Оружие пехоты вермахта

Ручная граната тип 24
В годы Первой мировой войны германская пехота получила едва ли не самые лучшие для того времени ручные гранаты «тип 24». Эти гранаты сохранились на вооружении и в 1935 г. Длинная деревянная ручка облегчала дальний заброс гранаты и обеспечивала неплохую точность метания. Оружие было чрезвычайно простым в применении, не удивительно, что на обучение новобранца с гранатой отводилось всего три часа.

Пистолет «08» (Люггер)
Люггер, он же Парабеллум, в представлении не нуждается. Этим оружием вооружались пулеметчики, шоферы, возницы лошадей, механики-водители танков и бронетранспортеров. Пистолет разработали Гуго Борхард и Георг Люггер по собственной инициативе, не имея военного заказа. Как и все пистолеты, Люггер имел очень небольшую дальность поражения цели. На обучение навыкам владения пистолетом новобранцу отводилось шесть часов.

Пистолет-пулемет
Немцы изучили опыт Первой мировой войны, который показал, что в траншейной войне винтовки слишком длинны, а потому неудобны. После знакомства с первыми образцами русских пистолетов-пулеметов, немцы создали свое оружие данного класса, пистолет-пулемет MP-38, который известен в мире под ошибочным наименованием «Шмайссер». Гуго Шмайссер никакого отношения к MP-38 не имел. Пистолетом-пулеметом MP-38 вооружались командиры отделений. MP-38 стал превосходным оружием ближнего боя, простым в использовании и обслуживании. MP-38 стрелял стандартными пистолетными патронами калибра 9 мм от пистолета Люггер и P-38. На обучение использованию пистолета-пулемета в курсе молодого бойца оставалось десять часов.

Пехотный миномет
Минометы, как средство огневой поддержки на коротких дистанциях, имелись в каждом пехотном взводе. Миномет калибра 50 мм стрелял фугасными, дымовыми и осветительными минами. Обращению с минометами обучали всех пехотинцев без исключения.

Роль миномета сводилась, прежде всего, к расчистке пути для атакующей пехоты путем ведения стрельбы фугасными минами. Кроме того, с помощью дымовых мин можно было поставить дымовую завесу, а посредством осветительных мин на парашютиках подсветить поле брани. Фугасные мины небольшого калибра обладали очень небольшой разрушительной силой, но огонь минометов оказывал значительный положительный моральный эффект на свою пехоту. 50-мм минометы использовались в пехоте многие годы.

Миномет был не лишен недостатков. Первые образцы отличались сложностью устройства спускового механизма, сделанного подобно спусковым механизмам тяжелых минометов. Впоследствии данный недостаток был ликвидирован.

Миномет

Миномет

1. 50-мм миномет и минометный расчет из двух человек. Масса миномета 14 кг, дальность стрельбы от 50 до 520 м.

2. 50-мм миномет.

3. Ящик с минами.

4. Фугасная мина с начинкой из тринитротолуола. Масса мины 800 грамм.

5. 80-мм пехотный миномет. Более эффективное, чем 50-мм миномет, оружие. Миномет калибра 80 мм стрелял миной массой 3,5 кг на дистанцию до 1200 м. Действительный калибр миномета — 81,4 мм. Масса миномета 57 кг, скорострельность шесть выстрелов за 6-7 секунд, после чего темп падал до 10-15 выстрелов в минуту. В боекомплект входили фугасные, дымовые и осветительные мины.

 

Страничка из Reibert, типы патронов и пуль

Страничка из Reibert, типы патронов и пуль

              

Добавить комментарий