Красной Армии. Всегдашний победитель Клейст впервые прокололся. Фюрер снял его с поста командующего танковой армией, чем спровоцировал у генерал-полковника первый инсульт. Извинился фюрер в своей обычной манере — повесил 17 февраля 1942 г. на Рыцарский крест фон Клейста Дубовые листья.

В мае 1942 г. Клейст сыграл видную роль в сражении при Харькове, когда ведомые им две танковые армии нанесли сокрушительное поражение войскам маршала Тимошенко, пленив четверть миллиона бойцов и командиров Красной Армии. После такого успеха фюрер восстановил пораженного в постах генерала на посту командующего 1-й панцерармией. Восемь дивизий армии Клейста в составе группы армий «Юг» предприняли драйв через южные районы России в направлении нефтяных месторождений Северного Кавказа. В начале августа танки Клейста достигли Майкопа, но в сентябре продвижение танкистов вперед задержала река Терек. Клейсту противостояли серьезные формирования Красной Армии, его коммуникационные линии недопустимо растянулись, к тому же сместились приоритеты в умах главного командования сухопутных войск Германии. Все лучшее и вообще все — самолеты, танки, бензин, боеприпасы, шнапс, еда — теперь направлялись под Сталинград. 5 ноября 13 танковая дивизия оказалась всего в пяти километрах от столицы Северной Осетии — города Орджоникидзе. Однако дальше на восток вермахт не прошел ни одного метра.

21 ноября 1942 г. Клейст был назначен командующим группы армий «А». Гитлера все еще гипнотизировали нефтеносные районы Кавказа, поэтому Клейсту предписывалось наступать дальше на юг. Что входило в явное противоречие с разыгравшимся под Сталинградом сражением. Тылы Клейста представлялись крайне уязвимыми для удара Красной Армии. 1 февраля 1943 г. фон Клейсту было присвоено звание генерал-фельдмаршал. После полного разгрома окруженной под Сталинградом 6-й армии фон Клейст мастерски вывел с Кавказа войска численностью 400 000 человек, чем предотвратил катастрофу еще большего, чем Сталинград, масштаба. Клейст несколько месяцев удерживал плацдарм на Кубани. Клейст также удачно эвакуировал свои войска с Кубани в Крым через керченский пролив. 1 ноября 1943 г. германская группировка в Крыму оказалась отрезанной от остального Восточного фронта.

В марте 1944 г. Клейст разрешил командиру 8-й армии генералу Вюхлеру отступление за Днестр, а 30 марта Гитлер вызвал фельдмаршала в свою ставку Оберзальцбург, где сначала вручил мечи к Рыцарскому кресту, а потом снял с командования группой армий. Клейст отличался флегматичным характером, был реалистом и пользовался популярностью в армии. В 1944 г. Гитлер предпринял перетряску всего высшего командования вооруженных сил, теперь при назначении на должность в первую очередь учитывались не профессиональные качества, а верность НСДАП и лично фюреру. Клейста на посту командующего группой армий сменил Шернер. Клейст вышел в отставку, перед лицом наступающих советских войск он эвакуировал семью в Баварию, где сам 25 апреля 1945 г. сдался в плен американцам. Американцы выдали Клейста англичанам, а те — югославам. В Югославии Клейста судили за военные преступления весны 1941 г. и дали 15 лет. Через три года Клейста передали в СССР, где его опять судили за военные преступления и жестокое обращение с гражданским населением. Эдвальд фон Клейст умер в заключении 15 октября 1954 г.

              

Добавить комментарий