Виды подготовки пехотинцев в вермахте

Огневая подготовка
Первые уроки по стрельбе производились с незаряженным оружием, первые стрельбы выполнялись с короткой дистанции. После каждой «сессии» командир проверял мишени, и если результат оказывался удовлетворительным, увеличивал дистанцию. Не менее пяти часов отводилось на тренировки в заряжении, разряжении пулеметов, подготовке и сворачиванию огневых позиций. После недели занятий по отдельности, пулеметную и пехотную секции стрелкового отделения начинали учить совместным действиям.

Огневая подготовка сопровождала всю службу солдата германской армии, а его достижения в столь важном виде боевой подготовки постоянно отслеживались. Как уже отмечалось, подготовка начиналась «в сухую», без патронов под зорким присмотром унтера. Освоив приемы обращения с оружием, переходили к стрельбе боевыми патронами. В каждый выход на стрельбище, стрельбы выполнялись с разных позиций. Унтер постоянно наблюдал за действиями молодых солдат, корректировал их ошибки, отмечал прогресс, давал ценные советы.
Поначалу рекруты осваивали стрельбу из положения лежа. Следующая позиция – стрельба из положения сидя. Тренировки прогрессировали: стрельба без упора лежа, с колена, сидя, стоя. Каждый этап проверялся взводными начальниками. После завершения курса упражнений на стрельбище переходили к огневой подготовке в полевых условиях. Постоянно контролировалась безопасность упражнений.

Баллистика
После прогресса в деле становления молодого бойца, рекруты осваивали все новые и новые науки. Германским солдатам в учебных классах читали лекции по баллистике, объясняя какие факторы влияют на кучность и точность стрельбы. Здесь же изучались типы применяемых патронов. В германской армии использовались нарезные винтовки и карабины калибра 7,92 мм наряду с нарезными пулеметами аналогичного калибра, стрелявшими винтовочными патронами. Основным являлся патрон sS со свинцовой оболочковой пулей. Также применялись патроны SMK, снаряженные оболочковыми свинцовыми пулями со стальным сердечником. Третий тип – трассирующий патрон SmKL`spur. Траектории пуль патронов всех трех типов не сильно отличались. Трассирующие патроны использовались при ночных стрельбах. Также на вооружении состояли зажигательные патроны с пулями, снаряженными фосфором.

Работа с топографическими картами
Каждый германский пехотинец должен был уметь обращаться с топографическими картами. Умение работать с картой являлось прямым следствием германской концепции, согласно которой любой солдат мог заменить командира. Солдат учили пользоваться компасом и квадрантом, сверяя карту с местностью, ориентироваться на местности. Большое внимание уделялось обучению планирования атаки и обороны по карте с учетом особенностей рельефа местности. Обучение велось частично в классах, частично – в поле.

Под руководством унтер-офицеров молодые по карте намечали маршруты движения, удобные места для переправ через водные преграды, рубежи атак и оборонительные позиции. Старший по званию коллега не только обучал читать карту, но и проводил практические занятия на местности. Зачастую практические занятия по ориентированию и топографии совмещались с другими видами подготовки, например, с марш-броском или отработке действий в обороне и атаке.

Определение дальности
Умение верно оценить дальность до цели крайне важно для точной стрельбы из пулемета. Портативные дальномеры имелись только в батальонных пулеметных командах. Лекции по баллистике помогали солдатам уяснить важность верной оценки дальности до целей.

Управление минометным и артиллерийским огнем
Все пехотинцы получали базовые навыки управления минометным и артиллерийским огнем на батальонном и полковом уровне. В отсутствие специально обученного артиллерийского офицера, в теории, любой пехотинец мог корректировать огонь минометов или пушек. Другой вопрос, насколько успешно, но – мог. Такие навыки в немалой степени способствовали тесному взаимодействию пехоты и артиллерии, характерному для германской армии.

Взаимодействие пехоты с танками
В ходе 16-недельной подготовки, новобранцы знакомились с макетами танков. Очень немногие пехотинцы в то время видели настоящие танки, но в недалеком будущем планировался резкий рост бронетанковых соединений, поэтому взаимодействию пехоты с танками придавалось огромное значение. Без пехоты бронированные машины становились уязвимыми от огня противотанковых устройств, а пехота в отсутствии танков не имела возможности прорвать хорошо подготовленную оборону.

Тяжелое вооружение рот и полков
Подготовка включала теоретическое и практическое ознакомление с тяжелым вооружением, которое придавалось ротам, батальонам и полкам. Лекции по артиллерии читали представители приданных полкам артиллерийских батальонов, также изучались ротные минометы калибра 80 мм. Ротные минометы могли придаваться для усиления взводам.

Пулемет и пулеметчик на огневой позиции, 1935 г.

Пулемет являлся основным огневым средством в армии Германии. Пулемет и пулеметчик на огневой позиции, 1935 г.


 
Личный состав пулеметного взвода, 1938 г.

Личный состав пулеметного взвода, 1938 г. Винтовки составлены в пирамиды, рядом — пулеметы MG-34. Слева направо: водитель взводного автомобиля, командир взвода, шестеро стрелков. лежит в центре дальномерщик.


 
Парадный марш. Командир взвода отдает воинское приветствие генералу, командиру дивизии, 1938

Парадный марш. Командир взвода отдает воинское приветствие генералу, командиру дивизии, 1938 г.

              

Добавить комментарий