Униформа войск СС

Униформу для войск СС шили узники фашистских концлагерей, преимущественно в Дахау и Бухенвальде. Эсэсовцы первыми в немецкой армии применили камуфляж, который стал как бы их отличительным знаком.

Поскольку камуфляж составлял неотъемлемую часть эсэсовской униформы, о нем следует рассказать подробнее.

Войска СС стали первыми частями немецкой армии, получившими так называемый камуфляж, размывающий силуэт. Такой камуфляж позволяет солдату слиться с окружающим его фоном и стать менее заметным для противника. Саму идею камуфляжа трудно назвать новой. Впервые камуфляж получили английские солдаты в начале столетия во время англо-бурской войны. Командование британской армии решило, что красные кители английских солдат значительно облегчают работу стрелкам противника. Очень быстро преимущества униформы цвета хаки оценили во многих странах мира, и большинство армий поспешило поменять свой гардероб. Цвет хаки, или его серо-зеленый эквивалент, представлял собой довольно практичный камуфляж, но руководство войск СС посчитало, что этого будет недостаточно. Требовался такой камуфляж, который позволял бы солдатам растворяться не только на фоне различного пейзажа, но и не терял бы своих свойств в зависимости от сезонных изменений (например, на фоне осенней пожелтевшей листвы).

Waffen SS

Солдаты кавалерийской дивизии СС нашли тайник с оружием. Все бойцы одеты в камуфлированные куртки раннего типа поверх обычной полевой формы серого цвета. Камуфлированные брюки появились позже.

В самом начале войны, в сентябре 1939 года, личный состав большинства частей СС носил свободные блузы, надеваемые через голову поверх основного кителя. Блузы делали из хлопчатобумажной ткани с добавкой искусственных волокон (вискоза). Блуза не ограничивала движения и затягивалась шнурком на поясе. Горловина без воротника, а также манжеты, также затягивались шнурками, что придавало блузе характерный мешковатый вид и усиливало ее камуфлирующие свойства.

На первых блузах имелось по два разреза на груди, позволявших солдатом пользоваться нагрудными карманами кителя, однако вскоре выяснилось, что пользоваться карманами все равно невозможно, поэтому разрезы вскоре убрали. На плечи, рукава и чехол каски часто нашивали матерчатые петли для крепления веток и пучков травы, которые позволяли солдатам лучше сливаться с окружающей растительностью.

Блузу можно было выворачивать наизнанку, причем рисунок на обеих сторонах блузы различался. Имелось три образца камуфляжа, сочетания светло-серого и темно-серого цветов — весенний камуфляж, сочетание двух оттенков зеленого и багрово-коричневого цвета — летний камуфляж, и сочетание трех оттенков желтоватого и коричневого цвета — осенний камуфляж. Поскольку такую сложную окраску ткани прежде никогда не производили, рецептуру красителей и технику окраски разработали специально. Первое время окраску проводили по трафарету, затем, когда начали использовать непромокаемую ткань, стали использовать машинный метод. Рисунок камуфляжа был специально разработан, чтобы разбивать силуэт солдата на небольшие грязноватые пятна, окантованные контрастным цветом. Все это делало солдат практически невидимыми на фоне леса или живой изгороди. Во время войны использовали четыре вида камуфляжа: «широколистное дерево», «пальма», «дубовые листья», «горох». Все четыре типа камуфляжа обладали примерно одинаковыми качествами и не имели каких-либо преимуществ друг перед другом. По-видимому, новые типы камуфляжа появились в порядке эксперимента.

В 1942 году начались работы по созданию новой униформы для гренадеров СС. В результате появилась тиковая камуфляжная униформа образца 1943 года. Униформа состояла из однобортной куртки и брюк из вискозной ткани. Камуфляжная окраска наносилась только на внешнюю сторону униформы, причем в палитре преобладал тускло-желтый цвет с вкраплениями зеленого и коричневого. Появившуюся вскоре униформу образца 1944 года шили из низкокачественной саржи, поэтому униформа образца 1944 года гораздо быстрее промокала. Появление униформы образца 1944 года стало заключительной стадией упрощения и ухудшения немецкого военного мундира.

К 1944 году дефицит материалов и необходимость экономии заставили ввести в войсках СС новый тип кителя и брюк. Полевой китель образца 1944 года был укорочен и по покрою напоминал полевой китель английской армии. Китель шили из дешевого и низкокачественного материала, который совсем не сохранял тепло. Брюки теперь поддерживал один ремень — подтяжки в целях экономии убрали.

<< Предыдущее                      Дальше >>

Добавить комментарий