Первый боевой опыт вермахтa в польской кампании

В Польше механизированные части очень быстро оторвались от пехоты. О танках порой напоминали только клубы пыли на горизонте. Однако, поляки продолжали сопротивление, поэтому колонны германской пехоты часто попадали под обстрел.

Под огонь сначала попадало боевой охранение. От боевого охранения с донесение к командиру роты сразу же отправлялся посыльный. Развертывание и боевой порядок многократно отрабатывались на учениях в мирное время. По противнику немедленно открывали огонь расчеты легких пулеметов, подтягивались штурмовые группы. Быстрота и натиск – залог успеха.

Конца маршам, казалось, не будет конца. Поход начался 1 сентября и безостановочно продолжался до 12 сентября, за этот период танковые дивизии вермахта покрыли расстояние в 250 км. Марши совершались с остановками на привал и ночевки. Каждые два часа перехода чередовались 20-минутными привалами. Пыль и примитивная дорожная сеть заставляли солдат уделять больше внимания содержанию в исправном состоянии своего оружия.
«Днем и вечером мы получали горячую еду из полевых кухонь. В остальном – переходы, переходы и переходы. Мы не видели танков, которые перемещались километрах в 30-40 впереди».

Лица и одежду бойцов покрывал перемешанный с пылью пот. Умыться и вымыть руки удавалось не так часто, как хотелось бы. По мере нарастания усталости, проблемы возрастали.

В мае 1940 г. германская армия пересекла границу с Францией. Пехота учла опыт польской кампании.
«В первый день нам предстояло форсировать четыре реки. Мы надеялись найти мосты исправными. Увы – всегда мы видели взрывы и смеющиеся рожи пленных голландских саперов».

Несмотря на взорванные мосты, подразделения вышли к намеченным объектам в срок, а потому солдат ждали горячая пища и спокойная ночевка.

Личный состав противотанковой роты провел несколько спокойных месяцев в небольшой деревеньке рядом с голландской границей. 9 мая рота присоединилась к другим частям 18-й дивизии. 10 мая застало роту у моста через канал Юлиана, который немцы рассчитывали захватить неповрежденным. Пехота рванула вперед, но была остановлена огнем, который голландцы вели из укреплений. Вперед выдвинулась противотанковая рота. Орудия открыли огонь по позициям противника.

«Первый снаряд высек из стены бункера куски бетона, но последующие семь снарядов легли точно в амбразуры. Крыша одного бетона рухнула.» Так вспоминал о том бое капрал Хаакерт. Огонь противника стих только после того, как противотанковые пушки разрушили все пять укрепленных точек. Пехота устремилась через мост.

Пехотинцы чередовали ночной сон с несением караульной службы, как-никак германская армия находилась на оккупированной территории в недружественном окружении. Ночные нападения случались, пехота несла потери, хотя и незначительные. Впереди лежала крупная преграда – канал Альберта.

Взвод в боевом порядке на марше, 1939

Взвод в боевом порядке на марше, дождь, 1939 г.


 
автомобиль подорвался на мине

Головной автомобиль подорвался на мине. Саперы ищут другие мины.


 
Уличный бой

Уличный бой

Схема пехотного боя в предместье Варшавы, восточнее железнодорожной станции Данцинг

1. 37-мм орудие ведет огонь по польскому бронеавтомобилю, блокирующему въезд на мост, Броневик подбит.
2. Расчет пулемета MG-34 прикрывает тылы пехоты (3 и 6) и готов переместиться по приказу в точку 1.
3. Пехота и танк Pz.Kpfw.I получили приказ двигаться к мосту. Они прошли точку 1 в координации с пехотой 6. Танк прикрывает пехоту пулеметным огнем.
4. Еще одна 37-мм пушка ведет огонь по западному берегу реки.
5. Танк Pz.Kpfw.I
6. Вторая штурмовая группа следует за бронеавтомобилем, который ведет огонь по западной стороне улицы.
7. Подкрепление подтягивается к месту боя на велосипедах.
8. 80-мм миномет ведет огонь дымовыми минами по мосту, чтобы скрыть передвижение немцев от расчета польского пулемета, занявшего позицию на восточном берегу реки.
9. Тяжелая полевая артиллерия ставит огневой заслон. Атака концентрируется сначала на западной части улицы, затем под прикрытием огня и дымовой завесы форсирует мост.

              

Добавить комментарий