Личная форма и снаряжение пехотинца вермахта

В германской армии проводилось отличие между обучением в поле и обучением в казарме. К полевому обучению относились строевые занятия на плацу, стрельбы, приобретение навыков ориентации на местности с использованием компаса и карты, а также приобретение других навыков выживания в полевых условиях. Обучение в казарме подразумевало чистку и приведение в порядок одежды, оружия, приборку в казармах, заправку постелей.

Как и в любой армии, в германской было предусмотрено несколько видов одежды и униформы. Каждый солдат отвечал за состояние своей формы и своего оружия.

Замена формы и снаряжения производилась согласно установленному порядку или в случае повреждения в ходе учений.
Обувь всегда тщательно осматривалась, но плохие сапоги оставались серьезной проблемой для солдат все время существования германского рейха.

Каждое утро солдатам вменялось в обязанность перетряхивать постели. Аналогичную процедуру предписывалось производить в целях гигиены вечером.

Каждому солдату полагалось иметь тумбочку. Как ни странно, но в германской армии не уделялось должного внимания поддержанию уставного порядка в тумбочках. В большинстве армий ведущих держав тумбочкам уделяли гораздо больше внимания.

Постельное белье от многократной стирки из белого становилось желтовато-серым. Униформа также теряла свой цвет в результате стирки. Стирка производилась не ежедневно, но чистка щеткой – регулярно. Ежедневно чистились обувь, ремни, пилотки, производилась уборка казарменных помещений.

Наказание за ошибки или проступки было быстрым и эффективным, как правило, связанным с физическим трудом. Бессмысленный труд в качестве наказания не приветствовался, чаще – дополнительные упражнения из курса боевой или физической подготовки.

Осмотр личного состава стрелкового отделения, 1938 г.

Осмотр личного состава стрелкового отделения, 1938 г.

Страничка из Reibert, устанавливающая форму одежды военнослужащего германской армии, 1939 г.

Страничка из Reibert, устанавливающая форму одежды военнослужащего германской армии, 1939 г.

              

Добавить комментарий