Борьба пехоты вермахта с танками

Германская пехота из 18-й дивизии продвигалась к Ла-Маншу, не имея танковой поддержки, но постоянно встречая на своем пути танки противника. 18 мая передовые части дивизии вышли к окраинам города Аз, восточнее Лилля. В составе передовых частей находился противотанковый взвод.

Боевое охранение 14-й роты вышло на шоссе, идущее от Аз на юг. Здесь пехотинцы услышали звуки работающих танковых двигателей, а вскоре и увидели пару британских танков, которые приближались со стороны города. Два противотанковых орудия немедленно развернулись на огневой позиции сбоку от шоссе. Все – как на учениях. Среди пехотинцев, как первый признак паники, раздались вопли: «Танки! Танки!» Танки приближались, первыми открыли огонь немецкие пулеметы. Теперь предоставим слово очевидцу, унтер-офицеру Киффу: «–Первый выстрел из противотанковой пушки был сделан, когда головной танк находился на дистанции примерно 120 м. Первым же снарядом у танка перебило гусеницу. Танк сполз в кювет на обочине шоссе. Следующие снаряды вызвали на танке пожар. Экипаж покинул горящую машину и был пленен пехотой. Второй танк, не взирая на два прямых попадания снарядов, продолжал движение. Его удалось остановить всего в 15 метрах от орудия. Два снаряда попало в моторное отделение этой машины. Танк запылал. Танкисты также попали в плен. Надо сказать, наши артиллеристы убедились в высокой прочности британской танковой брони».

В это же время 9-я рота продвигалась так быстро, как могла, следуя в качестве головного отряда полковой колонны. Мост через реку Дендре оказался взорванным. Как только германская пехота появилась на северном берегу реки, с южного берега по ней был открыт ружейно-пулеметный огонь. Один взвод роты получил приказ переправиться через водную преграду и занять высоты севернее города.

Взвод достиг шоссе Аз – Лютц. Здесь пехота услышала гул танковых двигателей. Взводу было придано два противотанковых орудия. Пехота и артиллеристы быстро замаскировались. На шоссе появились два танка с пехотой на броне и три мотоциклиста. Первый танк подбили удачным выстрелом из противотанковой пушки, а пехота расстреляла пытавшихся покинуть машину танкистов. Вторым снарядом был поражен второй танк, который съехал на обочину шоссе. Однако в бой вступила британская пехота, поддержанная огнем пулемета. Англичан прижали к земле германские пулеметчики. В конечном итоге немцы окружили англичан, одержав очередную маленькую, но такую важную победу.

Полковая пушка

Полковая пушка

1. Расчет противотанковой пушки3.7cm Pak-35/36 L/45 прицепляет орудие к легкому полугусеничному тягачу Sd.Kfz. 10. Расчет пушки состоял из командира, наводчика, заряжающего, двух подносчиков снарядов и водителя тягача. Масса пушки составляла 432 кг. Легкую пушку расчет без труда мог перекатывать руками на поле боя, быстро меняя позицию. Длина орудия — 3,4 м. Сектора наведения орудия вертикальной плоскости от -6 до +25 градусов, в горизонтальной плоскости +/-30 градусов. Серийный выпуск пушек 3.7cm Pak-35/36 L/45 начался в 1928 г. До 1941 г. было изготовлено более 15 000 орудий данного типа. На вооружении полковой противотанковой батареи (роты) состояло шесть таких орудий. Пушки ранней посторойки комплектовались колесами с гладкими ободами, потом появились колеса с резиновыми шинами. В конном варианте с «ранними» колесами пушка весила 405 кг, в варианте под тягач масса орудия составляла 515 кг. Дальность стрельбы — 4600 м, скорострельность 8-12 выстрелов в минуту. Затвор пушки спроектирован по типу винтовочного затвора. Существовал вариант для горнострелковых частей, который именовался 7.5 cm leGeblG.

2. Снаряд пушки 3.7cm Pak. Бронебойный трассирующий снаряд весил 1,5 кг при массе собственно снаряда 700 грамм. Трассер поджигался примерно через 50 м полета снаряда. На снаряде выполнена маркировка «3.7cm Pak Pzgr» (3,7 см противотанковый снаряд). Позже в боекомплект ввели снаряды с вольфрамовым сердечником Pzgr. 40. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 752 м/с. Эффективная теоретическая дальность стрельбы — 550 м. На дистанции 100 м при угле встречи в 30 град снаряд пробивал броню толщиной 50 мм, на дистанции 500 м — броню толщиной 36 мм. После выстрела затвор открывался автоматически, гильза вылетата сама. Фугасный снаряд раздельного заряжения для пушки 7.5 cm lelG весил5,45 кг. Выпускались фугасные, маркировочные (с алюминиевой пудрой в качестве наполнителя) и кумулятивные снаряды.

3.Пушка в бою. Командир осматривает поле боя в бинокль (a), наводчик находится левее казенной части орудия (b), заряжающий справа (c). Между заряжающим и наводчиком — снарядоподноситель (d).

Учения по отработке действий, направленных на борьбу с бронетехникой противника.

Учения по отработке действий, направленных на борьбу с бронетехникой противника. В тяжелую роту разведывательного батальона включался взвод 37-мм пушек. На снимке — два орудия взвода на огневой позиции. У орудия на переднем плане на колене согнулся наводчик, с другой стороны пушки — также коленопреклоненный — заряжающий.

              

Добавить комментарий