Вооружение Waffen SS

Самыми распространенными типами пистолетов в начале войны были знаменитый 9-мм Luger P 08 и более современный Walter P 38, принятый на вооружение в 1938 году и благодаря своей дешевизне и технологичности вытеснивший предыдущую модель. Кроме того, в конструкции Вальтера имелось приспособление исключавшее случайный спуск даже при установленном предохранителе. Эта особенность очень нравилась солдатам, поскольку предохранители на Люгерах не отличались надежностью и часто представляли опасность для своих владельцев. Другой приятной чертой Вальтера был штыковой индикатор, который даже в темноте позволял на ощупь определить, что в патроннике есть патрон. Конструкция Вальтера была настолько удачной, что шеф департамента вооруженных войск СС однажды предпринял попытку (закончившуюся неудачей) направить все выпускаемые Вальтеры на вооружение войск СС.

В то время как Luger и Walter имели восьмизарядный магазин и могли вести огонь одиночными выстрелами на расстояние не превышавшее 25 метров, Маузер имел магазин на 20 патронов и мог вести автоматический огонь на расстояния до 1000 метров, то есть фактически это был пистолет-пулемет (в немецкой армии Маузер классифицировали как автоматический пистолет). Чтобы повысить точность огня, предусматривалась возможность использовать деревянную кобуру пистолета в качестве приклада. К сожалению при стрельбе очередями невозможно было точно прицелиться, поскольку отдача задирала ствол вверх. Однако высокая плотность автоматического огня компенсировала этот недостаток.

waffen SS
Солдаты полка СС «Вестланд» на учениях. Полк «Вестланд» был сформирован 25 мая 1940 г. из добровольцев, проживавших на территории Голландии и Фландрии.

Со временем основным вооружением эсэсовцев стал пистолет-пулемет. В войсках СС использовали несколько типов пистолетов-пулеметов, причем некоторые модели пользовались большей популярностью, чем другие. В 1940 году на вооружении войск СС состояло четыре типа пистолетов-пулеметов: 9-мм MPE, MP 28, MP34/35, MP 38. MP40 еще только приняли на вооружение. Все пистолеты-пулеметы были короткоствольными, имели коробчатый магазин на 20 или 32 патрона и характеризовались высокой скорострельностью. Эффективная дальность огня достигала 150 метров. Эсэсовцы предпочитали старый MP 28 более современным моделям за его высокое качество, а также за то, что у MP 28 магазин вставлялся сбоку. Эта особенность облегчала ведение огня из положения лежа. То же относилось и к MP34/35, выпускавшегося датской компанией Bergmann. На вооружение вермахта этот пистолет-пулемет поступил в 1940 году после того, как в апреле Дания была оккупирована Германией (кстати, войска СС в этой операции не участвовали). Хотя войска СС испытывали нехватку вооружений, поскольку предпочтение отдавалось армии, пистолеты-пулеметы практически все достались СС.

Другим необычайно популярным видом стрелкового оружия в войсках СС был 9-мм автоматический пистолет Браунинг, выпускавшийся бельгийским Национальным Заводом. Имея тринадцатизарядный магазин, Браунинг был более эффективным оружием, чем Luger или Walter. Кроме того, бельгийский пистолет имел более удобную рукоятку. После нападения на СССР в войсках СС широкое применение нашли советские пистолеты-пулеметы ППШ и ППД. Оружие немецкого производства получали, в основном, младшие офицеры и унтер-офицеры, в то время как рядовые использовали трофейные образцы.

В то время как в войсках СС многие солдаты имели автоматическое оружие, в армии основным видом стрелкового оружия вплоть до 1943/44 годов оставалась пятизарядная 7.92-мм винтовка Kar 98, по своим тактико-техническим характеристикам весьма близкая к английской винтовке Lee-Enfild и американской Sprigfield. В дальнейшем появилась штурмовая винтовка MP 34/StG 44, которая также приобрела большую популярность. Это первая в мире настоящая штурмовая винтовка, сочетавшая в себе дальнобойность и точность огня обычной винтовки и скорострельность пистолета-пулемета, появилась после того, как выяснилось, что в бою часто возникает необходимость весть автоматический огонь на расстояния до 400 метров.

В войсках СС большое внимание уделяли насыщению частей тяжелым вооружением, поэтому части СС имели на вооружении относительно больше пулеметов и минометов, чем обычные части вермахта. Немецкая промышленность производила два основных типа пулеметов: MP 34 и MP 42. Оба пулемета считались непревзойденными образцами огнестрельного оружия и характеризовались феноменально высокой скорострельностью, и использовали как ленточное, так и магазинное питание (емкость барабанного магазина — 75 патронов).

Эсэсовцы также были вооружены ручными гранатами («лимонками» и «колотушками»), противотанковыми и противопехотными минами, 50-мм и 80-мм минометами и огнеметами. В дальнейшем появился 120-мм миномет, поскольку опыт боев на Восточном Фронте ясно показал необходимость в столь мощном миномете, способном посылать тяжелые мины на дальнее расстояние.

В начале войны пехотные части не имели эффективного противотанкового вооружения. В кампаниях 1939-40 годов этот недостаток существенно не повлиял на исход сражений, поскольку французские и английские (не говоря уже о польских) танки использовались малоэффективно и редко представляли значительную угрозу. В России ситуация оказалась диаметрально противоположной.

В ответ на отчаянные требования с Восточного фронта как можно скорее разработать эффективное противотанковое оружие, доктор Генрих Лангвайлер (Lagweiler) сконструировал так называемый Panzerfaust (противотанковый кулак), известный более как фаустпатрон. Панцерфауст представлял собой однозарядное ружье, состоявшее из кумулятивного снаряда и металлической трубки. Эта крайне примитивная конструкция позволяла вести прицельный огонь не далее чем на 30 метров, что требовало от солдата железных нервов, зато пробивала броню толщиной до 140 мм. Панцерфауст настолько хорошо себя показал, что наладили массовое производство этого вооружения, причем месячный выпуск достигал 200 000 штук.

В 1943 году появился следующий тип противотанкового вооружения — Panzerschreck («противотанковая алебарда»). Панцершрек представлял собой простую копию американской базуки, захваченной немцами в Тунисе — трубу, с помощью которой осуществлялся пуск 88 ракеты с кумулятивной боевой частью. Поскольку панцершрек имел больший калибр, чем его американский прообраз (88 мм против 60), то и эффективность немецкого вооружения была выше (панцершрек пробивал броню толщиной до 100 мм, прицельная дальность — 120 метров, то есть лучше, чем у панцерфауста). Панцершрек имел один недостаток — вспышка при пуске ракеты выдавала позицию, поэтому оператору установки следовало постоянно перемещаться. Кроме того, оператору приходилось носить противогаз, чтобы защитить себя от дыма и огня. Впоследствии у панцершрека появился небольшой щиток с прорезью для прицеливания. В бою панцершрек обслуживался расчетом из двух номеров (оператора и заряжающего), каждый из которых обычно нес по три ракеты.

Изготовление и ремонт

Вся эсэсовская униформа изготавливалась в концентрационных лагерях (за исключением мундиров, сшитых по индивидуальному заказу). Среди немецких евреев имелось многом хороших портных и швей. Хотя все эти люди были лишены своих гражданских прав, Департамент экономического управления СС направлял талант и навыки заключенных на пользу Рейху. (Единственный технологический этап, выполняемый вне лагерей — это окраска камуфляжной ткани). Каждый солдат имел иголку с ниткой и мог в полевых условиях починить порванное обмундирование. Если же кто из солдат имел гражданскую специальность сапожника, то он чинил обувь и себе и своим однополчанам.

Оружие, разумеется, изготавливали на оружейных заводах, в обстановке строжайшей секретности, поэтому есть очень мало сведений об этом. Каждый солдат имел набор инструментов (отвертку, гаечный ключ и т.д.) и чистящих материалов для текущего ухода за личным оружием. Более серьезные поломки исправляли полевые ремонтные мастерские, находившиеся непосредственно за линией фронта.

<< Предыдущее                   Дальше >>

Добавить комментарий