Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн (I)

В то время как Роммеля почитает широкая публика, большинство серьезных историков самым способным германским фельдмаршалом, сочетавшим интеллект генштабиста с решительностью полевого командира, считают Эриха фон Мантштейна. Фриц Эрих Левински родился 24 ноября 1887 г. в Берлине, он стал десятым ребенком в семье прусского артиллериста генерала Эдуарда фон Левински. После смерти родителей маленького Фрица усыновил дядя, генерал Георг фон Манштейн. Так Фриц Эрих фон Левински стал Эрихом фон Манштейном. Военную карьеру будущий фельдмаршал начал в 1906 г., став кандидатом в офицеры, в 1914 г. он получил свое первое офицерское звание — лейтенант.

генерал-фельмаршал Эрих фон Манштейн

Официальный фотопортрет генерал-фельмаршала Эриха фон Манштейна. Ниже Рыцарского креста висит румынский орден Михая Храброго. В южной России Манштейн командовал крупной групировкой румынских войск. Еще ниже - ленточка полученного в Первую мировую войну Железного креста 2-го класса.

В годы Первой Мировой войны Манштейн проходил службу на Западном и на Русском фронтах. После полученного на Востоке ранения его перевели на штабную должность в штаб группы армий. В 1915 г. Манштейн стал гауптманом. До конца войны он служил на различных штабных должностях. В новом рейхсвере капитан Манштейн продолжил службу в штабе генерала фон Лоссберга, в 1927 г. получил майора. В 1932 г. Манштейн стал подполковником и в течение краткого промежутка времени командовал егерским батальоном. Вскоре после прихода в 1933 г. к власти нацистов Манштейн получил воинское звание полковник и был назначен начальником оперативного отдела Генерального штаба вермахта.

В 1937 г. Манштейн получил звание генерал-майора, в следующем году стал командовать 18-й пехотной дивизией. В 1938 г. получил очередное звание генерал-лейтенант и стал начальником штаба группы армии «А» у Рунштедта. Он отлично проявил себя на этом посту в период Польской кампании и в ходе подготовки похода на Запад. В пику Генеральному штабу, предложившего план кампании на Западе по образцу плана Шлиффена 1914 г., Манштейн разработал свой план, предусматривающий наступление крупных бронетанковых сил через лесистые горы Арденн, захват переправ через Маас и обход линии Мажино с целью выхода в тыл неприятельской группировки. План Манштейна произвел сильнейшее впечатление на Гитлера, который отверг план Генштаба и приказал сосредоточить все усилия на детальной проработке предложений Манштейна.

Перед началом кампании на Западе Манштейн получил под свое командование XXXVIII армейский корпус. Корпус считался «второстепенным» соединением, но Манштейн командовал им исключительно умело, в результате чего дивизии корпуса продвигались на Запад с немереной скоростью. В июне 1940 г. Манштейн стал генералом пехоты, а 19 июля за вклад в победоносную кампанию был удостоен Рыцарского креста.

В начале 1941 г. Манштейн командовал LVI танковым корпусом, который в начальный период операции «Барбаросса» действовал на северном фланге советско-германского фронта. За четыре дня танки Манштейна углубились в территорию СССР на 200 миль, захватив мосты через Западную Двину, что дало возможность продолжить почти безостановочное движение к Ленинграду. Продвижение корпуса остановилось только по приказу свыше. В августе корпус передали в 16 армию и перебросили под Старую Руссу. Здесь танки Манштейна снова пошли вперед.

 

Командиры групп армий вермахта

Командиры групп армий вермахта

 1.    Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, Севастополь,  июль 1942 г.

Командовавший в период штурма Севастополя группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн одет в полевую форму с генеральским мундиром образца 1938 г. «нового стиля». На пилотке укреплена золоченая генеральская кокарда в виде орла со свастикой,  кант пилотки и шеврон – золотые. Мундир полностью полевого серого цвета, без зеленого воротника,  пошит из тонкой материи.  Мундир дополнен бриджами серого цвета без генеральских лампас и офицерскими сапогами. Золоченый нагрудный орел, яркие петлицы и погоны являются непременным атрибутом генеральской формы. Погоны дополнены серебристыми фельдмаршальскими эмблемами.

2.    Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, побережье Франции, весна 1944 г.

Ромммель инспектирует сооружения береговой охраны, энергично размахивая зажатым в правой руке маршальским жезлом. Генеральская фуражка фельдмаршала богато украшена золотым кантом и подбородочным ремнем тоже цвета золота,  но орел – цвета серебра. Генеральская шинель полевого серого цвета снабжена зеленым воротником и красными отворотами. В вырезе воротника просматривается мундир темно-зеленого цвета с красными генеральскими петлицами и вышивкой «Ali Larish», на которой вместо трех лепестков – два.

3.    Генерал-фельмаршал Вальтер Модель, Голландия, сентябрь 1944 г.

Командир группы армий «В» во время операции союзников «Макет Гаден» генерал-фельдмаршал Вальтер Модель всегда носил характерный монокль. На фуражке укреплены легкие британские защитные очки от слезоточивого газа. Ворот серого мундира – зеленого цвета. Серые бриджи снабжены широкими генеральскими лампасами с узким кантом между ними красного цвета.
Внутренние поверхности бриджей снабжены кавалерийскими вставками светло-серого цвета. Знаки различия генерал-фельдмаршала закреплены в петлицах и на погонах. На шею Модель повесил Рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и брильянтами.

              

Добавить комментарий