Вооружение немецкой фельджандармерии

Вооружение армейских жандармов первоначально было сведено к ручному оружию. Использовались разнообразные автоматические пистолеты: унтер-офицеры и солдаты обычно располагали «Вальтерами» Р38 или «Люггерами» Р08, тогда как офицеры предпочитали более компактные «Вальтер» РР или РРК. Большинство унтер-офицеров имело также пистолеты-пулеметы МР-38/40. Хотя на некоторых фотографиях военной поры можно увидеть жандармов, вооруженных карабинами «Маузер» Каг98к, это оружие особенного распространения не имело.

Капитан Ганс Хаузер в качестве командира 498-й группы фельджандармерии во время инспекционной поездки на Сицилию в 1942 г.

Капитан Ганс Хаузер в качестве командира 498-й группы фельджандармерии во время инспекционной поездки на Сицилию в 1942 г. Обратите внимание, что на надетой по этому случаю униформе тропического образца на его статус военного жандарма указывает только прикладной цвет подложки погон. Ни нарукавного орла, ни ленты нет. Судя по фотографиям, можно заключить, что ношение нарукавных знаков фельджандармерии на униформе для тропических регионов было крайне редким явлением. 6 мая 1945 г. Хаузер будет награжден Рыцарским крестом (в этот период он служил в 4-м моторизованном полку СС «Дер Фюрер» дивизии «Дас Рейх».

Отличные пулеметы MG-34 или MG-40 с ленточным питанием использовались в подразделениях фельджандармерии для установки на транспортных средствах и для защиты блокпостов. На последних этапах войны многим военным жандармам пришлось принимать участие в боях; при этом широкое распространение получили смертоносные средства борьбы с танками — «Панцерфаусты» (в качестве примера мы приводим рассказ Гейнца Хойера об успешной борьбе с советскими танками во время битвы за Берлин).

Бывшие полицейские, переведенные в фельджандармерию, получали соответствующие воинские звания, сохраняя свои прежние звания, полученные в полиции. Практически фельджандармерия в армии выполняла те же обязанности, что и полиция порядка (Ordnungspolizei) в гражданской среде. Среди многочисленных и разнообразных задач фельджандармерии можно привести следующие (причем этот список отнюдь не полон): контроль дорожного движения; поддержание воинского порядка и дисциплины; сбор и сопровождение военнопленных; сбор и возвращение в части отставших; предотвращение грабежей; надзор и контроль гражданского населения на оккупированных территориях; разоружение гражданского населения; обыск взятых в плен солдат неприятеля с целью обнаружения документов, карт или иной полезной информации; проверка документов у солдат, находящихся в увольнении или следующих к месту службы; сбор вражеских пропагандистских листовок и предотвращение их распространения; обеспечение патрулирования улиц на оккупированных территориях; предотвращение саботажа; контроль за эвакуированными; деятельность по поддержанию безопасности во взаимодействии с тайной полевой полицией — Geheime Feldpolizei (борьба со шпионажем, слежка за политически неблагонадежными лицами и т.п.); арест дезертиров; пограничный контроль; борьба с партизанами. После оккупации Чехословакии и Польши были организованы учебные центры фельджандармерии в Праге и Литцманнштадте-Гёрнау.

Чины фельджандармерии имели право следовать через запретные зоны, блокпосты, караульные посты и так далее, а также при необходимости проводить розыск военнослужащих и военного имущества. При проведении подобных мероприятий военным жандармам должна была оказываться необходимая помощь. В случае возникновения разногласий военный жандарм имел преимущество перед любым другим военнослужащим того же звания, независимо от рода войск. Фельджандарм, как и военный полицейский любой другой армии, имел в глазах военнослужащих вермахта репутацию упрямого службиста, всегда готового придраться к «безвинному». Но все же не вызывает сомнений огромное значение военных жандармов в обеспечении контроля и безопасности транспортных путей. В этом отношении фельджандармерия не отличается от военной полиции других стран. Ни одна армия не может функционировать в отсутствие безопасных путей снабжения и действенного транспортного контроля.

В конце войны многие подразделения фельджандармерии использовались как боевые части, действуя в обороне и бросаясь в безнадежные контратаки, особенно на Восточном фронте. Некоторые из военных жандармов в те дни получили награды за храбрость. Золотым Немецким крестом были награждены майор Вернер Вебер (682-й батальон фельджандармерии); лейтенант резерва Петер Шольц (1544-я рота фельджандармерии); обер-ефрейтор Ганс Шлоттер (2-й батальон железнодорожной патрульной службы); обер-лейтенант резерва Йоханнес Кандзиора (2-я рота 531 -го батальона фельджандармерии).

Фуражка офицера армейской полевой жандармерии.

Фуражка офицера армейской полевой жандармерии. Выпушки вокруг донца и на околыше — красновато-оранжевого прикладного цвета. Унтер-офицерские фуражки имели такой же фасон, но вместо двойного офицерского серебряного шнура снабжались черным патентованным ремешком, удерживавшимся двумя черными пуговицами

            

Добавить комментарий