Германский вермахт в период «странной войны»

Медицинская помощь на поле боя
В обоих кампаниях медицинский персонал вермахта подтвердил свою высокую квалификацию. Приданные пехотным частям медицинские подразделения имели в своем распоряжении конные повозки, посредством которых доставлялись в лазареты и госпитали раненые. Раненых эвакуировали с поля боя оперативно. Под Дюнкерком медицинская часть разместилась в чудом уцелевшей школе. Раненых привозили не только на штатных конных повозках, но и на любом подвернувшемся транспорте. Эвакуацию раненых затруднял обстрел всех проезжих дорог. В темноте искать раненых было сложно, но тут на помощь санитарам приходили специально обученные собаки. Санитары не делили раненых на своих и чужих. Под Дюнкерком медицинскую помощь от германских медиков получили более 800 британских солдат и офицеров.

Реорганизация и полевая подготовка
Период между кампаниями в Польше и на Западе 18-я пехотная дивизия провела в Германии. В это время взводы перешли на новый штат из четырех отделений – в каждый взвод добавили пулеметное отделение. Бои в Польше выявили необходимость усиления огневой мощи взвода.
Личный состав взводов пополнился пополнением из запасных и учебных частей. Пересматривалась тактика ведения боя взводом и ротой, были внедрены ранцы нового типа, новые патронные коробки для вторых номеров пулеметных расчетов.

Опыт боев в Польше стимулировал разработку пулемета MG-42, так как у пулеметов MG-34 в условиях сильной запыленности случались задержки при стрельбе. Появились подсумки для ручных гранат.

Боевой дух личного состава дивизии сохранился на высоком уровне, несмотря на высокие потери в ходе польской кампании. Зимой 1939-1940 г.г. личный состав получил возможность отдохнуть, квартируя недалеко от границы с Голландией. «Странная война» заключалась в несении патрульной службы, которую разнообразили редкие перестрелки и еще более редкие налеты авиации. Странная война была войной листовок. Противники предпочитали обстреливать и бомбить друг друга листовками.

В Британии странную войну именовали «Phoney War», а в Германии — Sitzkrieg. Многих даже отпустили по домам на Рождество. Невезунчики остались на фронте.

Гигиене на фронте придавалось огромное значение. Бритье в полевых условиях.

Гигиене на фронте придавалось огромное значение. Бритье в полевых условиях.

 

Германские велосипедисты и трофейная французская пушка времен Первой мировой войны.1940 г.

Германские велосипедисты и трофейная французская пушка времен Первой мировой войны.1940 г.

Добавить комментарий