Униформа и знаки различия полицейской дивизии СС

Военнослужащие Полицейской дивизии СС первоначально получили униформу, в которой были совмещены элементы обмундирования полиции и СС. Стандартное обмундирование вермахта или войск СС носили с эсэсовскими нарукавными орлами (на левом рукаве). Погоны имели канты «полицейского зеленого» прикладного цвета. Петлицы могли быть как армейского, так и полицейского образца, но во всех случаях прикладного цвета полиции.

В феврале 1942 г. дивизию полностью влили в состав боевых частей СС; после этого в ней носили знаки различия только эсэсовского образца. Головные уборы, первоначально полицейские, также были сменены на эсэсовские.

Военнослужащие Полицейской дивизии СС носили дивизионные манжетные ленты. Первоначально это были ленты из искусственного щелка черного цвета с кантами из серебристой металлической нити и вытканным изображением полицейского орла и свастики в венке. В декабре 1942 г был утвержден новый вариант ленты, также тканой, с надписью серебристой металлической нитью «SS Polizei Division». Ha офицерских лентах надпись вышивалась вручную, на солдатских — машинным способом. В 1943 г для всех чинов установили ношение лент, вышитых машинным способом, с надписью, выполненной серебристо-серой нитью. Однако на многих фотографиях, относящихся к различным периодам войны, можно видеть военнослужащих дивизии без нарукавных лент.

Члены организации СС, которые служили в полиции до призыва в дивизию, носили на левом нагрудном кармане полевой куртки или мундира серебристые руны СС на подложке цвета фельдграу. Эти рунические знаки особенно часто встречались на раннем этапе существования диви зии, когда в ней еще носили полицейские знаки различия.

Итальянская фельджандармерия СС Данные об униформе и знаках различия итальянских частей СС неточны; особенно это касается их военных жандармов. На фотографиях служащих 29-й гренадерской дивизии войск СС можно видеть, что в ходу была смесь итальянской форменной одежды и итальянских и эсэсовских знаков различия. Первоначально итальянские знаки различия СС носили на красной подложке, но в июне 1944 г. ее сменили на черную. Существует, как минимум, один экземпляр специального горжета итальянских военных жандармов СС. В центре щитка изображен эсэсовский орел с фасциями в когтях вместо свастики; на ленте надпись «Gendarmeria».

Военная полиция

Военная полиция

1. Шарфюрер СС фельджандармерии СС, 1945 г.
Этот упрямый унтер-офицер, заброшенный на линию фронта в составе небольшой, случайно сколоченной боевой группы (Kampfgruppe), вооружен фаустпатроном. Его прежние успехи в применении этого оружия обозначены нашивками за лично уничтоженные танки, нашитые на рукав. Статус военного полицейского можно определить только по выпушкам прикладного цвета на погонах и горжету. Стальной шлем прикрыт чехлом с камуфляжным рисунком эсэсовского образца. Вооружен пистолетом-пулеметом МР-40 и штоковыми гранатами.

2. Гауптфельдфебель фельдъегерьского корпуса, 1945 г.
Старший унтер-офицер, наводящих страх фельдъегерей, одет в смесь различных элементов обмундирования, обычную в последние месяцы войны. Он носит полевую куртку и стальной шлем образца 1943г., но ему повезло раздобыть хорошие сапоги. Прикладной цвет — белый, по пехоте; долгий боевой опыт подтвержден пехотным штурмовым знаком и Железным крестом 1-го класса на левом нагрудном кармане. Над карманом видна пристежка за рукопашный бой. Горжет стандартного образца, но с надписью «Feldjdgerkorps», а палевой руке он носит красную повязку с надписью
«Oberkommando der Wehrmacht / Feldjager». Вооружение — штурмовая винтовка SG-44 последнего периода войны.

3. Фельдфебель фельджандармерии, лето 1945 г.
Поражение Германии заставило фельджандармов и фельдъегерей сложить оружие, но они сделали это едва ли не последними в немецкой армии. Этому унтер-офицеру, исполняющему обязанности по регулированию дорожного движения уже после капитуляции, было позволено оставить свой пистолет; однако он должен был спороть свастику с нагрудного орла полевой куртки и знаки различия с полевого кепи образца 1943 г. Он носит брюки, сшитые из итальянской материи с камуфляжным рисунком, — еще одно свидетельство того, что после капитуляции Италии немцы активно использовали запасы итальянской армии.

            

Добавить комментарий