Германия 1919 -1933 г.г.

Послевоенный период
Едва осела гарь пожарищ Первой мировой войны, как победители наложили на побежденную Германию серию унизительных для арийского духа ограничений. Ограничения зафиксировал Версальский договор, подписанный в июне 1919 г. В числе прочего, ограничивалась численность германской армии – на 31 марта 1920 г. не более 100 000 человек, в том числе не более 4000 офицеров. Оговаривалась не только численность, но и структура армии: 21 пехотный полк трехбатальонного состава с 21 приданными им учебными батальонами, в каждом полку дозволялось иметь по одной минометной роте; немного кавалерии; семь артиллерийских полков трехбатальонного состава и семь полевых саперных, моторизованных батальонов и батальонов связи. В общей сложности – семь дивизий.

В германской армии военного времени насчитывалось только офицеров 34 000 человек, а общая численность колебалась в районе 8 миллионов. Теперь же германское командование могло оперировать на уровне максимум корпусов, но никак не армий или групп армий. По мнению французов, «версальская» армия Германии не имела реальных шансов на успешные операции за пределами Германии. Помимо ограничений численности частей первой линии, Версаль запрещал Германии формировать резерв, однако данное ограничение немцы обошли, установив срок службы для рядового состава в 12 лет, а для офицерского – в 25.

Первые годы после окончания Мировой войны стали периодом материализации давно бродившего по Европе призрака коммунизма. Политическая ситуация того времени отличалась крайней нестабильностью, особенно – в Германии, пережившей отречение кайзера Вильгельма и позор Версаля, который налаживался на жесточайший экономический кризис. Германия являлась политическим, экономическим и военным банкротом. Неудивительно, что в конечном итоге немцы выбрали национал-социалистическую Адольфа Гитлера.

На западе Германия граничила с Францией, чья армия насчитывала миллион штыков. На востоке от бедных немцев лежала традиционно голая, но крайне заносчивая Польша. Тогда основная угроза Германии, пожалуй исходила именно от Польши, традиционно враждебно настроенной к Германии (а также ко всем своим соседям, независимо от их размера, политической, военной и экономической мощи!). Армия Польши в составе 30 пехотных дивизий и семи кавалерийских бригад значительно превосходила «версальскую» армию Германии. Отношения с Польшей драматично осложнялись проблемой так называемого «Данцингского коридора», переданного Польше. Коридор отделял исконно германскую Восточную Пруссию от фатерлянда. На западе Германия также получила территориальные проблемы: Франция оккупировала Эльзас и Лотарингию, Рейнская область сначала была демилитаризована, а затем также оккупирована. Алчные победители не только морально унизили Германию и оккупировали исконно немецкие земли, они еще заставили Берлин платить контрибуции, которые невыносимым бременем легли на простых немцев.

Рекруты прибыли в казармы 30-го пехотного полка, 1934 г.

Рекруты прибыли в казармы 30-го пехотного полка, 1934 г.


 
Новые казармы строились с центральным отоплением и наличием двойных оконных рам

Новые казармы строились с центральным отоплением и наличием двойных оконных рам.


 
Полевая кухня - Gulaschkanone - на учениях

Полевая кухня — Gulaschkanone — на учениях

              

Добавить комментарий