Иностранные добровольцы в войсках СС

Первый вопрос, на который мы должны ответить, звучит так: почему граждане государств, оккупированных фашистской Германией, (Норвегия, Дания, Голландия и Бельгия) шли служить в войска СС?

К 1940 году в СС уже служили австрийцы и чехи, но эти страны в то время уже входили в состав Рейха. Кроме того, население обеих стран было в значительной мере германизировано, увлекалось экономическими программами Гитлера и желало поучаствовать в «большом приключении».

Но почему в СС шли граждане оккупированных стран? Какую-то часть их них составляли убежденыые антикомммунисты, но мотивация большинства из них остается загадкой. Когда после войны многим из них задавали этот вопрос, они просто пожимали плечами говорили, что в то время это казалось неплохой идеей. Любопытно, что многие из иностранных легионеров гордятся своей службой в рядах СС, даже несмотря на то, что после войны их преследовали на родине в судебном порядке.

Войска СС

В одном месте собрались солдаты разных родов войск, 1941 г. Четверо слева -- бойцы французского добровольного легиона, который в августе 1943 г. вошел в состав СС. На левом рукаве одного из солдат хорошо видны нашивки легиона. В вермахте принято было носить нашивки на правом рукаве, в СС -- на левом. На снимке также присутствуют штурман СС и фельдфебель люфтваффе.

Разумеется, среди иностранных граждан, служивших в СС были политические фанатики, как например итальянские чернорубашечники, продолжавшие воевать на стороне Германии уже после свержения Муссолини и капитуляции Италии в 1943 году. Следует вспомнить, что ультраправые, антисемитские и антикоммунистические партии были разрешены во многих европейских странах в 20-30-е годы. Даже в Великобритании имелось профашистское движение чернорубашечников, возглавляемое Освальдом Мосли.

Кроме того, изрядную долю иностранных добровольцев, поступивших на службу в СС, составляли люди, испытавшие психологическое потрясение в результате поражения своих государств. Убедившись в непобедимости германской военной машины и беспомощности собственных армий, эти люди предпочли встать на сторону сильного. Командование СС, и в первую очередь ответственный за набор личного состава Готтлоб Бергер, поспешили воспользоваться возможностью пополнить ряды своей организации новыми людьми, не входя при этом в конфликт с армией. Многие граждане оккупированных стран были, по крайней мере первое время, приятно удивлены корректным поведением завоевателей. Наконец, многие сельскохозяйственные работники поступили на службу в СС по тем же причинам, которые раньше заставляли их поступать во французский Иностранный легион. Среди таких причин можно назвать желание приключений и путешествий, влияние романтического ореола и стремление убежать от проблем. (Любопытно, что после войны некоторым эсэсовцам удалось поступить в Иностранный легион и таким образом избежать уголовного преследования).

Большинство добровольцев их стран Восточной Европы оказалось в рядах дивизии СС «Викинг» и «Норланд». Вскоре стало ясно, что дела обстоят намного хуже, чем это представлялось сначала. Офицеры в дивизиях были в основном немцами и добровольцы почувствовали себя людьми второго сорта. В общем, дивизия «Викинг» не стала прообразом НАТО. Частично это объяснялось тем, что иностранцы несколько другую клятву, частично — тем, что они часто плохо знали немецкий язык и не понимали своих командиров. Те, в свою очередь, недопонимали и не уважали своих подчиненных, и обижались на свое начальство, направившее их командовать этими «унтерменшами».

В результате многие иностранные добровольцы чувствовали себя ущемленными в правах, например, они считали, что их слишком часто посылают в караул и на хозяйственные работы, недоплачивают жалование и наказывают за выдуманные поступки, в то время как солдаты немецкого происхождения отделываются за подобные нарушения простым выговором. Феликс Штайнер изо всех сил старался исправить создавшуюся ситуацию, издавал письменные распоряжения, но улучшить обстановку в «германо-европейских » дивизиях СС он не мог. Отношение немцев к ненемцам начало изменяться только после того, как новый дивизии вступили в бой. Например, дивизия СС «Викинг» показала себя одной из лучших.

<< Предыдущее                        Дальше >>

Добавить комментарий