Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн (II)

В сентябре 1941 г. Манштейн принял командование 11-й армией, входившей в группу армий «Юг», которой командовал Рунштедт. Перед группой армий «Юг» была поставлена задача захватить Ростов-на-Дону и выбить Красную Армию из Крыма. К началу ноября немцы вошли в Симферополь, захватив 430 000 пленных. Наступление зимы, мощные контрудары частей Красной Армии, другие сложности заставили Манштейна отстранить от командования непопулярного в войсках командира XLII генерала фон Шпонека. Ставший 1 января 1942 г. генерал-полковником, Манштейн на четыре месяца был вынужден перейти в Крыму к обороне. 11 мая 1942 г. войска Манштейна перешли в наступление и сокрушительным ударом опрокинули несколько советских армий, сосредоточенных на Керченском полуострове. В начале июня Манштей чудом избежал гибели. Генерал-полковник совершал инспекционную поездку вдоль побережья Крыма на итальянском торпедном катере. Торпедный катер обстрелял советский истребитель. Погибло несколько моряков из команды катера и штабных офицеров. Известный черноморский ас Герой Советского Союза Михаил Авдеев в своих мемуарах очень сожалел, что не знал, кто находится на борту обстрелянного им катера. Он атаковал катер «на всякий случай», не собираясь решительно топить итальянскую посудину. Через несколько дней германские войска начали третий штурм Севастополя. В результате жестоких боев и ценой тяжелейших потерь, понесенных обеими сторонами, Черноморская твердыня пала 3 июля 1942 г., но уже 1 июля за взятие крепости Севастополь Эрих фон Манштейн стал генерал-фельдмаршалом.

Манштейн на совещании у Гитлера

Манштейн на совещании у Гитлера, март 1943 г. Отношения Манштейна с фюрером были очень непростые - он часто игнорировал личные приказы Гитлера, за что и был снят с должности в марте 1944 г.

В августе Манштейна перевели под Ленинград, где царило затишье. Под энергичным командованием Манштейна 11-я армия в сентябре возобновила атаки советских позиций.

27 ноября 1942 г. Манштейна вернули на юг, поставив во главе вновь созданной группы армий «Дон», в которую вошли окруженная под Сталинградом 6-я армия и масса разношерстных германских и румынских частей. Перед Манштейном стояла задача пробить коридор к Пауюсу. Наступление началось 12 декабря. К рождеству части генерала Гота находились всего в 50 км от города Сталина, но прорвать кольцо окружения немцы так и не сумели. Новое наступление Красной Армии смело итальянскую 8-ю армию, занимавшую позиции между Доном и левым флангом Манштейна. Во избежание нового котла Манштейн начал отход. 200 000 солдат и офицеров 6-й армии Паулюса остались в Сталинградском котле.

В феврале 1943 г. Манштейн принял командование группой армий «Юг». Карьера Манштейна висела на волоске после захвата советскими войсками Харькова, но 15 марта Манштейн отбил промышленную столицу Украины, одержав, пожалуй, последнюю крупную победу германских войск на Восточном фронте. Вскоре германские войска оккупировали Белград. 14 марта Манштейн был удостоен Дубовых листьев на свой Рыцарский крест.

На июль 1943 г. Гитлер назначил решительное наступление под Курском — операцию «Цитадель». Войсками, сосредоточенными южнее Курского выступа, командовал Манштейн, северной группировкой — Модель, лучшие военачальники вермахта. Наступление германских войск выдохлось к 17 июля. Манштейн добился больших успехов, чем Модель, но что решали несколько десятков километров, на которые немцы продвинулись на юге? Манштейн предложил отвести войска, чтобы выровнять фронт и сократить его протяженность, тем самым повысив плотность обороны. Одновременно Манштейн хотел реорганизовать командование войск на Восточном фронте, избавив его от непосредственного вмешательства со стороны Гитлера и генералов-лизоблюдов из ставки фюрера. Ни одно из предложений Манштейна принято не было.

Осенью Манштейн мастерски отвел войска на 250 миль западнее Курска и занял оборону по правому берегу Днепра. Зимой 1943-1944 г.г. Манштейн пытался сдерживать атаки советских войск и бомбардировал Берлин предложениями по поводу реорганизации командования. В феврале 1944 г. в котел под Черкассами попало 60 000 германских солдат и офицеров. Манштейн игнорировал приказ Гитлера «Ни шагу назад» и отдал приказ начать отход в ночь с 16 на 17 февраля. 30 марта Гитлер отстранил Манштейна от командования войсками, в качестве утешения бросив фельдмаршалу кость в виде мечей к Рыцарскому кресту.

Эрих фон Манштейн вернулся домой в Легнитц, где до января 1945 г. вел тихую и незаметную жизнь военного пенсионера — ловил рыбу, собирал грибы, пил пиво. Наступление Красной Армии заставило Манштейна принять меры к эвакуации своей семьи на Запад. В мае 1945 г. фельдмаршал сдался в плен к британцам. До середины 1948 г. он находился в специальном британском лагере для старших офицеров и генералов вермахта. Эрих фон Манштейн скончался в Баварии 11 июня 1978 г. в возрасте 86 лет.

              

Добавить комментарий