Полевые тренировки германских пехотинцев

Марш-броски и строевые упражнения с оружием
Марш-броски и строевые упражнения с оружием использовались и используются для дрессировки рекрутов во всех армиях мира. В течение 16 недель молодые бойцы многие часы проводили на строевом плацу (до 30 часов в неделю). Однако в германской армии строевые упражнения с оружием не ограничивались вахт-парадными приемами. Под строевыми упражнениями с оружием подразумевалось обучение заряжению, чистке, смазке, тактическим приемам использования.

Роль пехотинца в германской армии несколько отличалась от той роли, которую исполняли пехотинцы армий других европейских стран. Германский пехотинец венчал атаку разгромом противника только после того, как он, противник, был подавлен пулеметным огнем. В других европейских странах пехотинец на своих плечах выносил тяжесть атаки и его главным оружием считался штык. Пулемет же считался не главным, а вспомогательным оружием.

Оружие и учения с оружием
Новобранцы получали в качестве личного оружия винтовки Gewehr-98, разработанные и изготовленные фирмой Маузер из Оберндорфа. Опыт первой Мировой войны показал, что из-за своей длины эти винтовки непрактичны. Улучшенный и укороченный вариант получил название Kar-98k. Эти карабины верой и правдой служили германской пехоте с первого до последнего дня Второй мировой войны.

Карабин калибра 7,92 мм весил 3,98 кг. Начальная скорость пули составляла 762 м/с.

Магазин карабина вмещал пять патронов. Карабин комплектовался шомполом, который особенно пригодился в условиях зимы Восточного фронта. Позже германская пехота частично была перевооружена полуавтоматическим оружием.
Один из аспектов огневой подготовки, как в любой другой армии, касался чистки и смазки оружия. Стреляли из карабинов или не стреляли, но чистка производилась ежедневно. Ствол и детали карабинов очищались от пыли, подвижные части покрывались тонким слоем смазки.

На протяжении 16-недельного курса молодого бойца ружейным приемам посвящалось 398 уроков, стрельбе – 234. В неделю каждый рекрут стрелял не менее сорока раз, всего на обучение стрельбе отводилось не менее 300 патронов.
Помимо карабина, пехотинец был вооружен штык-ножом, который носился в ножнах на левой стороне. Как штык данное оружие практически не использовалось, зато как боевой нож… На поле боя Второй мировой войны доминировало автоматическое оружие и ручные гранаты, из-за чего рукопашные и штыковые атаки случались не так уж и часто.
Уход за штык-ножом был столь же тщательным, как и уход за карабином. Даже легкая смазка в целях предупреждения коррозии производилась ежедневно.

Группа из двух германцских пехотинцев, капрала и взводного сержанта, 1938

Группа из двух германцских пехотинцев, капрала и взводного сержанта, 1938 г. Заметен рисунок камуфляжа на накидках, которые соединены в палатку.


 
Группа инструкторов в полевой форме одежды сфотографировалась на фоне казармы на память с молодыми бойцами

Группа инструкторов в полевой форме одежды сфотографировалась на фоне казармы на память с молодыми бойцами, одетыми в рабочее платье. Новобранцы находятся на завершающей стадии 16-недельного курса молодого бойца.

Ружейные приемы для вах-парадов.

Еще одна страничка из Reibert. Ружейные приемы для вах-парадов.

              

Добавить комментарий