Генерал дер панцертруппе Хассо фон Мантейффель

Генерал фон Мантейффель родился в Потдаме 14 января 1897 г. в семье, имевшей многовековые традиции военной службы королям Прусси. В 1908 году мальчика Хассо отдали в кадетское училище в Наумбурге, откуда в 1911 г. он поступил в Берлинский кадетский корпус. Официальная служба в армии у Хассо фон Мантейффеля началась в феврале 1916 г. в должности кандидата в офицеры 3-го гусарского полка в Ратенау. В годы Первой мировой войны фон Мантейффель сражался как на Западном, так и на Восточном фронтах. В апреле 1916 г. он стал лейтенантом, в октябре 1916 г. первый раз был ранен.

Мантейффель

Один из немногих снимков фон Мантейффеля в черной униформе танкиста. Черную форму полагалось носить только в случае работы на технике, во всех остальных случаях танкисты были обязаны носить серую униформу вермахта. Чаще всего танкисты носили свою черную форму везде, а генералы черной "рабочей" формой выражали солидарность с танкистами. Головной убор генерала - пилотка нового офицерского образца с золотым кантом.

Как многие его сверстники со схожей судьбой, сразу после окончания войны Мантейффель подался во Freikops, однако Хассо стал не просто рядовым членом или командиром в корпусе, а адъютантом командира корпуса фон Овена. В мае 1919 г. Хассо фон Мантейффель вступил в рейхсвер. До 1920 г. он служил в 25-м кавалерийском полку, затем — в 3-м рейтерском полку. После трех лет командования эскадроном Хассо фон Мантейффель занял должность адъютанта полка.

В период своей службы в 17-м рейтерском полку фон Мантейффель получил чин риттмейстера, в 1936 г. стал майором. В том же 1936 г. свежего майора перевели из кавалерии в танкисты. Мантейффель получил назначение в штаб 2-й панцердивизии, через год — в штаб танковых войск, к самому генералу Гудериану.

В феврале 1939 г. Мантейффеля назначили начальником II танкового училища в Берлине, в апреле он стал подполковником. Мантейффель оставался на педагогическом посту, из-за чего пропустил интересные события в Польше и Франции.

В мае 1941 г. Мантейффеля назначили, по его собственной просьбе, командиром II батальона 7-го егерского поста — странная должность для человека ранга полковника с опытом начальствования танковым училищем. Через три месяца, впрочем, должность вошла в соответствие со званием: командир 6-го егерского (панцегренадерского) полка 7-й танковой дивизии. В этой должности Мантейффель начал операцию «Барбаросса». Старый кавалерист привнес в тактику действий своей пехоты азарт и агрессию, свойственные конникам всего мира. Полк Мантейффеля взял 6 октября 1941 г. Вязьму. В декабре 1941 г. с винтовкой в руках 44-летнийй оберст-лейтенант Хассо фон Мантейффельд лично повел в атаку свою пехоту, в результате немцам удалось захватить мост через канал Москва-Волга в районе Яхромы. За личную храбрость и умелое руководство войсками в конце декабря Мантейффель был награжден рыцарским крестом и получил звание полковника.

Мантейффель оставался на Восточном фронте до мая 1942 г., когда его дивизию отвели на отдых и переформирование во Францию. Здесь Мантейффель оставался до февраля 1943 г., когда получил назначение в Северную Африку, где принял командование импровизированной дивизией, сколоченной на скорую руку из разбитых частей вермахта, люфтваффе и итальянской армии. Эта дивизия под командованием Мантейффеля принимала участие в жестоких боях в Тунисе как часть LXXXX армейского корпуса. Мантейффель избежал плена, так как успел тяжело заболеть — больного полковника вывезли из Африки в Германию на лечение до капитуляции африканской армии немцев союзникам. 1 мая 1943 г. Мантейффелю было присвоено звание генерал-майора.

Три месяца спустя фон Мантейффель на Восточном фронте принял командование своей старой 7-й панцердивизией. Дивизия действовала на юге, принимала участие в обороне Харькова, в боях на Курской дуге, затем пятилась под ударами Красной Армии назад, от одной критической точки к другой. За успешное взятие Житомира в ходе ночного удара Мантейффель 23 ноября 1943 г. был удостоен дубовых листьев на Рыцарский крест. В декабре 1943 г. Мантейффеля вызвали в ставку Гитлера, где в торжественной обстановке объявили новую должность — командир элитной дивизии «Великая Германия». Одновременно с новым назначением Мантейффель получил новое звание — генерал-лейтенант. 2 февраля 1944 г. его наградили мечами к Рыцарскому кресту за успешное командование еще 7-й панцердивизией. Фон Манштейн седьмым по счету комдивом, получившим мечи.

Под руководством Мантейффеля дивизия «Великая Германия» из, пусть элитной, но в целом обычной механизированной дивизии вермахта, стала лучшей в германской армии панцердивизией. Мантейффель командовал очень грамотно и удачно, часто сдерживал удары противника, сам не раз переходил в контратаки, избегал охватов и окружений. В феврале 1944 г. дивизия «Великая Германия» вела тяжелые бои на Днепре в районе Корсунь-Шевченковского котла. В марте-апреле дивизия отступала к Румынии, сражалась под Яссами, а в мае нанесла контрудар с целью отбросить Красную Армию от румынских нефтепромыслов. В августе 1944 г. дивизию перебросили на север — в Восточную Пруссию. 1 сентября 1944 г. фон Мантейффель получил чин генерала дер панцертруппе и стал командующим 5-й танковой армией на Западном фронте.

Прибытие Мантейффеля на Запад совпало с ожесточенными боями в районе Лоррэйна, где новый командир 5-й панцерармии сумел организовать контрудар по американской 3-й армии Патона. Четырехдневное сражение открыло глаза ветерану Восточного фронта на кондиции американских солдат. Мантейффелю помешала одержать успех авиация союзников, которая выбила большую часть бронетехники. 5-я танковая армия отошла в леса Эйфеля, где стала готовиться к наступательной операции в Арденнах.

План Гитлера предполагал форсирование Мааса и захват Антверпена, в результате силы союзников на Западном фронте оказались разрезанными на две части. Северный фланг ударной группировки формировался вокруг 6-й танковой армии СС обергрупппенфюрера СС Зеппа Дитриха, ядро «южных» сил составляла пехота 7-й армии генерала Бранденбергера. Армия Мантейффеля занимала центральный сектор. Абсолютно все немецкие части испытывали нехватку во всем — от боеприпасов до опытных солдат. Подразделения пополнялись плохо подготовленными юнцами и выздоровевшими после ранения солдатами. Начавшееся 16 декабря наступление поначалу застало американцев врасплох. Двигавшиеся параллельно германские колонны достигли определенного успеха. Плохая погода мешала работать авиации союзников. Однако, немцам не хватало горючего, а на узких лесных дорогах, к тому же заваленных снегом, ломалась тяжелая бронетехника. 7-я армия не смогла взять Бастонь. Бастонь пала только после того, как сюда подошли танки Мантейффеля. К 24 декабря немцы продвинулись вперед на 65 миль и находились совсем близко к Маасу. В тот день непогода развеялась, и в воздухе появилась авиация союзников. С этого момента наступление германских войск было обречено. Немцы перешли к обороне, а 9 января 1945 г. начали отступление.

18 февраля 1945 г. фон Мантейффель был награжден бриллиантами к Рыцарскому кресту. Его опять перевели на Восточный фронт, теперь командующим 3-й танковой армией, державшей позиции в Померании. Гитлер приказал 3-й панцерармии прорываться в направлении на Берлин. Мантейффель понимал, что такой приказ можно выполнить только ценой жизней десятков тысяч солдат. Он повел армию на запад, навстречу наступавшим британским войскам. Лучше сдаться в плен англичанам, чем русским — ветеран Восточного фронта знал, что делал.

После войны Мантейффель отбыл заключение до 1951 г., а в 1953 г. выиграл выборы в Бундестаг как член Свободной демократической партии. В парламенте ФРГ фон Мантейффель просидел до 1957 г. Хассо фон Мантейффель скончался 24 сентября 1978 г. в возрасте 81 года.

              

Добавить комментарий