Легкие пулеметы вермахта

Огневая мощь пехотного соединения германской армии базировалась на пулемете. Пулемет в годы Первой мировой войны прекрасно проявил себя и как оборонительное, и как наступательное оружие. Сект рекомендовал в каждом пехотном отделении иметь пулемет. Такое отделение обладало огневой мощью, сравнимой с огневой мощью взводов других армий.

Первые пулеметы, состоявшие на вооружении рейхсвера, были тяжелыми и неуклюжими. Пулемет MG-15 (Максим-08) имел водяное охлаждение и весил 19 кг 280 грамм. Треногий станок данного пулемета также весил немало. Огонь велся винтовочными патронами, заправленными в матерчатую ленту. На фиксированных огневых позициях Максим был превосходен, однако его подвижность серьезно ограничивалась большой массой и необходимостью иметь запас воды для охлаждения ствола.

В германской армии было принято решение о перевооружении пехоты пулеметами с воздушным охлаждением ствола. В дивизиях второй линии в 1940 г. все еще оставались пулеметы MG-08 и MG-08/15.

Разработанный в годы первой мировой войны на базе пулемета MG-18, пулемет MG-13 представлял собой облегченный вариант на сошках с воздушным охлаждением ствола и магазинным питанием. Данные пулеметы, однако, использовались только как учебные. В начале 30-х годов конструкторы провели рейсфедерами первые линии принципиально нового пулемета – знаменитого MG-34.

MG-34 – легкий пулемет с ленточным питанием и воздушным охлаждением ствола. Предусматривалась возможность монтажа пулемета на треногом станке. Немцы фактически создавали единый пулемет, способный решать большой круг задач: поражение наземных целей в обороне и наступление, стрельба по воздушным целям и т.д. При этом требовалось производить доработки собственно пулемета. Слегка модернизированные пулеметы MG-34 устанавливались на танках и самолетах в качестве оборонительного оружия.

Пулемет запитывался из ленты или из бочкообразного магазина емкостью 75 патронов, позже появились магазины емкостью 150 патронов – пара «бочек». Гибкая лента в короткий срок извлекалась из коробки. Подносчику боеприпасов штатно полагалось иметь при себе две коробки с патронами, не менее 294 патронов. Пулеметчик носил на ремне контейнер с инструментом для ремонта и ухода за пулеметом. Существовала возможность крепить к пулемету ремень и вести огонь с плеча. Несколько патронных лент можно было скрепить между собой в одну длинную кишку. Последнее стало особенно важным на Восточном фронте, где русские практиковали массовые атаки пехоты.

Каждое пехотное отделение подразделялось на пулеметную и пехотную секции. Пулеметная секция состояла из пулеметчика и двух подносчиков боеприпасов. Один из подносчиков носил помимо патронов один, позже два, запасных ствола к пулемету. Замена ствола занимала всего несколько секунд. Производить замену ствола во избежание его перегрева рекомендовалось через 250 выстрелов, произведенных в короткий промежуток времени.
MG-34 действительно стал первым в мире единым пулеметом, великолепным образцом полета конструкторской мысли. Несомненные достоинства пулемета отчасти являлись следствием сложности его изготовления. В целях снижения трудоемкости изготовления пулемета немцам пришлось разработать более простой вариант MG-42. В умелых руках пулемет MG-34 представлял собой гибкое и очень страшное оружие.

Всех без исключения новобранцев обучали умению обращаться с пулеметом MG-34. На первоначальное обучение навыками владения пулеметом отводилось 58 часов, в том числе шесть часов на стрельбище.

Пулемет MG-08

Пулемет MG-08

Пулемет MG-08 с водяным охлаждение ствола в положении для стрельбы по воздушным целям. Стандартный станок пулемета позволял вести огонь по самолетам. на переднем плане разлегся дальномерщик в звании унтер-офицера. Командир расчета сканирует воздушное пространство посредством бинокулярного наблюдательного прибора. На ремне командира закреплены планшет, штык-нож, контейнер для сухого пайка, канистра для противогаза. Типичная для 1933-1934 гг. выкладка. Подносчик патронов разместился правее пулемета. Станок весил 19 кг, пулемет — примерно столько же. В годы Первой мировой войны такие пулеметы облично действовалия с фиксированных огневых позиций. Позже пулеметы облегчили, ввели сошки вместо станка. Модернизированный вариант быстро перегревался и также становился громоздким.

 
 
 

MG-13

Пулеметы MG-08 и MG-13

2. MG-08 в обычном положении — для ведения огня по пехоте противника. В период польской кампании многие резервные части имели на вооружении такие пулеметы, но личный состав не умел с ними обращаться, поскольку изучал MG-34. То же самое относится к пулеметам MG-13.

3. Пулемет MG-13 с воздушным охлаждением ствола и магазинным питанием. Нарисован в положении для стрельбы по воздушным целям.

4. Снаряжение магазина пулемета MG-13.

5. Заправка патронов в магазин пулемета напоминает снаряжение винтовочной обоймы.

 
 

MG-34

MG-34

1. Пулемет MG-34 на треноге Dreidein, в зенитном положении. На стволе установлен съемный кольцевой прицел (крупный план -1а).
2. Коробка и стандартная лента на 50 патронов калибра 7,92 мм.
3. Пулемет MG-34 на треноге в положении для стрельбы по наземным целям. Установленный на станке пулемет мог использоваться как тяжелый для ведения огня с закрытых позиций с использованием прицела MG-Zieleinrichtung. Ствол полагалось менять во избежание перегрева при частой стрельбе через 250 выстрелов. Перегрев ствола резко снижал кучность стрельбы.
4. Прицел MG-Zieleinrichtung.
5. Магазин на 75 патронов. Лента, которая высовывается из магазина, заправлялась в пулемет.
6. Пустая патронная лента. Несколько лент можно было соединить в одну.
7. Двойной магазин на 150 патронов.
8. Инструмент и инструментальный подсумок к пулемету MG-34.
9. Контейнер для запасного ствола к пулемету.

              

Добавить комментарий