Известные эсэсовцы

Эти рассказы свидетельствуют о жестокости эсэсовцев и об их свирепой преданности своим командирам. Подобные чувства воспитывались в солдатах в процессе их подготовки в школе СС. Другим менее кровожадным примером может послужить рассказ о гибели Теодора Айке. 26 февраля 1943 года, когда дивизия «Мертвая голова» вела тяжелые бои под Полтавой, Айке тщетно пытался вызвать по радио передовые танковые подразделения своей дивизии. Тогда Айке вместе со своим адъютантом и пилотом сел в связной самолет Физлер «Шторьх» и отправился на разведку. Пилот сбился с курса и залетел на территорию, уже занятую Красной Армией. «Шторьх» был сбит и упал на землю, неподалеку от передовой линии. Гренадеры, на глазах которых все это происходило, попытались отбить у противника территорию, где упал самолет, но были встречены плотным огнем. Известие о гибели командира быстро распространилось по части. На следующий день сводная рота добровольцев, при поддержке трех танков и двух штурмовых групп отбила тело своего командира. Однако за пределами дивизии никто не пожалел о гибели человека, о котором еще в 1940 году генерал Герман Гот (Hot) говорил, что «это не солдат, а мясник».

«Мясник» Айке сочетал в себе многие черты характера, обычные для эсэсовца. Особенно славился он своей жестокостью. Другие эсэсовцы демонстрировали более человеческие черты. Например, во время обороны Арнема в сентябре 1944 года командир II танкового корпуса Вильгельм Биттрих не только приказал оказывать медицинскую помощь раненым английским парашютистам, но и обеспечил их шоколадом и бренди. (То, что и шоколад и бренди были взяты из контейнеров, сброшенных для парашютистов, не изменяет существа дела).

Обенгруппенфюрер СС Зепп Дитрих

Обенгруппенфюрер СС Зепп Дитрих среди участников соревнований по стрельбе из пистолетов, ноябрь 1943 г. Дитрих награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями и Мечами. На клапане нагрудного кармана прикреплен золотой значок члена НСДАП и знак танкиста Первой мировой войны (таким знаком были удостоены всего около ста человек). На рукаве мундира выше орла -- крымский щит.

В целом, эсэсовские командиры условно разделяются на четыре группы. В группу «мясников» наряду с Айке можно отнести Фридриха Крюгера, последнего командира горнострелковой дивизии СС «Норд», прославившегося своими зверствами в 1939-1944 годах на должности коменданта Кракова, или бывшего заместителя Гейдриха Бруно Штрекенбаха, который «отличился» на посту командира латвийской 19-й гренадерской дивизии СС. Курт «Панцер» Майер тоже попадает в эту группу, поскольку, занимая должность командира 12-й танковой дивизии СС «Гитлерлюгенд», приказал в 1944 году расстрелять канадских военнопленных.

Во вторую группу входят профессиональные офицеры старой школы, такие как Пауль Хауссер, Феликс Штайнер, Герберт Гилле, Вильгельм Биттрих и Георг Керрлер. Биттрих, о котором мы уже упоминали, сначала служил в люфтваффе, а затем перешел в войска СС, поскольку это обещало более быстрое продвижение по службе. Приняв командование II танковым корпусом СС в 1944 году, он до этого уже командовал 8-й кавалерийской и 9-й танковой дивизиями СС. Войну Биттрих закончил полным генералом. Герберт Гелле также закончил войну в чине генерала. Во время войны он в 1943-44 годах командовал 5-й дивизией СС «Викинг» (в это время дивизия прославилась в боях не Восточном фронте) и VI танковым корпусом СС. Феликс Штайнер во время 1-й Мировой войны служил в пехоте, а затем стал начальником департамента образования и подготовки при Министерстве обороны, а в 1935 году попал в СС. Во время войны он возглавлял фронтовые соединения дважды: в 1942 году командовал III танковым корпусом, а в 1945 году принял командование 11-й армией, оборонявшей Берлин.

Йозефа «Зеппа» Дитриха невозможно отнести ни в одну из категорий. Недалекий и необразованный, он едва справлялся со своими обязанностями и продвижением по службе обязан целиком фюреру, который не забыл участия Дитриха в событиях 1934 года. Дитрих возглавлял LSSAH с момента формирования, а затем получил в подчинение I танковый корпус СС (1943-1944), и 6-ю танковую армию СС (битва при Бульже и последнее наступление в Венгрии зимой 1945 года). После войны Дитрих был осужден на 25 лет тюрьмы за участие в военных преступлениях. В 1955 году «Зеппа» выпустили досрочно, хотя тот так и остался непреклонным нацистом.

К третьей группе относятся иностранные добровольцы, такие как румын Артур Флепс, бывший премьер-министр Латвии Вольдемар Вейсс и лидер бельгийских националистов Леон Дегрель. Дегрель прославился на посту командующего Валлонской бригады (позднее дивизии). Большую известностьДегрель приобрел после того, как его бригада вырвалась из Черкасского котла.

Наконец, в четвертую группу входят молодые люди, попавшие в войска СС под влиянием военной романтики. К таким честолюбивым молодым людям относится Теодор Виш, сменивший Дитриха на посту командира LSSAH. К тому времени, когда он получил этот пост, Вишу было 37 лет. Во время боев в Нормандии летом 1944 года, Виш получил тяжелое ранение и до конца войны пролежал в госпиталях. Вторым представителем этой группы был Отто Кумм. К концу войны ему было только 36 лет, а он уже командовал дивизией СС «Принц Евгений». Фриц Витт, погибший во время артиллерийского налета, командовал дивизией СС «Гитлерюгенд». И, наконец, здесь уместно упомянуть героя балкансткой кампании, Фридриха Клингенберга. После пребывания на Восточном фронте, Клингенберг возглавил офицерскую школу в Бад-Тёлце, которую сам когда-то закончил. В 1945 году Клингенберг занял должность командира 17-й танковой дивизии СС «Гёц фон Берлихинген» и погиб в бою в последние дни войны.

<< Предыдущее                                Дальше >>

Добавить комментарий