Физическая и психологическая подготовка солдат СС

Прежде чем начать описание курса подготовки, обязательного для каждого эсэсовца, следует особенно остановиться на причинах, которые приводили человека не в армию, а в СС. Причинах, которые позволяли делать из эсэсовцев фанатичных бойцов, заслуживших прозвище «солдат разрушения».

Каждый новобранец, вступавший в ряды СС, давал клятву в личной преданности Адольфу Гитлеру, причем в тексте клятвы однозначно личность фюрера ставилась выше государства. Вот эта клятва: «Я клянусь тебе Адольф Гитлер, как фюреру и рейхсканцлеру, в преданности и храбрости. Я клянусь тебе и всем начальникам, которых ты назначишь, верно служить до своей смерти. Да поможет мне Бог!»

Так что же побуждало людей идти на службу в СС и давать подобную клятву? На это есть много ответов. Например, Отто Скорцени (Skorzeny) первоначально служил в люфтваффе, но из-за своего высокого роста, мешавшего ему летать в самолетах, был переведен в СС. Но обычно люди вступали в СС из-за своего тщеславия, поскольку считалось, что так можно приобщиться к элите. После того как в 1935 году в Германии снова ввели всеобщую воинскую повинность, средний уровень подготовки в армии значительно опустился. (Прежде, когда численность рейхсвера ограничивалась 100 000 человек, в армию набирали только лучших). Поэтому честолюбивые молодые люди, призываемые в армию, предпочитали становиться первыми на деревне, чем вторыми в Риме.

waffen SS

Эсэсовцы из дивизии "Норд" на марше, Советский Союз. На переднем плане -- расчет пулемета.

Армейские начальники вскоре это поняли и начали осуществлять жесткий контроль за численностью СС. Тогда Гитлер начал финансировать СС из бюджета полиции, а не армии. Таким образом армейские чины получили больше денег и уже не так враждебно относились к росту численности СС. Эта враждебность была вызвана тем, что в Германии армия традиционно в одиночку осуществляла оборону государства, и появление конкурентов не вызывало энтузиазма у армейских генералов.

Были еще два отличия между членами СС и солдатами вермахта. Хотя физические требования к эсэсовцам были гораздо выше, чем к солдатам вермахта, требования к образованности добровольцев не отличались строгостью. Напротив, в СС охотнее брали малообразованных людей. Половина личного состава СС умела только читать и писать, а в офицеры СС специально отбирали людей, уступавших в образованности армейским офицерам. Столь невысокий кругозор эсэсовцев позволял делать из них исполнительных служак с хорошо промытыми мозгами. (Следует заметить, что все вышесказанное применимо только к собственно войскам СС. Но СД — служба безопасности СС, возглавляемая Райнхардом Гейдрихом (Heydrich) — напротив, была в основном укомплектована людьми с высшим юридическим и управленческим образованием).

Другой отличительной чертой войск СС было то, что большинство эсэсовцев поступало на службу из сельской местности, в то время как в армии служили в основном горожане. Такой отбор проводили не случайно. Дело в том, что семьдесят лет назад условия жизни в деревне отличались минимальным уровнем комфорта, поэтому солдаты, набранные из сельской местности, гораздо увереннее себя чувствовали в полевых условиях, чем солдаты, призванные из городов. Эта черта войск СС особенно себя проявила на Восточном фронте. Поскольку главная задача солдата — выжить и быть готовым к бою — подобная нетребовательность к условиям жизни играла немаловажную роль.

Добровольцы, поступавшие на службу в СС, должны были отвечать жестким физическим и моральным требованиям. Командир LSSAH — отряда телохранителей Гитлера — «Зепп» Дитрих (Dietrich) требовал, чтобы в рядах СС были не только прыщавые юнцы, но и достаточно зрелые люди, поэтому в войска СС набирали людей в возрасте от 23 до 35 лет, ростом не ниже 180 см и находящихся в отличной физической форме. В СС не брали людей с преступным прошлым и людей, не способных доказать свое «арийское» происхождение, не говоря уже о тех, у кого в роду имелись евреи. Только когда войска СС понесли на Восточном фронте тяжелые потери, Дитрих был вынужден снизить планку. До этого, он не принимал в ряды LSSAH солдат, имевших хотя бы один запломбированный зуб. Дитрих считал, что его полк должен быть самым крепким, боеспособным и дисциплинированным полком на службе у фюрера.

Когда в 1933 году Гитлер пришел к власти, «Марш Фиолетовых» — организация, объединявшая колеблющихся — слилась с НСДАП и пополнила ряды СА и СС. Количество членов СА достигло небывалой цифры в три миллиона, численность же СС оказалась более скромной — всего около 50 000 человек. Штурмовые отряды СА, возглавляемые представительного вида гомосексуалом Эрнстом Рёмом, считалась национальной революционной армией. Это очень беспокоило фюрера, который видел в СА силу, грозящую его единовластию. Поэтому в июне 1934 года Гитлер с помощью своих людей в черной униформе, а также членов отряда «Мертвая голова» Теодора Айке (Eicke) провел операцию «Ночь длинных ножей» — арестовал и уничтожил многих лидеров СА, в том числе и самого Рёма. После такого кровопускания отряды СА перестали представлять какую-либо значительную силу. Похожие проблемы испытывал и Гитлер, поскольку большое количество новичков захлестнуло СС и привело к снижению общего уровня. Поэтому спустя всего несколько месяцев после памятной ночи, рейхсфюрер провел безжалостную чистку и удалил из рядов СС многих «новоприбывших» за алкоголизм, криминальное прошлое, гомосексуализм, или неарийское происхождение. После этого отряды СС вновь могли считать себя «элитой».

<< Предыдущее                     Дальше >>

Добавить комментарий