Waffen SS, экипировка

В начальный период 2-й Мировой войны униформа и экипировка Waffen SS очень походили на униформу и экипировку остальных частей вермахта. Небольшие отличия касались покроя кителя, пилотки и кепи. Характерным атрибутом эсэсовского мундира были знаки различия, совершенно отличные от применявшихся в вермахте. Свое происхождение знаки различия войск СС брали от знаков, использовавшихся в штурмовых отрядах СА. Кроме того, имелись другие характерные особенности, например государственный герб – орел – эсэсовцы носили на левом рукаве, а не на груди, как другие служащие вермахта. Поскольку почти все части СС кроме номера имели собственные имена, эти имена были нанесены на черную ленту, пришитую к манжету левого рукава.
Отличительной особенностью немецкой полевой униформы военнослужащих всех званий была стальная каска. Хотя за свою форму солдаты называли ее «ведерком для угля», это был довольно удачная разработка, , обеспечивающая надежную защиту не только головы, но и так же шеи и ушей. Доказательством практичности немецкой каски может служить то, что современная американская каска по своей форме очень схожа с немецкой, и явно ведет от нее свое происхождение.

Waffen SSСтандартная каска образца 1935 года изготавливалась из стали и весила примерно килограмм, в зависимости от размера. Амортизатор каски состоял из алюминиевой полосы, покрытой кожей. Черный кожаный подбородочный ремень надежно фиксировал каску на голове и регулировался по длине. В полевых условиях каску часто покрывали различными маскировочными чехлами.
Очень важно, чтобы солдат на поле боя был удобно и практично обмундирован. В частях Waffen SS испытывалось и использовалось несколько образцов удобной униформы. В дальнейшем, многие из основных черт эсэсовской полевой униформы использовались в армиях многих стран.
Помимо хлопчатобумажного или шерстяного нижнего белья эсесовцы носили серые шерстяные рубахи, скроенные таким образом, чтобы сохранить тепло и обеспечить наибольшую свободу передвижения. К сожалению, шерстяная материя, из которой шились эти рубахи, была необычайно колючая, поэтому когда рубахи износились, их заменили на хлопчатобумажные, которые оказались более практичными и популярными.

Брюки и китель были не только практичными, но и достаточно элегантными. Оба эти предмета униформы шили из шерстяной материи с добавлением искусственного волокна (вискоза), что удлиняло срок службы вещей. Длинные брюки с высоким поясом поддерживались подтяжками, а не ремнем, хотя ближе к концу войны подтяжки перестали использовать. Однобортный китель с четырьмя большими карманами, предназначенными для хранения личных вещей и дополнительного боезапаса, перетягивался на поясе ремнем.

Хотя в полевых условиях эсесовцы носили различные головные уборы, до 1943 года наиболее популярной была пилотка (Feldmutze), очень похожая на пилотки, применявшиеся во многих армиях мира. В 1943 году ввели мягкие кепи, которые прежде носили только горные стрелки. Кепи оказалась намного практичнее пилотки, так как защищала глаза от дождя и от солнца. Горнострелковые дивизии СС также носили лыжную шапку.
Имелся тропический вариант кителя, брюк и головного убора, пошитый из облегченной ткани, и хотя войска СС не посылались в Северную Африку, тропическую форму одежды широко использовали летом на южном участке Восточного фронта.

В холодную погоду личный состав надевал толстые шерстяные долгополые шинели, двубортный запах которых обеспечивал надежную защиту от ветра. Для часовых имелся вариант той же шинели, сшитой из более толстого сукна. Однако даже такие шинели оказались слабоваты против суровых русских морозов, поэтому осенью 1942 года эсэсовцы получили теплые, с толстой подкладкой, парки с капюшоном. У капюшона имелся шнурок, который вместе с поясным ремнем защищал солдат от пронизывающего ветра. Вместе с паркой солдаты носили меховую, овечью ушанку.

Эсэсовцы начали войну, имея на ногах стандартные высокие немецкие военные сапоги. Офицеры СС также носили высокие кавалерийские сапоги. Опыт войны на Восточном фронте заставил ввести войлочные защитные чулки, надеваемые поверх сапог, а также дополнительные толстые рукавицы, поскольку стандартные перчатки также совершенно не годились для русской зимы. В дальнейшем появились более удобные шнурованные ботинки, похожие на те, что прежде уже использовали горные стрелки. Обычно ботинки носили на пару с парусиновыми гетрами. Высокие ботинки давали опору лодыжкам и позволяли передвигаться по пересеченной местности без опасения вывихнуть ногу.

<< Предыдущее                          Дальше >>

Один комментарий: Waffen SS, экипировка

  • Rotonda говорит:

    Надо быть специалистом, чтобы разобраться во всех тонкостях униформы. А когда снимают фильмы — отчаянно халтурят, и получается черт знает что.

Добавить комментарий