Идея боевого братства войск СС

Кроме боевых стрельб подготовка войск СС имела по сравнению с подготовкой армейских частей еще две особенности. Во-первых, от солдат СС требовалась полная дисциплина, в том числе и внутренняя. Только тогда солдат мог доверять своим товарищам, если знал, что они прошли такую же школу, что и он. Во-вторых, Штайнер старался не допустить в рядах СС традиционного для прусской армии барьера между солдатами и офицерами. В войсках СС солдаты и офицеры в свободное время общались на равных, и обычно обращались друг к другу «Kamerad» («товарищ»), а не по званию. Добиться этого было нелегко, поскольку в Германии в 30-х годах социальное расслоение было очень велико, но дело облегчалось тем, что все члены НСДАП оценивали друг друга не по знатности происхождения, а по личным качествам. Примером такой политики стал взлет «Зеппа» Дитриха, который в армейской среде вряд ли смог бы получить звание выше унтер-офицерского, а в рядах СС стал сначала полковником, а затем и генералом. Примерно такую же политику проводил Наполеон, утверждая что в каждом солдатском ранце лежит маршальский жезл. Кстати, Гитлер принял на вооружение и другой принцип Наполеона: » дайте мне больше медалей, и я выиграю вам любое сражение», учредивший такие награды, как например, Рыцарский крест. В результате появилась армия, которую можно было победить только числом, поскольку в умении она превосходила все другие армии мира.

Войска СС

По этой фотографии можно оценить эффективность камуфлированной униформы войск СС. Солдаты одеты в камуфлированные куртки, на каски натянуты чехлы из камуфлированной ткани. Снимок сделан при проведении противопартизанской акции в период подготовки операции "Цитадель", конец июня 1943 г. Солдаты СС скрытно подбираются к захваченной партизанами деревне.

Так был заложен фундамент будущего успеха войск СС. Если провести сравнение, то в войсках СС честь мундира берегли наверное так же ревностно, как в полках английской армии. Поскольку полки СС укомплектовывались на добровольной основе, вместе проходили подготовку, и все солдаты полка носили на манжете рукава название своей части, то полковое единство было намного сильнее, чем в аналогичных армейских частях. Как и в английской армии, немецкие добровольцы подчеркивали свой профессионализм. Кроме того, общей чертой английских регулярных полков и войск СС была любовь к спорту.

Но имелось и одно весьма существенное различие между войсками СС и английской (да и немецкой тоже) армиями. Дело в том, что отношения между офицерами и рядовыми в войсках СС были намного более дружественными, чем это имело место в других армиях мира. Дело заключалось не только в том, что каждый офицер СС два года на заре своей карьеры был обязан два года прослужить рядовым. Но каждый офицер СС должен был объяснить своим подчиненным мотивы своих приказов (разумеется, после боя; если приказ отдан, его надо выполнять, но солдат имеет право знать зачем он выполнял этот приказ). Подобным образом создавалось взаимное доверие. Теодор Айке, занимавшийся формированием дивизии «Мертвая голова» в Дахау, пошел еще дальше. Занимаясь подготовкой унтер-офицеров, Айке регулярно питался в солдатской столовой и развесил по гарнизону ящики, куда солдаты могли опускать свои предложения и пожелания, не называя себя при этом.

Гиммлер хотел, чтобы войска СС стали своеобразным братством, семьей. В результате солдаты научились доверять своим офицерам и друг другу. Совершенно иной ситуация была в большинстве других армий мира, где между офицерами и солдатами пролегала невидимая черта. Однако в дальнейшем эта идея единства потеряла свою былую силу, особенно быстро процесс разобщения начался, когда на службу стали принимать добровольцев негерманского происхождения.

<< Предыдущее                       Дальше >>

Добавить комментарий