Генерал фон Сект

Генерал Ганс фон Сект де-факто стал главнокомандующим германской армией 2 апреля 1920 года. Перед ним стояла задача преобразовать германскую армию согласно условиям Версальского договора в 100-тысячный Reichsheer. Сект оставался во главе новой германской армии до 7 октября 1926 г. Сам Сект отдавал свои симпатии кавалерии, но именно этот старый конник заложил основы будущего механизированного вермахта.

В период Первой мировой войны фон Сект проходил службы на различных должностях в штабах разного уровня, дослужившись до начальника штаба III корпуса. В 1919 г. Сект в течение пяти месяцев возглавлял Большой генеральный штаб. Сект творчески осмыслил изменения в тактике и стратегии, привнесенные в годы Первой мировой войны техническими новинками: пулеметами, колючей проволокой, танками. Сект сделал упор на танки и артиллерию, грядущая война по мнению Секта должна стать маневренной. Кавалерии Сект отводил роль «разрушителя» – конные массы вводились в прорыв через пробитые в обороне противника бреши. Опыт Первой мировой войны показывал, что прорыв обороны как раз и является самой сложной задачей, к разрешению которой, однако, немцы подошли ближе других воевавших наций. Германские Sturmgruppen в 1918 г. не единожды добивались успеха.

Понятно, что численность армии была и оставалась одним из ключевых факторов достижения победы в войне. Как уже известно, численность Рейхсвера была ограничена Версалем. В этих условиях Сект сделал ставку на максимально быстрое развертывание массовой армии на основе существующего ограниченного контингента. Политическая ситуация, сделавшая возможной развертывание массовой армии в мирное время, созрела лишь в 1933 г.

В отличие от многих офицеров, Сект много путешествовал, был разносторонне образованным человеком с широким кругозором и гибким умом. Итоги своим размышлениям 1920 – 1926 г.г. Сект подвел в труде «Fuhrung und Gefecht» (Командование и сражение), в котором отстаивал концепцию маневренной войны. Сект считал, что простая большая по численности армия способна в лучшем случае только отразить наступление противника. Победа достигается маневром крупных комбинированных сил: кавалерии, пехоты, полностью моторизованных соединений, пулеметов и артиллерии. Личный состав Рейхсвера состоял из закаленных в боях ветеранов, но их требовалось научить новым приемам ведения войны.

С 1923 г. подразделения германской армии начали проводить учения в духе концепции фон Секта. Надо сказать, в высших кругах Рейхсвера очень немногие разделяли идеи Секта, тем не менее именно концепция Секта стала фундаментом тактики и стратегии вооруженных сил Германии в середине XX века. К 1926 г. концепция Секта была вбита в головы и умы германских военных вплоть до командиров отделений. С приходом к власти в 1933 году, Гитлер вернул Секта в армию, но восстановить свое влияние ветеран уже не сумел. Новый глава Германии смело отмел позорные статьи Версальского договора и дал зеленый свет численному росту армии.

Тренировка в стрельбе, 1936 г.

Тренировка в стрельбе, 1936 г. Справа на снимке — пехотинец получает указания от капрала. На мотоцикле устроился офицер. На снимке слева — боец учится работать на пулемете MG-34 под присмотром сразу трех унтеров.

Казарма. Время приводить в порядок форму, снаряжение и оружие, 1936 г.

Казарма. Время приводить в порядок форму, снаряжение и оружие, 1936 г.

              

Добавить комментарий