Тактика войск СС

В начальный период войны вплоть до 1942 года немецкая военная доктрина базировалась на принцире так называемой молниеносной войны — блицкрига. Практически все первые кампании на западе и на востоке представляли собой большие или малые блицкриги. В связи с этим в войсках СС особый акцент делали на агрессивность и скорость.

Подобно всем другим удачным концепциям, идея блицкрига была проста, хотя даже в наши дни ее часто понимают превратно. Идея же заключается в том, чтобы совершить массированный прорыв обороны противника на одном участке фронта, достичь здесь полного превосходства, выйти на оперативный простор и продолжать развивать наступление как можно быстрее и дальше, чтобы не позволить противнику прийти в себя, перегруппировать силы, подвести подкрепления и нанести ответный удар. Начальное превосходство осуществлялось за счет безжалостного оголения флангов, поэтому планы блицкрига очень хорошо удавались немецкому командованию в первые годы, пока противник также не научился вести мобильную войну. Победы Германии в 1939-1942 годах были тем более удивительны, что все страны — противники III Рейха обладали подавляющим перевесом в живой силе, артиллерии и танках. Успешные боевые действия вермахта против Нидерландов и Франции в мае-июне 1940 года стали примером классического блицкрига.

Офицеры СС

Трое офицеров СС. Один из них, гауптштурмфюрер СС, разговаривает по телефону. Гауптштурмфюрер СС одет в куртку, пошитую из камуфлированной ткани Zeltbahn. Такой камуфляж был принят в вермахте, в СС встречался редко. На офицере слева -- обычная камуфлированная куртка СС, но рисунок камуфляжа на чехле каски - необычен. Офицер справа одет в камуфлированную куртку раннего типа -- на рукаве две идентификационные полоски офицера.

Успешное проведение блицкрига в большой степени зависит от слаженности действий различных родов войск. Вооруженные силы Германии были построены по модульному принципу, что значительно облегчало подобное взаимодействие. Войска СС, в основном, организовывались по тем же принципам, что и остальные вооруженные силы, но имелось одно маленькое отличие — солдаты СС сохраняли верность своей части. Солдатам же армейских частей (за исключением, может быть, элитной дивизии «Великая Германия») было все равно, составе какой дивизии сражаться. Поэтому пополнять дивизии СС было намного труднее, чем общеармейские, потому что эсэсовцы неохотно переходили в другой полк (если только при этом им не светило повышение). Эсэсовские части значительно реже входили в состав боевых групп, возникавших по мере тактической или стратегической необходимости. Солдаты предпочитали сражаться вместе со своим полком, даже если от него остались «рожки да ножки».

Подобный патриотизм распространялся на уровень рот и даже отделений. Солдаты, вместе проходившие подготовку и полностью доверявшие друг другу, старались держаться вместе. В этом была их сила, но и слабость тоже. Подобная особенность характерна для всех элитарных воинских формирований. Так или иначе, но эсэсовцы постоянно действовали группой. Пулеметчики и минометчики пытались огнем подавить сопротивление противника, в то время как остальные солдаты подразделения ползком или бегом передвигались к цели. Приблизившись к позиции неприятеля, солдаты забрасывали ее гранатами, уничтожали солдат противника и продолжали свое движение вперед, предоставляя защиту своего тыла фланговым или отставшим подразделениям. Таким образом небольшие подразделения войск СС часто значительно отрывались от основных сил и пользуясь удобным случаем, наносили значительный урон неприятелю.

Классическим примером подобного одиночного прорыва можно назвать захват фашистами Белграда во время операции «Штраффе» (Наказание) весной 1941 года.

Гауптштурмфюрер СС Фриц Клингенберг, закончил школу СС в Бад-Тёлце и командовал второй ротой мотоциклистов разведбатальона дивизии СС «Рейх». Его подразделение обеспечивало прикрытие фланга на участке прорыва армейского полка «Великая Германия». Действуя в прорыве, Клингенберг совершил глубокий бросок и практически в одиночку взял Белград.

Если быть точным, то действия Клингенбенгерга броском назвать трудно. Весной дороги в Югославии представляли собой море густой и вязкой грязи, в которой постоянно вязли мотоциклы, поэтому ни о какой стремительности речи быть не могло. Тем не менее, Клингенбергу повезло найти невзорванный мост через Вршацкий канал, переправиться на другой берег и к вечеру 11 апреля взять стратегически важный город Алибуна. Несмотря на сгущавшиеся сумерки Клингенберг решил продолжать движение вперед и, пройдя еще 20 км, к полуночи занял город Панчев.

На следующее утро Клингенберг, несмотря на усталость своих солдат, двинулся дальше, но теперь продвижению мешала река Тамиш, через которую не было переправы. Хотя цель маршрута находилась в прямой видимости, разлившиеся Тамиш и Дунай казалось бы заставили разведчиков дожидаться прибытия саперов с надувными резиновыми лодками. К счастью на берегу нашлась брошенная моторная лодка. Лодка была в плачевном состоянии, однако Клингенберг решился на авантюру и вместе с отрядом добровольцев сумел переправиться на противоположный берег. Почти все разведчики пожелали пойти за своим командиром, но в лодку вошло только десять человек.

Переправившись через Дунай, Клингенберг со своим отрядом направился к Белграду. К удивлению, югославы не оказали никакого сопротивления, хотя немецкая миссия в Белграде была осаждена толпой разгневанных горожан. Капитан приказал своим пулеметчикам пугнуть гражданских, и несколько очередей быстро рассеяли собравшуюся толпу. Войдя в миссию, Клингенберг по телефону связался с мэром города и потребовал признать капитуляцию, угрожая в противном случае произвести на город авианалет. Это был чистый блеф, поскольку у Клингенберга не было радио, но мэр этого не знал и опасаясь последствий подписал капитуляцию. Вскоре в Белград вступили передовые части 11-й танковой дивизии, полагая что они будут первыми. Можно легко представить себе то торжество, которое царило в штабе дивизии СС «Рейх» после того, как выяснилось, кто же на самом деле взял Белград. За свое достижение Клингенберга представили к Рыцарскому кресту.

Эта история говорит нам о том, что войска СС действовали намного решительнее, чем армейские части, демонстрируя при этом агрессивность и, можно сказать, наглость. Взятие Белграда — хороший пример удачно проведенного блицкрига.

<< Предыдущее                        Дальше >>

Добавить комментарий