Учебка в германской армии

Учебки или тренировочные лагеря для новобранцев быстро получили мрачную репутацию за царившие в них жестокие порядки. Тем не менее, необходимость таких учебок ясно показала Первая мировая война. Здесь новичков гоняли унтера, большинство из которых являлись ветеранами Мировой войны. Ветераны с неизменным солдатским юмором дружественными мерами физического внушения учили новичков рыть окопы и траншеи, утверждая, что только зарывшийся в землю солдат способен выжить на поле боя и не поддаться панике. Девиз унтеров был прост: “Schwib spart Blunt” (Пот сохраняет кровь).

В течение 16 недель рекруты проходили курс молодого бойца, на тот момент это был самый эффективный курс первоначальной подготовки в мире. Помимо общевоинских дисциплин, велась подготовка молодого поколения в духе непреходящих морально-политических ценностей НСДАП. Плотность «упаковки» времени не оставляла новичкам даже минуту на письмо домой.

В курсе молодого бойца учитывались новации, внедренные в армию Сектом. Так у бойцов развивали инициативу. Германская армия шла в разрез с традициями «винтиков» Великой армии Наполеона Бонапарта. Личному составу прививали чувство долга перед боевыми товарищами и Рейхом.

Базовая подготовка
Распорядок дня планировался так, чтобы у бойцов не оставалось и часа свободного времени. День начинался с утреннего туалета и построения на плацу. Затем – строевые занятия, изучения видов униформы, упражнения с холодным и огнестрельным оружием, гранатами, полевые учения.

Новобранцы совершенствовали навыки работы с топографическими картами, учились по-военному четко составлять письменные донесения и рапорты, выполнять описания местности и составлять разведсводки. Также личный состав периодически просматривал учебные кинофильмы.

В результате на выходе курса молодого бойца появлялся воин, способный грамотно действовать в составе пехотного отделения.

Перед приемом пищи, 1938 год. В центре снимка - огромный армейский термос для еды.

Перед приемом пищи, 1938 год. В центре снимка — огромный армейский термос для еды.


 
Пехотинец вермахта 1933-1935

Пехотинец вермахта 1933-1935
Пехотинца в 1934 г. одевали в стандартные для того времени полевые мундир и брюки. На ремне закреплены кожаные подсумки для патронов к винтовке, в каждом — по 15 патронов калибра 7,92 мм. В правой руке боец удерживает винтовку Gen-98. Интересна обувь — экспериментальные сапоги образца 1934 г. с пряжками на голенищах. Массово такая обувь не выпускалась.


1. Щит с полосками национальных цветов Германии поначалу наносили на левую сторону каски, но потом, после введения национальной эмблемы, переместили на правую сторону.
2.Национальная эмблема наносилась белой краской на левой стороне каски.

3. Стальная каска образца 1916 г. Широкие поля каски давали дополнительную защиту бойцу в условиях «траншейной» войны.

4. Национальная эмблема носилась на мундире.

5. Шевроны как знаки различия были введены в конце 1936 г.
(I) Oberschutze
(II) Gefreitor
(III) Obergefreitor
(IV) Oberstbgefreitor

6. Погон рядового пехотинца 30-го пехотного полка. До войны такие погоны были типичными, но с началом войны номера полков на погонах в целях секретности стали закрывать.

7. Пилотка, головной убор для несения гарнизонной службы. Иногда, в мороз, плотку поддевали под каску.

8. Gewer-98 штатная винтовка германского пехотинца времен Первой мировой войны. В 30-е годы винтовку модернизировали, укоротив ствол и улучшив баллистику. В магазин винтовки помещалось пять патронов калибра 7,92 мм. Масса винтовки составляла 4,3 кг, прицельная дальность стрельбы — от 150 до 2000 м.

9. Штык-нож примыкался к винтовке под ствол. Обычно штык носили на ремне в кожаных ножнах.

10. Обойма к винтовке.

11. Пистолет «тип 08», более известный как Люгер или Парабеллум. 9-мм автоматический пистолет появился в Первую мировую войну. Его преемником в вермахте стал Вальтер P-38 (изображена кобура под Вальтер).

12. Размещение снаряжения на поясном ремне, вид со спины. Выкладка образца 1935 г.: штык-нож, саперная лопатка, канистра для противогаза, фляга, контейнер для сухого пайка. Выше ремня на спине крепилась скатка шинели и накидки.

14. Ручная граната тип 24.

14а. Инструкция по использованию ручной гранаты тип 24.

15. Сапог с тремя пряжками на голенище. Обувь оказалась неудачной — в сапоги попадала вода.

16. Военный фонарик на батарейке с цветными стеклами.

              

Добавить комментарий