Материально-техническое снабжение войск СС

Характерной особенностью в материально-техническом снабжении войск СС была постоянная конкуренция между СС и армией за новые образцы вооружений. Как уже упоминалось, СС вскоре получили определенное преимущество в этом вопросе, например, вся продукция датской фирмы Бергманн шла на склады войск СС. Полк телохранителей Гитлера — LSSAH — вообще не знал, что такое дефицит, поскольку малейшее требование немедленно удовлетворялось. SS-Verfugungstruppe (SS-V), отряд, который в дальнейшем составил ядро дивизии СС «Дас Рейх» и «Викинг», так же практически ни в чем не испытывал недостатка, за исключением артиллерии. Армия всеми силами сопротивлялась взаимодействию с СС, и только по прямому указанию Гитлера некоторые их офицеров СС принимались в армейские военные училища, например в школу военных связистов в Халле. Однако в тяжелом вооружении ощущалась постоянная нехватка. Айке даже пришлось «занять» у школы в Бад-Тёлце парочку старых гаубиц, которые там использовали в учебных целях.

Офицер СС

Офицер из 4.SS-Panzer-Grenadier-Division "Polizet" командует "огонь" - северный сектор Восточного фронта, зима 1943-1944 г.г. На офицере двусторонняя парка армейского образца, серо-белая, в войсках СС были приняты парки с камуфлированными "темными" сторонами. Петлица - почти как в орднунгполиции, на правой стороне каски ненесено изображение нацистского щита - типичная символика дивизии "Полицай" до 1942 г., в 1942 г. дивизия вошла в состав СС, после чего в ней ввели знаки различия войск СС.

К 1939 году стараниями Гиммлера, который постоянно теребил Гитлера просьбами об оснащении войск СС, дивизия «Мертвая голова » постепенно набирала силу. Почти все вооружение дивизии было чехословацкого производства, но это не значит, что вооружение было плохим. В 30-х годах нынешнего столетия военная индустрия Чехословакии была одной из лучших в мире. Во время французской кампании четверть парка панцерваффе составляли чешские танки. Единственно, что огорчало Айке было то, что Гиммлер отдал дюжину 150-мм пушек «Шкода» не в «Мертвую голову», а в SS-V.

Известный американский историк Джордж Х. Стейн приводит интересную подробность. 4 апреля 1940 года генерал Фрайхерр Максимилиан фон Вайкс, только что назначенный на должность командующего 2-й армией, прибыл в штаб армии: «Из разговора фон Вайкса с Айке стало ясно, что новый командующий еще многого не знает… На генерала произвело впечатление, что «Мертвая голова» оснащена и экипирована по образцу чешской пехотной дивизии и фактически представляет собой мотопехотную дивизию. К тому времени только семь из 139 армейских пехотных дивизий было моторизовано, поэтому у командующего был повод гордиться. Посещение Вайксом подчиненных ему частей произвела на генерала заметное впечатление, и Вайкс закончил свою проверку совсем в другом настроении.» (Вайкс был не единственным генералом, на которого произвела впечатление «Мертвая голова». Самый знаменитый немецкий генерал и фельдмаршал Эрих фон Манштейн (Manstein) находил, что это лучшая дивизия немецкой армии).

После того, как войска СС отлично себя показали весной 1940 года, Гитлер санкционировал дальнейшее увеличение численности войск СС, а армейским генералам пришлось молча проглотить обиду. Поскольку Гитлер собирался увеличить боеспособность и лояльность своей гвардии, войска СС стали пользоваться безоговорочным преимуществом при получении новой техники. Это преимущество послужило причиной возникновения мнения о том, что своим успехам войска СС обязаны исключительно хорошему вооружению. На самом деле это было не главное, хотя огневая мощь подразделений была значительной. В каждом отделении (восемь человек) имелось по пулемету, следовательно во взводе (три отделения) было три пулемета и по меньшей мере один миномет. В состав роты, кроме обычных трех взводов, входил взвод огневой поддержки, полностью вооруженный пулеметами и минометами. Поэтому в войсках СС максимум огневой мощности находился на самой передовой. Хотя армия мало уступала СС по количеству пулеметов, но там, в отличие от СС, пулеметы использовались на уровне взвода, а не отделения.

Воскам СС все время не хватало автоматического оружия, поэтому им часто приходилось добывать оружие неофициальными способами. Особенно много трофейного оружия было захвачено в первые месяцы войны с СССР, когда немцам удалось несколько раз провести крупные операции по окружению войск противника. Разжившись трофеями, эсэсовцы оставили винтовки Kar 98 и взяли в руки самозарядные винтовки Токарева, пистолеты-пулеметы Дегтярева и Шпагина, ручные пулеметы Дегтярева. Такое перевооружение многократно увеличило огневую мощь войск СС. Советское оружие очень хорошо себя зарекомендовало и особенно выручало своих новых хозяев во время упорных уличных боев, которые составляли важную часть восточной кампании.

Немецкая военная промышленность и организация снабжения, хотя и работали достаточно эффективно, но их мощностей явно не хватало, чтобы насытить оружием огромный Восточный фронт. Например, зимой 1941/42 года ощущалась острейшая нехватка теплого обмундирования, потому что верховное главнокомандование самоуверенно решило завершить кампанию на востоке всего за шесть недель. В результате солдатам пришлось выкручиваться самостоятельно. В ту зиму понятие униформы исчезло из немецкой армии — солдаты одевали на себя все, что только можно было отобрать у местных жителей.

Основой немецкой системы снабжения была железнодорожная сеть. Только для поставок бензина широко использовали бензовозы на колесном ходу. Все остальное: пищу, боеприпасы, медикаменты и др. перевозили по железной дороге. Батальоны и роты отправляли грузовики на железнодорожные станции и доставляли себе все необходимое. В России эта система дала сбой, потому что погода сделала дороги непроезжими, а партизаны перерезали железнодорожные артерии. Люфтваффе старалось взять на себя часть перевозок, но недостаток транспортных самолетов и зависимость от погоды делало перевозку грузов по воздуху делом ненадежным. В результате службы снабжения старались обеспечить солдат хотя бы боеприпасами, урезая поставки всего остального, поэтому солдатам часто приходилось самостоятельно фуражироваться, как это было принято во многих армиях еще в недалеком прошлом.

<< Предыдущее 

Добавить комментарий