Военные округа (Wehrkreise) и комплектование германской армии

Согласно Версальскому договору, Германия была разбита на военные округа. В округах велся набор рекрутов, в каждом округе размещался штаб корпуса, имелись гарнизоны и полигоны. С приходом Гитлера к власти начал реализовываться план увеличения сухопутных войск с семи дивизий до 36 в составе семи корпусов. Для командования рейхсвера такой план стал сюрпризом: резко обострялись проблемы снабжения, обучения и боевой подготовки личного состава. С другой стороны, отказ от соблюдения Версальского договора позволял германскому военному снова занять традиционно высокое положение в обществе.

Теперь военная служба стала обязательной для каждого немца. 16 марта 1935 г. Гитлер подписал Закон об увеличении численности вооруженных сил Германии, по которому количество дивизий в сухопутных войсках увеличивалось до 36. 21 мая 1935 г. был принят еще один закон, направленный на численный рост армии.
Со 2 августа 1934 г. все военнослужащие германской армии стали приносить присягу на верность не только своему фатерлянду, но и лично фюреру Адольфу Гитлеру, главе Германского Рейха и главнокомандующему вооруженными силами.

Комплектование и подготовка
Массовой армии требовалось много рекрутов. В военных округах, коих в 1933 г. насчитывалось 13, для набора на военную службу использовались регистрационные данные полиции, в которых учитывались все немцы, иностранцы и евреи. Полиция фиксировала также адреса и возраст населения. Призывной возраст был установлен в 20 лет. И военные, и гражданские власти не ожидали проблем с введением всеобщей воинской обязанности, так как в Германии к солдатам издавна относились с особым пиететом. Тем более, что в стране развернулась массированная пропагандистская компания, подкрепленная рядом мероприятий организационного плана.

С приходом к власти НСДАП по всей Германии развернулось молодежное движение Гитлерюгенд, стали создаваться ячейки Германской трудовой службы (Reichsarbeitsdienst). По достижению определенного возраста у молодых немцев практически не оставалось шансов избежать членства в одной из этих организаций. О молодых фройлян заботилась Лига юных германских женщин, Bund Deutscher Madel, где из юных девушек делали достойных женщин, освоивших азы военной подготовки (в любви – как на войне, вот девиз истинных ариек!). Все члены вышеперечисленных молодежных организаций совершали длительные пешие переходы, учились читать топографические карты, получали навыки обращения с огнестрельным оружием. Организация Reichsarbeitsdienst представляла собой переходную ступень между гитлерюгендом и вооруженными силами.

Каждый потенциальный рекрут летом своего «призывного года» получал первую предупредительную повестку. Вторая повестка приходила в сентябре, здесь уже четко был обозначен срок призыва, перечислялись необходимые документы. Большое значение придавалось документам новобранцев о членстве в гитлерюгенде и Reichsarbeitsdienst.

Военные округа (Wehrkreise) Германии, 1939 г.

Военные округа (Wehrkreise) Германии, 1939 г. Показанные города являлись административными центрами соответствующих военных округов.


 
Отдых на учениях, 1937 г. Из накидок собрана палатка. Солдаты одеты в шинели.

Отдых на учениях, 1937 г. Из накидок собрана палатка. Солдаты одеты в шинели.


 
Командный состав взвода, 1938 г.

Командный состав взвода, 1938 г. Слева направо: взводный сержант с пистолетом-пулеметом MP-38, командир взвода с биноклем и планшетом, сидит горнист, за горнистом стоят двое посыльных. Крайний справа — санитар.

              

Добавить комментарий