Амуниция и оружие войск СС

Основой для экипировки служила У-образная портупея, черные кожаные ремни которой проходили по груди за плечи и там — на уровне лопаток — соединялись вместе при помощи металлического кольца. От кольца вниз к поясу по спине шел только один ремень. На ремне крепились две строенные патронные сумки — по одной справа и слева от пряжки. К ремню портупея присоединялась посредством металлических колец, имевших форму буквы «D».

Эсэсовцы редко вступали в бой с полной выкладкой, а старались как можно больше облегчить свою экипировку. Во время маршей эсэсовцы надевали дополнительные ремни, прикреплявшиеся при помощи кнопок на уровне ключиц к передним ремням портупеи, проходившие подмышками и соединявшиеся с D-образными кольцами на задней части портупеи. К этому хитросплетению из ремней прикрепляли ранец, имевший примерно квадратную форму. В ранце хранились средства личной гигиены, зубная щетка, инструменты для ухода за оружием, сухой паек, колышки для палатки, моток веревки и смена одежды. Котелок в походном положении присоединяли к задней стенке ранца, а камуфляж, одеяло и шинель в скатке обматывали вокруг ранца. Получалось довольно громоздкое сооружение, таскать которое на спине во время боя было совершенно невозможно.

Бойцы полка СС "Германия", Франция май 1940 г.

Бойцы полка СС "Германия", Франция май 1940 г.

Шанцевый инструмент и штык составляли другую часть экипировки солдат. Обычно солдаты носили саперную лопатку с деревянной ручкой, подвешенную сзади к ремню на кожаном постромке на левом бедре. Сначала лопата имела прямое лезвие, в дальнейшем ввели лопатку нового образца с треугольным лезвием, позволявшим использовать лопатку в качестве холодного оружия. Кроме того, у новой лопатки была складная ручка. В походном положении лезвие лопатки было закрыто с трех сторон кожаными ножнами, зафиксированными кожаной петлей или, позднее, горизонтальным и вертикальным ремешками на пряжках.

Штык в ножнах обычно носили сзади, поверх лопаты, затем его перенесли на живот, между патронными сумками, поскольку невозможно было снять лопату, не сняв предварительно штыка.

Чтобы уравновесить лопату, справа к ремню подвешивалась большая брезентовая сумка для хлеба. Кроме пайка в этой сумке солдаты хранили фляжку и прочие мелкие вещи, не вошедшие в ранец. Сверху на сумке имелось два металлических кольца, к одному из которых крепилась фляжка с питьевой водой. Серая жестяная канистра с противогазом висела на отдельном ремне, надеваемом через плечо. Вместо канистры иногда использовали брезентовый мешок, в который также укладывали накидку химической защиты. Поскольку воюющие стороны практически никогда не применяли ОВ, то в канистре вместо противогаза обычно хранили различные мелкие вещи, особенно те, что боялись влажности, например сигареты.

Вступая в бой, гренадеры оставляли в бронетранспортерах или окопах большую часть своей экипировки, обычно оставляя только котелок, фляжку, цельтбан, продмешок (в боевых условиях там обычно держали гранаты), лопатку и штык. В общем, эсэсовцам предоставлялось право широкого выбора того, что следовало брать в атаку. Единственным предметом экипировки, который следовало непременно брать с собой, была противогазная канистра.

Эсэсовцы, вооруженные пистолетами-пулеметами или штурмовыми винтовками, не носили патронных сумок, а вместо них использовали продолговатые кожаные или брезентовые тройные сумки для запасных магазинов. Эти сумки подвешивались не вертикально, а под углом, чтобы они не мешались при ходьбе и беге. Номера пулеметных расчетов для самообороны использовали пистолеты. Иметь пистолет или пистолет-пулемет в дополнение к винтовке или даже вместо нее неписаным правилом войск СС.

Вообще говоря, в бою пистолет практически бесполезен из-за недостаточной дальнобойности и низкой точности огня. Однако пистолеты часто использовали экипажи бронемашин, поскольку винтовки были слишком неудобны. Кроме того, пистолет добавлял солдату уверенности в себе, и эта уверенность позволяла эсэсовцам брать в плен деморализованных солдат противника, как это часто случалось во Франции и в первое время в России. Пистолет также становился последней надеждой солдата избежать плена, например в России эсэсовцы предпочитали застрелиться, чем попасть в руки красноармейцев. Пистолет или пистолет-пулемет часто выручали солдат во время уличных боев, в густом лесу или при штурме траншеи, где длинноствольные винтовки оказывались неудобными. Здесь будет уместно заметить, что Гуго Шмассер разработал первый в мире пистолет-пулемет MP 18 специально для использования при штурме траншей. Наконец, пистолет служил символом власти, поэтому это был стандартный предмет оснащения полицейских и жандармов.

<< Предыдущее                       Дальше >>

Добавить комментарий