Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель (II)

17 ноября 1941 г. англичане перешли в наступление, начав операцию «Крусейдер» с целью отбросить Роммеля и снять блокаду с Тобрука. Битва продолжалась несколько недель. Роммель отразил наступление неприятеля, причинив ему тяжелые потери, тем не менее 12 декабря немцам все-таки пришлось начать отход на линию Газалы. Тем не менее, 20 января 1942 г. Роммель был удостоен мечей к Рыцарскому кресту, а 22 января получил чин генерал-полковника. Статус корпуса «Африка» был повышен до танковой армии, хотя существенного усиления корпуса ни в людях, ни в технике не произошло — обычная германская практика повышать статус частей на бумаге, а не в реальности.

Генерал-майор Роммель в Сент-Валери

Генерал-майор Роммель в Сент-Валери, Франция, берег Ла-Манша, июнь 1940г. Слева - генерал Виктор Фортуне, командир британской 51-й дивизии, которая была окружена 7-й панцердивизией Роммеля.

21 января Роммель внезапно для противника перешел в наступление и вторично захватил Бенгази. Главной проблемой Роммеля оставалось снабжение. Число танков и самолетов у англичан пусть медленно, но росла, а снабжению Роммеля крайне мешала проблема Мальты, откуда авиация и подводные лодки союзников наносили тяжелейшие удары по средиземноморским конвоям стран Оси. Гитлер же отменил десант на Мальту.

26 мая 1942 г. Ромммель нанес удар в районе Газалы, понес серьезные потери в танках, но к началу июня опрокинул британскую 8-ю армию. 21 июня капитулировал южноафриканский батальон Тобрука. Гитлер оценил победу присвоением Роммелю звания генерал-фельдмаршал. Роммелю было всего 50 лет — самый молодой фельдмаршал Германии. Молниеносный карьерный взлет Роммеля всячески раздувала геббельсовская пропаганда, сделавшая из него национального героя. Естественно, Роммель нажил ревнивых врагов, которые считали его авантюристом, способным в лучшем случае командовать корпусом. В принципе, Роммель корпусом и командовал.

Роммеля увенчали лаврами, но не дали самого главного — серьезных подкреплений, необходимых для окончательного разгрома британской 8-й армии. Тем не менее, Большая игра в Северной Африке продолжалась, и немцы ее пока выигрывали. 23 июня пала Мерса-Матрух, однако в конце августа англичане остановили продвижение Роммеля у Элам-эль-Хальфа, на самой египетской границе. В немалой степени тому способствовал новый командующий 8-й армией генерал Бернард Монтгомери. Монтгомери основательно укрепил линию обороны у Эль-Аламейна и стал наращивать численность своих войск, пока обороняющиеся не стали превосходить наступавших итало-германцев вдвое. Монтгомери атаковал 23 октября 1942 г. В это время Роммель находился в Германии, а его заместитель генерал Георг Штюме погиб в бою на следующий день, 24 октября. Немцы стали отступать, Монтгомери нес тяжелейшие потери до тех пор, пока полностью не потеряли боеспособность итальянские дивизии, а немцы не лишились почти всей своей бронетехники. К 3 ноября Роммель имел в своем распоряжении всего 24 боеспособных танка. Гитлер официально разрешил отступление.

Предпринимались попытки усилить группировку Роммеля в Северной Африке, но они были совершенно недостаточными. Роммель медленно пятился к Тунису. Болезни изнуряли молодого фельдмаршала, не давая ему возможности управлять войсками в полную силу. 4 марта 1943 г. он неохотно подчинился приказу Гитлера перейти в контрнаступление под Мединой. Британская разведка раскрыла планы немцев, из-за чего контратаки успеха не имели. Отступление германских войск возобновилось. Гитлер отозвал Роммеля в Германию на лечение. Болезнь фельдмаршала стала «дипломатическим» поводом — Гитлер не хотел, чтобы поражение в Африке ассоциировалось у германского народа с национальным героем Роммелем. 11 марта 1943 г. Роммель был награжден бриллиантами к Рыцарскому кресту.

После командования рядом вспомогательных группировок, Роммель в ноябре 1943 г. был назначен командующим группой армиий «B» во Франции. Фельдмаршал развернул бурную деятельность по строительству Атлантического вала и повсеместного укрепления обороны на случай неминуемого вторжения союзников в Западную Европу. В части непосредственного управления войсками у Роммеля были связаны руки многочисленными ограничениями, наложенными Берлином. Многие рекомендации Роммеля не выполнялись. На момент высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 г. Роммель находился в краткосрочном отпуске в Германии. Сложно сказать, каким образом развивались бы события в день «Д», будь Роммелль на месте и имей он возможность самостоятельно распоряжаться бронетанковыми резервами. Роммеля обвинили в попытке ведении сепаратных переговоров с союзниками, но в политику вмешалась война. Штабной автомобиль с Роммелем обстрелял под Ливаро 17 июля 1944 г. британский истребитель-бомбардировщик. Роммель получил тяжелые ранения, а через три дня случилось неудачное покушение на Гитлера и знаменитый офицерский путч в Берлине. Роммель лично дружил со многими заговорщиками. Фельдмаршал знал о заговоре, хотя и не принимал в нем участие.

Имя Роммеля назвал на допросе один из лидеров заговорщиков генерал фон Штульпнагель. Всплывало оно и при допросах других участников покушения на фюрера. Гитлер не хотел давать пропаганде союзников такой козырь, как Роммель — антифашист. Роммелю обещали гарантии безопасности его семье в случае самоубийства. Жизнь Роммеля оборвалась 7 октября 1944 г. Германскому народу сообщили, что генерал-фельдмаршал, национальный герой, скончался от полученных ранений.

              

Добавить комментарий