Типичные операции войск СС

Строго говоря, слово «типичные» не совсем уместны в данном случае, поскольку каждая операция с участием войск СС имела свои характерные особенности. Возьмем, к примеру, Балканскую кампанию, имевшую место в апреле 1940 года. Примерно в то же время, когда бравый гауптштурмфюрер Клингенберг в одиночку захватывал Белград, тяжелые бои разгорелись в Греции, где вермахт встретил ожесточенное сопротивление со стороны достаточно крепкой греческой армии и английских экспедиционных сил. В одном из таких боев батальон Курта «Панцера» Майера пытался овладеть Клиусским проходом. Прицельный и плотный огонь пулеметов не позволял эсэсовцам продвигаться вперед. Солдаты залегли под защитой скал. Отчаявшись поднять солдат в атаку обычными способами, Майер решил прибегнуть к последнему средству. Он взял ручную гранату, выдернул чеку и бросил ее к ногами эсэсовцам, залегших за камнями. «Ни разу в жизни, — вспоминал впоследствии Майер, — я не видел, чтобы солдаты столь дружно и решительно бросились в атаку. Проход был взят, а Майер получил Рыцарский крест. Оба случая из балканской кампании говорят о том, что эсэсовцы стремились победить любой ценой, а также свидетельствует об их безрассудной храбрости. На были и другие, более тайные стороны в характере людей, прошедших обучение по программе СС.

Патруль из 7.SS-Freiwilliger-Gebirgs-Division "Prinz Eugen"

Патруль из 7.SS-Freiwilliger-Gebirgs-Division "Prinz Eugen", Югославия, 1943 г. Все свое солдаты несут с собой. Рюкзаки образца 1931 г. мало отличались от рюкзаков туристов. Дивизия "Принц Евгений" была сформирована в марте 1942 г. на добровольной основе из проживавших на Балканах и в Восточной Европе этнических немцев.

Мервиль

В мае 1940 года дивизия СС «Мертвая голова», возглавляемая Теодором Айке, начала французскую кампанию с захвата Мервиля. 4-я рота 2-го полка под командованием оберштурмфюрера (лейтенанта) Фриц Кнохляйна наткнулась на ожесточенное сопротивление со стороны окруженного отряда численностью около 100 человек из 2-го Королевского Норфолкского полка. Отступая через деревушку Ле-Паради, норфолкцы попытались зацепиться за ферму, но солдаты Кнохляйна огнем из минометов выбили их оттуда. Укрывшиеся в коровнике англичане, понимая бесполезность дальнейшего сопротивления, выкинули белый флаг. Немцы вывели пленных в узенький простенок между амбаром и коровником, и безжалостно всех расстреляли. По счастливой случайности два англичанина уцелели, заваленные мертвыми телами своих однополчан, поэтому эта история получила огласку, а после войны Кнохляйна судили и повесили. На суде Кнохляйн в свое оправдание говорил, что у него тогда каждый человек был на счету и он не мог выделить конвоиров для охраны пленных.

Ворму

«Мертвая голова» была не единственной дивизией СС, повинной в военных преступлениях. Примерно в то же время, LSSAH участвовала в осаде Дюнкерка. В районе города Ворму машина «Зеппа» Дитриха попала под огонь противника и загорелась. Дитрих выскочил из автомобиля и прыгнул в дренажную канаву. Вывалявшись в грязи, ему удалось сбить пламя на одежде, но прошло пять часов, прежде чем его солдаты заставили противника отступить и спасли своего начальника. Но пока Дитрих валялся в грязи, по полку прошел слух, о том, что командир погиб. Тогда немцы пошли в атаку и взяли Ворму, который защищали около 330 человвек из 2-го Уорквикширского и Чеширского полков, а также артиллерийская часть. Около 80 англичан сдались в плен солдатам из роты гауптштурмфюрера Вильгельма Монке. Пленных согнали в сарай и забросали гранатами. Попытавшихся спастись бегством отстреливали из винтовок. Когда резню приказали прекратить, в живых осталось только 15 человек. Лишь в 1988 году удалось установить прямого виновника этого преступления, который к тому времени уже вышел на пенсию.

Ораду-сюр-Глян

История началась с гибели штурмбанфюрера (майора) Гельмута Камрфе, командира 3-го батальона полка «Дер Фюрер». Полк был укомплектован в основном австрийцами и заслужил славу одного из самых кровавых полков.

Вечером 9 июня 1944 года, пока дивизия «Дас Рейх» находилась на пути в Нормандию, Кампфе отправился в штаб полка на своем автомобиле. Когда спустя определенное время Кампфе так и не появился в штабе, на его поиски отправилась группа солдат. Им удалось найти брошенный автомобиль майора, но ни его самого, ни хотя бы тела обнаружить не удалось. Всем было очевидно, что Кампфе попал в руки «маки» — членов французского движения сопротивления.

На следующий день близкий друг Кампфе — Отто Дикман, командир 1-го батальона прибыл в штаб полка в Льеже в состоянии сильного нервного возбуждения. Дело в том, что от жителей деревни Сен-Жюньен Дикман узнал, что один из немецких офицеров находится в плену «маки» в Ораду-сюр-Глян. Дикман заключил, что пленный офицер никто иной как Кампфе и решил лично в этом убедиться. Он взял 120 человек из своей 3-й роты и ранним утром окружил мирно спящую деревеньку. Люди Дикмана шли от дома к дому и выгоняли людей на площадь. Однако никаких следов ни Кампфе, ни какого-либо другого немецкого офицера обнаружить не удалось. Тогда женщин и детей собрали в церкви, а мужчин согнали в сараи и гаражи. Затем солдаты открыли огонь. 648 человек было убито. Среди немногих счастливцев, которым удалось спастись, оказались три еврейские девочки, сумевшие спрятаться у себя дома. Когда началась стрельба, они бросились бежать, но нос к носу столкнулись с каким-то рядовым СС. Этот солдат, имя которого так и осталось неизвестным, жестами показал девчонкам, чтобы те быстрее спасались бегством. Дикману удалось избежать суда, спустя несколько дней он погиб.

<< Предыдущее                               Дальше >>

Добавить комментарий