Униформа и знаки различия военной тайной полиции

Официально для сотрудников военной тайной полиции была установлена униформа цвета фельдграу, принятая для всех военных чиновников (Heeresbeamten), со следующими отличиями:
Петлицы: темно-зеленые, с обычными армейскими двойными «катушками» (Litzen) и серо-голубым прикладным цветом (принятым также для службы военной юстиции).
Кант: прикладного цвета располагался по трем сторонам петлиц (отсутствовал спереди).
Погоны: стандартные погоны военных чиновников с серо-голубыми кантами и шифровкой «GFP» из штампованных из белого металла литер.

Такая же монограмма крепилась и на стандартные армейские погоны военнослужащих, временно придававшихся службе тайной военной полиции. Нарукавная лента: черная тканая лента ширршой 4 см с вытканной готическим шрифтом алюминиевой нитью надписью «Geheime Feldpolizei». Ленты предназначались для ношения в нижней части левого рукава, но остаётся неясным, как часто использовался этот элемент знаков различия в действительности.

Служебный жетон: для чинов германской военной полиции было установлено несколько вариантов служебных жетонов. Наиболее известны жетоны КРИПО (государственной криминальной полиции — Staatliche Kriminalpolizei) и гестапо (тайной государственной полиции — Geheime Staatspolizei). Жетоны тайной полевой полиции, однако, встречаются в современных коллекциях гораздо реже и имеют некоторые отличия. Они округлой, а не овальной формы, и имеют изображение армейской, а не государственной эмблемы. На реверсе надписи прописными латинскими буквами: в верхней части — полукругом «Oberkommando des rreeres», в середине жетона — в две строки горизонтально «Geheime / Feldpolizei». Ниже расположен личный номер. Жетоны штамповались из металла серебристого цвета.

Сохранилось немного сообщений о деятельности военной тайной полиции; как минимум двое из ее сотрудников были удостоены награды Серебряным Германским крестом (он вручался чаще за общие заслуги, а не за проявленную храбрость). Это обер-директор полевой полиции, командовавший ее частями на Юго-Востоке, д-р Роман Лоос и шеф полевой полиции сухопутных войск Карл Циглер.

Военная полиция

Военная полиция

1. Унтерштурмфюрер СС фельджандармерии СС 2-й моторизованной дивизии СС «Дас Рейх», 1943 г.
Первый вариант униформы, в котором проявились признаки экономии военного времени, появился в 1943 г. Этот лейтенант носит полевую куртку образца 1943 г. с упрощенным воротником и накладными карманами без байтовых складок и с прямыми клапанами. Погоны офицера войск СС с характерной двойной подложкой — в данном случае красновато-оранжевой на черном. На левом рукаве — вышитый вручную металлической серебряной нитью эсэсовский орел. На предплечье дивизионная лента и специальная лента «SS-Feldgendarmeпе». Форменную одежду дополняют длинные полевые брюки, ботинки и лихо заломленная фуражка с красновато-оранжевым кантом. Обратите внимание на округлую бляху офицерского ремня.

2. Унтер-фельдфебель фельджандармерии, 1944 г.
На примере этого опытного унтер-офицера также можно видеть упрощение форменной одежды немецкой армии, проявившееся к 1944 г. Полевая куртка образца 1943 г. с простым воротником и прямыми накладными карманами сшита из ткани заметно худшего качества, со скудным добавлением шерстяных нитей. Петлицы такие же, как на униформе образца 1936 г., но погоны сшиты из мундирного сукна, а не из темно-зеленой ткани. Ношение и нарукавного орла, и ленты отменено. Вместо сапог — ботинки с брезентовыми гетрами. Стальной шлем с «ободранными» закраинами прикрыт тканью камуфляжной расцветки армейского образца.

3. Фельдфебель фельджандармерии, 1944—1945 гг.
Введение полевой униформы образца 1944 г. означало финальную стадию упрощения и снижения качества форменной одежды германской армии. И все же, подобно военным полицейским всех армий мира, этот унтер-офицер старается выглядеть как можно опрятнее. Нарукавного орла и ленты нет; петлицы «фронтового качества» также лишены прикладных цветов; определить род военной службы теперь можно только по кантам погон и гор.жету. Головной убор — вездесущее единое полевое кепи образца 1943 г. Унтер-офицер носит полевые брюки образца 1944 г. и ботинки с брезентовыми гетрами.

            

Добавить комментарий