Оборонительная тактика Waffen SS

По мере развития событий, следовать подобной тактике становилось всё труднее и труднее. Продвижение на Восточном фронте заседлилось, и Красная Армия провела несколько удачных контрнаступлений. Потому от войск СС потребовались новые навыки. Одной агрессивности уже было мало, молниеносные удары и быстрые прорывы ушли в прошлое. Эсэсовцы оказались лицом к лицу с непреклонным и численно превосходящим противником, который, кроме того, имел определенный перевес и в некоторый вооружениях.

Из-за большой протяженности линии фронта от Балтийского до Черного морей, не представлялось возможным держать непрерывную линию фронта, поэтому немцы начали применять тактику «ежа». Дивизия занимала группу населенных пунктов, причем каждый город или деревню удерживали отдельные роты или батальоны. По сути, такое расположение частей и подразделений представляло собой пехотное каре, известное еще со времен Наполеона и предназначенное для защиты открыто стоящей пехоты от кавалерии противника. Части Красной Армии, пытавшиеся проскочить между соседними «ежами», попадали под фланговые удары и оказывались под угрозой окружения. Часто случалось, что рота СС, засевшая в каком-нибудь городке, сдерживала атаки целой дивизии противника. Подобная тактика не всегда приносила успех. Эсэсовцы часто попадали в ситуацию, похожую на ту, в какой оказался французский Иностранный Легион в Камеруне, когда израсходовав патроны, солдатам приходилось отбиваться винтовками с примкнутыми штыками и погибнуть всем до одного. «Клянусь верно служить до своей смерти».

Солдаты СС

Солдаты СС устроились в ячейках, отрытых в стенке противотанкового рва. Вооружение - карабины Маузер 98k и ручные гранаты. На переднем плане -- коробки с патронными лентами к пулемету MG-34.

Во время длительного отступления летом 1943 года все гренадерские полки СС пересели на бронетранспортеры и стали мотопехотинцами. Тогда войска СС показали себя одинаково умелыми как в наступлении, так и в обороне. Пользуясь высокой мобильностью, дивизии СС перебрасывали с одного критического участка фронта на другой. В непрерывных боях эсэсовцы сдерживали наступление частей Красной Армии, нанося противнику огромные потери. Но потери в войсках СС тоже были очень велики. Нехватка в живой силе была столь остра, что пришлось снять все возрастные ограничения и пополнять ряды СС необстрелянными мальчишками, которые были совершенно неподготовленными к условиям, ожидавшим их на Восточном фронте.

<< Предыдущее                           Дальше >>

Добавить комментарий