Оккупация Польши

После поражения в сентябре 1939 года Польша оказалась разделенной. Большие территории были включены в состав Рейха, а остальная часть страны была разделена между генерал-губернаторством и рейхскомиссариатами «Остланд» и «Украина». Немецкая полиция действовала самым решительным образом. В Польше началась самая настоящая расовая война. Немцы пытались как можно быстрее германизировать захваченные территории, при этом полякам отводилась роль рабов. Эта политика продолжалась до самого конца. Даже когда в 1944 году Красная Армия дошла до Польши и многие немецкие офицеры предлагали Гитлеру использовать антирусские настроения поляков в своих целях, фюрер остался непреклонным. В вермахте не было организованных польских частей.

Сержант (справа) и рядовой польской Армии Крайовой во время Варшавского восстания, 1944 год. Оба носят довоенную польскую армейскую униформу,

Сержант (справа) и рядовой польской Армии Крайовой во время Варшавского восстания, 1944 год. Оба носят довоенную польскую армейскую униформу,

Эта жестокая политика требовала мощных сил по поддержанию порядка. Первоначально этим вопросом занимались СС и СД, но затем их перевели дальше на восток, а обеспечение безопасности было возложено на плечи 12 немецких полицейских полков («Krakau», «Radom», «Lublin», «Warschau», 4, 10-12, 22-25). Немцы сохранили и польскую полицию, но очень быстро взяли ее под контроль. Следуя принципу «разделяй и властвуй», в гитлеровцы сформировали в Галиции независимые полицейские отряды галицких украинцев. Было сформировано 12 батальонов Schuma (с 201 по 212), одиннадцать из них были украинскими и только один — 202-й — польским, что специально подчеркивалось в названии части. Полицейские силы в Польше были очень многочисленны — в разное время они насчитывали от 400000 до 600000 человек.

Тем не менее поляки организовали вооруженное сопротивление захватчикам. В конце 1939 года возникла подпольная повстанческая организация, которая в 1942 году получила название Армии Крайовой. В отряды Армии Крайовой вступали поляки, имевшие разные политические взгляды, однако некоторое время АК сохраняла единство и подчинялась польскому правительству в Лондоне, прежде чем в 1942 году от организации откололось правое националистическое крыло (NSZ — национальные вооруженные силы) и левое прокоммунистическое крыло (Армия Людова).

Несмотря на раскол, АК оставалась самой крупной повстанческой армией в Польше, насчитывая до 400000 членов. Первое время АК воздерживалась от ведения активных боевых действий, опасаясь ответных репрессий со стороны оккупантов в отношении мирного населения. Это дало Армии Людовой возможность заявить о себе, как о единственной боевой силе. Однако в 1942-43 году АК начала войну и заставила фашистов отказаться от осуществления планов по немедленному выселению поляков.

Планы АК предусматривали как ведение локальных боев, так и организацию широкой революции по всей стране. Местные восстания начались на востоке Польши, где 3-я, 9-я и 27-я дивизии АК {названные так в честь дивизий, существовавших до войны) начали наступление на гитлеровцев, в ожидании прихода Красной Армии. После прихода русских, офицеры АК были арестованы, а личный состав партизанских частей включен в состав Войска Польского. АК продолжала действовать и в августе 1944 года начала Варшавское восстание. Поляки рассчитывали на то, что Красная Армия скоро войдет в город, однако советские войска не смогли или не захотели прийти на выручку восставшим. Поэтому фашисты сумели разгромить восстание, нанеся тем самым удар АК, от которого она уже не смогла оправиться и в январе 1945 года было объявлено о ее расформировании. Группы АК, НСЗ, украинских партизан, дезертиров и обычных бандитов продолжали действовать, по как единая сила польское повстанческое движение больше не существовало. После прихода Красной Армии, советские войска завершили ликвидацию АК.

Офицер Армии Людовой (второй слева) в компании советских солдат. Офицер носит довоенную польскую гимнастерку с петлицами.

Офицер Армии Людовой (второй слева) в компании советских солдат. Офицер носит довоенную польскую гимнастерку с петлицами.

            

Добавить комментарий